18+

В Алтайском крае в развитие автотуркластера «Золотые ворота» инвестировано более 1 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Так временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края Виктор Томенко прокомментировал журналистам свой ответ Президенту РФ Владимиру Путину в ходе прямой линии с главой государства, когда жители села Старая Суртайка задали вопрос о возможном закрытии школы в этом населенном пункте. «Я подтвердил Президенту, что таких планов нет», - подчеркнул Виктор Томенко.

- Конечно, для меня этот вопрос был неожиданным, потому что о закрытии школы мне не докладывали. Но сегодня я знаю, что Старая Суртайка относительно большое село, здесь живут 400 человек, так что никакое оно не умирающее. Школа здесь требует определенного внимания, нужно проводить ремонт. В этом году ухудшилась ситуация с преподавательским составом, потому что около половины учителей уволились. Большинство из них перешли в Быстрянскую школу, филиалом которой является Старосуртайская школа. Поэтому и встал вопрос, заниматься ли подбором нового коллектива, ремонтом здания, если центральная школа находится всего в 7 километрах — это 10 минут езды на автобусе, - пояснил глава региона.

По словам Виктора Томенко, на сходе села возникло недопонимание между жителями и представителями районной администрации, это и вызвало беспокойство, что школу закроют.

Doc22.ru Виктор Томенко: Решения о закрытии школ просто так с кондачка не принимаются. Поэтому селу Старая Суртайка быть и быть в нем школе.

Виктор Томенко: Решения о закрытии школ просто так с кондачка не принимаются. Поэтому селу Старая Суртайка быть и быть в нем школе.

- Я подтвердил Президенту, что таких планов нет. Этот вопрос только изучается, в том числе в целях повышения эффективности социальных расходов. Речь также идет и о развитии учеников, которых больше 40 человек. Ведь малокомплектные классы по три-шесть учеников не лучшим образов влияют на социализацию детей, их умение жить и учиться в большом коллективе. Но поскольку жители села переживают за маленьких детей, а также за перспективы села в случае закрытия школы, я подтвердил главе государства, что малым селам в Алтайском крае быть и развиваться. И решения о закрытии в них школ просто так с кондачка не принимаются. Поэтому селу Старая Суртайка быть и быть в нем школе, - резюмировал Виктор Томенко.

По поручению врио Губернатора временно исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура и временно исполняющий обязанности министра образования и науки региона Александр Жидких побывали в Красногорском районе и изучили ситуацию на месте. Выяснилось, что школе требуются учителя русского языка и литературы, химии, биологии, немецкого языка и начальных классов. При этом руководство района уже пригласило на работу учителя иностранного языка.

- В Алтайском крае более 60% школ являются малокомплектными и речь об их закрытии не идет. Наша задача - обеспечить стабильное функционирование таких организаций, дальнейшее развитие и повышение качества образования в них. На протяжении последних лет мы ведем системную работу по их ремонту и оснащению необходимым оборудованием. В Старосуртайской школе также будет обеспечен образовательный процесс в соответствии с современными требованиями, - подчеркнула Надежда Капура.

Она также напомнила, что в регионе действует комплекс мер по привлечению педагогов в села. В частности, выпускники вузов, пришедшие работать в сельские школы могут получить единовременную выплату в размере 250 тысяч рублей, а выпускники ссузов - 150 тысяч рублей. Это один из путей решения кадрового вопроса в Старосуртайской школе. Чтобы закрыть имеющиеся вакансии, планируется также направить в село студентов-старшекурсников на длительную педагогическую практику и организовать подвоз учителей из села Быстрянка. Кроме того, в районе молодые педагоги получают муниципальные выплаты в размере 10 тысяч рублей, а также действует повышающий коэффициент к окладу за счет средств краевого бюджета: в первый год работы - 30%, во второй год - 20%, в третий - 10%.

По словам Надежды Капуры, техническое состояние школы удовлетворительное, принято решение летом провести текущий ремонт кабинетов и заменить кровлю над спортивным залом. Работы будут оплачены из краевого и местного бюджетов. В ближайшее время специалисты подготовят необходимую проектно-сметную документацию. «Поэтому новый учебный год в школе начнется в штатном режиме», - заверила она.

Справка

По данным Минобрнауки Алтайского края, в Старосуртайской основной школе учатся 44 ребенка, из них половину учеников привозят из соседнего села Новая Суртайка и поселка Мост-Иша. Кроме того, из сел Старая Суртайка и Новая Суртайка подвозят 20 детей в Быстрянскую школу, где учатся более 250 детей. В этой школе полностью сформирован педагогический коллектив, есть вся необходимая инфраструктура для организации качественного образовательного процесса и внеурочной деятельности.