18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Александр Карлин вручил общественным организациям сертификаты на предоставление губернаторских грантов. В ежегодном конкурсе победили 28 общественных организаций края. Между ними будут распределены 2,3 млн. рулей, выделенных в краевом бюджете на поддержку полезных для общества общественных инициатив.


Конкурс на предоставление грантов в сфере деятельности общественных объединений проводится с 2007 года. Его проведение можно уже назвать доброй традицией. Количество заявок на участие в конкурсе растет:  если в первый год поступило 34 заявки, то в 2010 году – уже 82, из которых 28 доказали свое право на получение гранта.


В 2010 году из бюджета региона на гранты для общественников выделено 2,3 млн. руб., но в проекте краевого бюджета на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов» на предоставление грантов общественным объединениям предусмотрено 8 млн. руб.


По мнению губернатора, предоставление финансовой поддержки – не главная цель проведения конкурса: «Главное – показать, что государство рассматривает общественные инициативы в качестве важной составляющей публичной деятельности края», - подчеркнул глава региона. При этом он отметил, что в крае создается единая среда для деятельности общественных объединений. Из года в год расширяется география участников конкурса. Проекты охватывают все больший круг вопросов.


Вот некоторые примеры. Косихинская районная общественная организация Всероссийского общества инвалидов свой активностью и с помощью средств гранта, полученного в прошлом году, открыла в райцентре творческую гостиную «Остров надежды», в которой  люди с ограниченными возможностями в кругу друзей проводят свой досуг.


Реализация проекта по созданию реабилитационного конноспортивного центра – это наглядный пример плодотворного сотрудничества сельских жителей и общественных организаций, администраций Алтайского края и Бийского района. Теперь в селе Верх-Катунское люди с ограниченными возможностями и подростки занимаются иппотерапией - обучаются верховой езде и участвуют в соревнованиях..


- О значимости проектов наших общественных организаций также говорит их победа в федеральном конкурсе на получение государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества. В прошлом году краевая общественная организация инвалидов войны в Афганистане получила самый большой грант в России в размере более 22 млн. рублей на реализацию проекта «Адресная материальная помощь лицам, потерявшим работу в связи с экономическим кризисом», - подчеркнул глава региона. В ходе реализации проекта 883 семьи получили поддержку. В 41 семье Заринска проведен ремонт жилья на общую сумму более 851 тыс. рублей. В городах Славгород и Яровое людям погашены задолженности за услуги ЖКХ и электроэнергию на общую сумму более 1 млн. рублей. Свыше 20 млн. рублей перечислены на лицевые счета нуждающимся.


В заключении губернатор края отметил, что 28 грантов, конечно, не охватывают тот объем работы, который проводят общественные организации, объединения в регионе. Особенна ценна деятельность, направленная на поддержку инвалидов, людей с ограниченными возможностями. Особо актуальными темами для региона Александр Карлин также назвал борьбу с сельхозпалами, восстановление лесополос.


- Ваши инициативы, творческое отношение к работе позволяют позиционировать Алтайский край как территорию с развитым гражданским обществом», - заявил губернатор.

 
   Справка   

Победители конкурса социально значимых проектов на предоставление грантов губернатора Алтайского края в сфере деятельности общественных объединений

 

1. Проект «Настоящий десантник – меткий стрелок». Славгородское городское отделение Алтайской краевой организации имени героя Советского Союза К. Павлюкова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»

 

Лазерный стрелковый тир, приобретенный на средства гранта, позволяет курсантам военно-патриотического клуба обучаться огневой подготовке в условиях полной безопасности.

 

2. Проект «Краевая видеотелефонная диспетчерская служба для инвалидов по слуху в четь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне». Алтайское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».

 

Создание диспетчерской службы для инвалидов по слуху позволит контактировать с официальными лицами, любой организацией, вызвать врача на дом, договориться о встрече, передать любую информацию. Все услуги для инвалидов будут предоставляться  бесплатно.

 

3. Проект «Алтайская региональная зимняя школа прав человека». Алтайское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

 

Цель проекта  - формирование правовой культуры студентов, представителей молодежных правозащитных общественных организаций. В рамках Школы проходят сессии, деловые игры, тренинги. Будущие специалисты получают теоретические знания о природе и механизмах защиты основных прав и свобод человека и гражданина.

 

4. Проект «Вовлечение молодежи в процесс внедрения экотехнологий в Алтайском крае». Алтайский краевой общественный фонд «Алтай -21 век».

 

В ходе проекта у учащихся формируются теоретические и практические представления о новых эко-технологиях и  перспективности их применения в Алтайском крае. В школах и колледжах Барнаула проводятся соответствующие тренинги, в программе которых – «круглые столы», викторины, просмотр видеоматериалов.

 

5. Проект «Территория равных возможностей». Кулундинская районная общественная организация Алтайской краевой общественной организации Всероссийского общества инвалидов.

 

На средства гранта в селе Кулунда созданы условия для  адаптации и социальной реабилитации детей из малообеспеченных семей, инвалидов. Спортивный зал оснащен современными тренажерами, на которых с удовольствием занимаются и взрослые,  и дети.

 

6. Проект «Реабилитационный конноспортивный центр для людей с ограниченными возможностями, а также детей и подростков, находящихся в социально опасном положении». Бийская городская общественная организация участников военных конфликтов на территории Российской Федерации и стран СНГ.

 

 Цель проекта - укрепление физического здоровья через занятия иппотерапией и конным спортом. Организация и проведение соревнований среди инвалидов обеспечивает интеграцию людей с ограниченными возможностями в общество.

 

7. Проект «Корнями дерево сильно». Алтайская краевая общественная организация «Поддержка общественных инициатив».

 

В рамках проекта ребята изучают родословную своей семьи, участвуют в конкурсе. Дерево, у которого подрубили корни, не плодоносит, сохнет и погибает. Именно поэтому важно приобщить молодежь к изучению своих корней, истории своего рода с целью знакомства с семейными традициями.

 

8. Проект «Лучше предупредить, чем лечить». Алтайская краевая общественная организация «Вместе против рака».

 

В рамках проекта  организуются выезды в районы края  высококвалифицированных врачей-онкологов, которые проводят бесплатные медицинские осмотры жителей, рассказывают о профилактике онкозаболеваний, здоровом образе жизни. Так, 9-10 октября более 300 жителей Ельцовского района получили 445 консультаций специалистов.

 

9. Проект «Алтай многодетный!». Алтайское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Сообщество многодетных и приемных семей России «Много деток – хорошо!».

 

Проект  будет способствовать популяризации семейных ценностей на Алтае. Благодаря проведенным творческим конкурсам в районах края, многодетные семьи края смогут заявить о себе, о своих ценностях,  талантах на краевом фестивале многодетной семьи «Много деток – хорошо!».

 

10. Проект «Алтай на карте Сибири». Алтайское краевое общественное движение «Начни с дома своего».

 

 Проект направлен на информирование жителей Западной Сибири об Алтайском крае, его уникальных уголках природы, о развитии различных видов туризма, экологически чистой продукции. Газета «Природа Алтая» делает спецвыпуск «Природа Сибири». Сторонники проекта – это экологические организации Томской, Кемеровской, Новосибирской областей, Красноярского края, Республик Алтай и Хакасия.

 

11. Проект «Формула счастья». Алтайская краевая общественная организация инвалидов, больных рассеянным склерозом.

 

Умение инвалида работать в различных сферах, используя компьютер, обращаться к сети Интернет, значительно расширяет его возможности в обучении и трудоустройстве. В рамках проекта более 20 инвалидов, больных рассеянным склерозом, пройдут обучение работе на компьютере.

 

12. Проект «Алтайская Краевая Молодежная Добровольная Дружина». Алтайская краевая общественная организация «Молодые патриоты Алтая».

 

Для активизации работы по привлечению молодежи к участию в охране общественного порядка, профилактики межнациональных конфликтов в крае создана Молодежная Добровольная Дружина. На средства гранта приобретена форма для членов Дружины, которые оказывают активное содействие сотрудникам органов внутренних дел по охране правопорядка.

 

13. Проект «Мы – энергия будущего». Алтайская краевая общественная организация «Центр Поддержки Студентов».

 

Программа проекта ориентирована на создание условий для личностного, культурного, интеллектуального и социального развития подрастающего поколения; на оказание помощи подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

 

14. Проект «Краевые учебно-тренировочные сборы «ИРБИС». Рубцовская городская общественная молодежная организация «Центр допризывной подготовки и контактных единоборств «БАРС».

 

Участники проекта в ходе летних учебно-тренировочных сборов получают знания и навыки по горной и туристической подготовке, основам выживания в экстремальных условиях. Участвуют в фестивале военной песни, тактических играх с применением пейнтбольного снаряжения, получают уроки рукопашного боя.

 

15. Проект «Чудеса механики, или что умеют механизмы». Алтайское краевое общественное учреждение «Парк занимательной техники».

 

Проект  приближен к школьной программе, и по своей сути, это популярный рассказ, где главными героями являются простые механизмы – рычаг, блок, ворот, клин, винт. Экскурсоводом необычной выставки является робот. Демонстрационные устройства можно не только посмотреть, но и поработать с ними.

 

16. Проект «Остановим сельскохозяйственные палы!». Межрегиональная общественная организация «Экологический клуб».

 

 Цель проекта -  формирование нового образа мышления у работников сельского хозяйства о вреде палов и необратимости наступления ответственности за организацию поджогов. Разработаны различные информационно-агитационные материалы для населения.      В ряде районов созданы волонтерские группы, которые наблюдают за пожароопасными территориями.

 

17. Проект «Возрождение 2». Новоалтайская городская общественная организация Всероссийского общества инвалидов.

 

Реабилитация инвалидов, расширение круга общения в городе Новоалтайске возможно через участие в  творческом коллективе «Былина».  Фольклор – тот вид искусства, который дает им шанс выразить свой внутренний мир,  донести до окружающих всю красоту русской народной культуры. На средства гранта приобретены инструменты для ансамбля.

 

18. Проект «Молодежный форум «Профилактика межнациональных конфликтов, этнического, религиозного и политического экстремизма среди молодежи Алтайского края. Положение дел, пути решения». Общественная организация профсоюза студентов Алтайского государственного технического университета.

 

На молодежном форуме студенты ведущих вузов края обсудят планы мероприятий по предупреждению межрасовой розни, экстремизма, разработают единую концепцию и логотип, примут меморандум органов студенческого самоуправления в отношении данной проблемы.

 

19. Проект «Алтай – территория толерантности: инновационные социальные технологии профилактики ксенофобии и экстремизма». Алтайская региональная общественная организация «Женский бизнес-центр «Этуаль». 

 

 Проектом предусмотрено проведение серии мероприятий, направленных на формирование толерантного сознания в молодежной среде.  Издание и распространение по школам и ВУЗам буклета «Ты и те, кто тебя окружает».

 

20. Проект «Путь к успеху». Немецкая национальная районная общественная организация Алтайской краевой общественной организации Всероссийского общества инвалидов.

 

 Проект направлен на активизацию жизни семей, имеющих детей с ограниченными возможностями, путем вовлечения в спортивные и культурно-массовые мероприятия; на развитие навыков коммуникабельности. Будут созданы социальный класс, детский клуб «В кругу друзей».

 

21. Проект «Мы – одна семья». Алтайская краевая общественная организация инвалидов «Аполлон».

 

В рамках проекта набраны волонтеры из числа старшеклассников, которые оказывают социально-бытовую помощь инвалидам, одиноким пенсионерам. Для вовлечения одиноких людей в общественную и культурную жизнь организован клуб «Школа бабушкиных и дедушкиных секретов».

 

22. Проект «Просвещение граждан в области их прав и свобод – один из путей борьбы с коррупцией». Алтайская краевая общественная организация по защите прав человека «Форпост».

 

Не имея представления о своих правах и способах их защиты, многие люди не знают, как грамотно обжаловать решение суда, выразить несогласие с противоправными действиями должностных лиц. Выпуск и распространение информационно-справочных материалов, содержащих информацию по вопросам реализации прав человека, будет содействовать повышению правового сознания жителей Алтайского края.

           

23. Проект «Коллективный портрет Алтая (Всероссийская перепись населения 2010)». Алтайское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России».

 

Проект направлен на формирование позитивного отношения к переписи населения. Организованы 3 конкурса: на лучшее освещение в СМИ о переписи; школьных сочинений и рефератов студентов; конкурс детского рисунка «Какие мы, сколько нас?». Поступило 414 рисунков из 54 школ, старшеклассники и студенты написали  более 60  сочинений  и рефератов.

 

24. Проект «Организация и проведение Летней школы по китайскому языку». Алтайская краевая общественная организация «Общество русско-китайской дружбы».

 

В рамках проекта студенты, не имеющие возможности пройти языковую стажировку за рубежом, получили возможность ознакомиться с новейшими методиками изучения китайского языка. Проект объективно способствовал установлению межличностных отношений, формированию основ толерантного отношения к традициям и культуре других народов.

 

25. Проект «В здоровом теле – здоровый дух». Алтайская краевая общественная организация спортивный клуб «Мускул».

 

Гиревой атлетизм – это не только система физических упражнений, но еще и удивительное явление отечественной, подлинно народной физической культуры, связанной с трудовой деятельностью. Проект содействует формированию идеологии здорового образа жизни, укреплению нравственных устоев молодежи.

 

26.  Проект «Правовое просвещение пенсионеров – защита законных прав пожилых людей». Региональное отделение Общероссийской общественной организации  «Союз пенсионеров России» по Алтайскому краю.

 

Вовлечение людей старшего поколения в активную социальную деятельность через информирование и просветительство является приоритетным направлением деятельности Союза пенсионеров. В рамках проекта выпускается вкладыш «Твои права, пенсионер» в газету «Время жить».

 

27. Проект «Национальные мотивы Алтая». Алтайская краевая общественная организация «Союз армян Алтайского края».

 

 Укрепление толерантности между национальными диаспорами, сохранение элементов армянской культуры как составной и неотъемлемой части жизни народа, проживающего вдали от родины – основная цель проекта, в рамках которого проведены литературные чтения писателей разных народов у памятника российско-армянской дружбы «Книга».

 

28. Проект «Открытое сердце». Бийская городская общественная организация «Физкультурно-оздоровительный спортивный клуб «Арктика».

 

Проект направлен на улучшение обстановки в области донорства крови. В рамках проекта на трамвай нанесена информация о том, как можно стать донором. По данным Бийской станции переливания крови в первый месяц после выпуска трамвая количество доноров увеличилось на 18,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.