18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В 1 квартале 2018 года среднемесячная заработная плата в крае выросла по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 12,1 % и составила 23302 рубля, в том числе в марте 2018 года – 24,2 тыс. рублей.

При этом более высокие темпы роста заработных плат наблюдаются у работников бюджетной сферы 125,9 %, в организациях лесоводства и лесозаготовок – 124,8 %, в производстве текстильных изделий – 122,3 %, в производстве бумаги и бумажных изделий – 121,3 %, в металлургическом производстве – 118,5 %, в производстве одежды – 117,4 %. Всего выше среднекраевого показателя (112,1 %) темпы роста заработной платы складываются в 20 видах экономической деятельности.

Высокая заработная плата (от 31,9 до 52,0 тыс. рублей) отмечена у работников деятельности железнодорожного транспорта (грузовые перевозки, междугородные перевозки), финансовой и страховой деятельности, в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий, в металлургическом производстве, в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, в добыче полезных ископаемых. В целом выше среднекраевого показателя заработная плата сложилась в 21 виде экономической деятельности, где занят каждый второй работник края.

Продолжает расти заработная плата в организациях сельского хозяйства, оптовой и розничной торговли, где работает более 137,5 тысяч человек или 22,6 % от среднесписочной численности работников по краю. В январе-марте 2018 года заработная плата в данных отраслях составила 18507 рублей и 18643 рубля соответственно.

Вместе с тем невысокой остается заработная плата у работников гостиниц, предприятий общественного питания, в полиграфической деятельности, в почтовой связи и прочей курьерской деятельности, в административной деятельности и сопутствующих дополнительных услугах. Уровень заработной платы в данных отраслях складывается в диапазоне от 13,4 до 16,7 тыс. рублей. В этих организациях трудится 24,7 тыс. человек, или 4,0 % среднесписочной численности работников края.

Для обеспечения роста заработной платы в крае во все региональные, отраслевые и территориальные трехсторонние соглашения включены обязательства работодателей по ежегодному повышению уровня оплаты труда.

Вопросы повышения заработной платы рассматриваются на заседаниях территориальных рабочих групп, функционирующих в городах и районах края. Так, с начала 2018 года проведено 135 заседаний территориальных рабочих групп, на которых заслушано более 590 работодателей, индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, руководителей организаций, имеющих низкий уровень заработной платы. Практически 80 % работодателей повышают заработную плату своим работникам.

Существенным резервом в обеспечении достойного уровня доходов является легализация трудовых отношений. С начала 2018 года трудовые договоры оформлены с 8,2 тыс. работников. Всего с 2015 года из неформального сектора удалось вывести 93 тыс. работников.