18+

Почти 1800 гектаров просек линий электропередачи расчистят в Алтайском крае

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Такое обязательство взяли на себя работодатели Алтайского края в дополнительном соглашении к региональному соглашению, заключенному между Правительством Алтайского края, Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов и краевыми объединениями работодателей на 2018-2020 годы, и региональном соглашении о размере минимальной заработной платы в Алтайском крае на 2019-2021 годы. «Нам удалось достичь взаимопонимания по темпам роста заработной платы и минимальному размеру оплаты труда в организациях реального сектора экономики», - прокомментировал событие Губернатор края Виктор Томенко.

- В реальном секторе экономики заработная плата, к сожалению, отстает от заработной платы бюджетников. За 10 месяцев 2018 года она составила 24 тысячи рублей, тогда как в организациях бюджетной сферы края достигла почти 26,5 тысячи рублей, - отметил глава региона.

Doc22.ru Виктор Томенко: Решения о повышении минимальных зарплат коснется каждого четвертого труженика региона. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Виктор Томенко: Решения о повышении минимальных зарплат коснется каждого четвертого труженика региона. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Это и подтолкнуло стороны заключить дополнительное соглашение, которое предусматривает более высокие темпы роста зарплаты в реальном секторе экономики. В частности, в 2019 году темп роста средней заработной платы в организациях, где она составляет менее 22 тысяч рублей, должен быть не ниже 115%. В организациях, где средняя заработная плата от 22 тысяч до 27 тысяч рублей, темп роста должен составить не менее 110%. Таким образом, темпы роста превысят параметры, установленные Планом социально-экономического развития края.

Кроме того, социальным партнерам удалось договориться и о повышении регионального минимального размера оплаты труда. С 1 января 2019 года для работников внебюджетного сектора экономики он составит 13 тысяч рублей и будет на 15% выше федерального МРОТ - 11280 рублей.

- Это положительно отразится на уровне жизни более 130 тысяч работников края. В общей сложности решение коснется доходов каждого четвертого труженика региона, - подчеркнул Губернатор.

Напомним, что бюджетом Алтайского края на 2019 год предусмотрена индексация фонда заработной платы краевых учреждений на 11%. Объем расходов запланирован в размере 29 млрд рублей. Также в 2019 году из средств краевого бюджета направят более 22 млрд рублей на реализацию мер социальной поддержки различных категорий граждан, что на 115% больше, чем в текущем году. Всего же на реализацию социальных обязательств государства в предстоящем году будет направлено более 70% расходной части бюджета.

По словам Виктора Томенко, одним из рычагов достижения устойчивого роста оплаты труда является также легализация заработной платы. Эта работа в крае ведется давно. С участием органов надзора и контроля с 2015 года удалось легализовать более 100 тысяч трудовых отношений. Однако в не официльном секторе трудится еще значительная часть жителей региона. Поэтому работа по снижению неформальной занятости будет продолжена.

Кроме того, в соглашениях предусмотрена дополнительная поддержка граждан предпенсионного возраста. В 2019 году планируется совместно с работодателями организовать профессиональное обучение и дополнительное образование этой категории граждан. Один из пунктов допсоглашения обязывает работодателей предотвращать необоснованный отказ в приеме на работу, а также необоснованные увольнения граждан по достижению предпенсионного возраста.

Особое внимание в дополнительном соглашении уделено трудоустройству инвалидов. В него включены обязательства сторон по профессиональной адаптации данной категории граждан и их закреплению на рабочих местах.

Для поддержки начинающих специалистов на предприятиях социальных партнеров будут развивать также движение наставничества.

Справка

Региональное трехстороннее соглашение между Правительством Алтайского края, Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов и краевыми объединениями работодателей – это программный документ равноправных партнеров. Документ декларирует объединение усилий всех договаривающихся сторон для решения ключевых социально-экономических проблем Алтайского края: обеспечения достойной заработной платы, эффективной занятости населения, снижения безработицы, долгов по зарплате предприятий в реальном секторе экономики.