18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В 1 квартале 2018 года среднемесячная заработная плата в крае выросла по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 12,1 % и составила 23302 рубля, в том числе в марте 2018 года – 24,2 тыс. рублей.

При этом более высокие темпы роста заработных плат наблюдаются у работников бюджетной сферы 125,9 %, в организациях лесоводства и лесозаготовок – 124,8 %, в производстве текстильных изделий – 122,3 %, в производстве бумаги и бумажных изделий – 121,3 %, в металлургическом производстве – 118,5 %, в производстве одежды – 117,4 %. Всего выше среднекраевого показателя (112,1 %) темпы роста заработной платы складываются в 20 видах экономической деятельности.

Высокая заработная плата (от 31,9 до 52,0 тыс. рублей) отмечена у работников деятельности железнодорожного транспорта (грузовые перевозки, междугородные перевозки), финансовой и страховой деятельности, в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий, в металлургическом производстве, в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, в добыче полезных ископаемых. В целом выше среднекраевого показателя заработная плата сложилась в 21 виде экономической деятельности, где занят каждый второй работник края.

Продолжает расти заработная плата в организациях сельского хозяйства, оптовой и розничной торговли, где работает более 137,5 тысяч человек или 22,6 % от среднесписочной численности работников по краю. В январе-марте 2018 года заработная плата в данных отраслях составила 18507 рублей и 18643 рубля соответственно.

Вместе с тем невысокой остается заработная плата у работников гостиниц, предприятий общественного питания, в полиграфической деятельности, в почтовой связи и прочей курьерской деятельности, в административной деятельности и сопутствующих дополнительных услугах. Уровень заработной платы в данных отраслях складывается в диапазоне от 13,4 до 16,7 тыс. рублей. В этих организациях трудится 24,7 тыс. человек, или 4,0 % среднесписочной численности работников края.

Для обеспечения роста заработной платы в крае во все региональные, отраслевые и территориальные трехсторонние соглашения включены обязательства работодателей по ежегодному повышению уровня оплаты труда.

Вопросы повышения заработной платы рассматриваются на заседаниях территориальных рабочих групп, функционирующих в городах и районах края. Так, с начала 2018 года проведено 135 заседаний территориальных рабочих групп, на которых заслушано более 590 работодателей, индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, руководителей организаций, имеющих низкий уровень заработной платы. Практически 80 % работодателей повышают заработную плату своим работникам.

Существенным резервом в обеспечении достойного уровня доходов является легализация трудовых отношений. С начала 2018 года трудовые договоры оформлены с 8,2 тыс. работников. Всего с 2015 года из неформального сектора удалось вывести 93 тыс. работников.