18+

Индекс производства пищевых продуктов в регионе составил 105,5% к аналогичному периоду прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

С начала 2017 года в крае отмечается снижение численности безработных (в соответствии с методологией Международной Организации Труда). По итогам II квартала 2017 года показатель достиг минимального значения в текущем году – 71,6 тыс. человек. Информацию об этом распространило Управление по занятости населения Минтрудсоцзащиты Алтайского края.

Doc22.ru Численность безработных  в Алтайском крае  по методологии МОТ в 2017 году

Снизился уровень общей безработицы на территории региона. По данным обследования рабочей силы в среднем за апрель – июнь 2017 года уровень общей безработицы (по методологии МОТ) составил 6,4 % рабочей силы, что меньше чем в аналогичном периоде прошлого года (9,0 %). Показатель сложился ниже, чем в целом по Сибирскому федеральному округу (6,4 % и 7,2 % соответственно).

Фактор снижения общей и регистрируемой безработицы в регионе демонстрирует устойчивость развития разных сфер экономики Алтайского края. В целом снижение безработицы для внешних инвесторов является показателем снижения возможных рисков инвестиций в региональную экономику.

Doc22.ru Уровень общей безработицы в Алтайском крае, СФО и РФ по методологии МОТ, %

Тенденция снижения характерна и для регистрируемого рынка труда. Так, численность официально зарегистрированных безработных по состоянию на 01.07.2017 составила 17,4 тыс. человек, что на 2,5 тыс. человек меньше, чем на аналогичную дату прошлого года (на 01.07.2016 – 19,9 тыс. человек).

Doc22.ru Численность официально зарегистрированных безработных граждан в Алтайском крае в 2015 - июль 2017 гг. (тысяч человек, на 1 число указанного месяца)

В мировой практике применяются два основных метода измерения безработицы: на основе данных общенациональных выборочных обследований домохозяйств путем анкетирования населения (в соответствии с методологией МОТ) и официальных данных органов службы занятости о зарегистрированных безработных (в соответствии с российским законодательством).

Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки. Данные общей и регистрируемой безработицы не сопоставимы, так как имеют ключевые различия. В этой связи различные источники информации следует рассматривать скорее как дополняющие друг друга, чем заменяющие.

Тем самым к безработным в соответствии с методологией МОТ относится гораздо более широкий круг людей, чем в соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации». К числу общих безработных относятся как состоящие на регистрационном учете в государственной службе занятости, так и не обратившиеся в службу занятости. Не все люди при поиске работы обращаются в органы службы занятости, многие пользуются услугами знакомых, друзей, близких. Это общемировая практика.

Важно отметить, что на показатель общей безработицы существенное влияние оказывает структура населения региона. Так численность сельского населения Алтайского края составляет почти половину (44 %) всего населения. В число отобранных для обследования населенных пунктов могут попасть такие, в которых нет предприятий-производителей, и население трудится в своем домашнем хозяйстве, производя сельхозпродукцию с целью получения дохода. Занятость в неформальном секторе, а также настороженность граждан к различного рода опросам, могут искажать данные по общей безработице.

Кроме того, статистические данные по численности общих безработных формируются исходя из ежемесячного опроса мнения порядка 1000 человек (это лишь 0,06 % от численности населения Алтайского края в возрасте 15-72 лет), что оказывает влияние на репрезентативность выборки социологического исследования и его результаты. В то время, как данные регистрируемой безработицы имеют сплошной и непрерывный характер, документально подтверждаются гражданами, обратившимися в органы службы занятости. Таким образом, уровни общей и регистрируемой безработицы неодинаковы и непостоянны, независимы друг от друга.