18+

За последние четыре года экспорт продукции Алтайского края в Китай вырос более чем в 3 раза

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Лабораторию Алтайского государственного университета пополнил единственный в России сверхкритический флюидный хроматограф. Новое оборудование приобретено в рамках выполнения совместного кластерного проекта с якорным предприятием инновационного территориального кластера «АлтайБио» – ЗАО «Алтайвитамины». Суть проекта, начавшегося в 2017 году, заключается в совершенствовании сальбутамола – лекарства для лечения больных с бронхиальной астмой. Препарат, используемый сейчас, обладает некоторыми побочными эффектами, и новое оборудование должно отделить ненужное вещество от фармакологически активного, сделав тем самым лекарство более эффективным и безопасным.

Doc22.ru АлтГУ. Сверхкритический флюидный хроматограф, приобретенный вузом, поможет исследователям улучшить эффективность и безопасность препарата для лечения бронхиальной астмы.

Фото Алтайского государственного университета газета «За науку»

Улучшенные разработки сальбутамола, при успешном прохождении клинических испытаний, будут реализованы на алтайском заводе. Проект по усовершенствованию препарата планируется завершить в 2019 году, а в 2020 наладить производство, которое потенциально сможет импортозаместить весь ряд аналогов, ввозимых из-за рубежа.

Справка. ЗАО «Алтайвитамины» и ФГОУ ВО «АлтГУ» являются резидентами инновационного территориального кластера «АлтайБио». Деятельность кластера направлена на развитие отечественной биоиндустрии и производство инновационной фармацевтической продукции на основе натурального сырья растительного и животного происхождения.