18+

Алтайский край вошел в ТОП-10 лидеров Национального туристического рейтинга

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом на пресс-конференции рассказал министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких. «1 сентября в Алтайском крае откроют  двери 1120 школ и за парты сядут более 260 тысяч ребятишек, из них 30 тысяч — это первоклассники. Мы провели очень большую работу: построили 3 новые школы, капитально отремонтировали 31 объект образования. В целом на подготовку школ к новому учебному году и развитие социальной инфраструктуры региона было направлено 2,1 млрд рублей из бюджетов всех уровней», - подчеркнул он.

- По государственной программе «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения в Алтайском крае» на 2016-2025 годы мы в этом году откроем 3 новые школы. В Барнауле в микрорайоне «Дружный» откроется школа на 550 мест, на ее возведение регион получил из федерального бюджета более 327 млн рублей. Еще две школы построены исключительно за счет краевых средств - в селе Юдиха Тюменцевского района на 88 мест и пристрой к действующей школе в районном центре Родино на 204 места. На эти цели региональный бюджет направил около 270 млн рублей. Еще 31 учреждение образования в крае было капитально отремонтировано. Кроме того, капитально отремонтированы 6 школьных спортзалов и один стадион, 10 школьных спортклубов оснащены специальным инвентарем, - сообщил министр

Doc22.ru Александр Жидких: В этом году мы приступим к возведению 2 новых школ в Барнауле и пристройки к школе в районном центре Егорьевка. Фото из архива Doc22

Александр Жидких: В этом году мы приступим к возведению 2 новых школ в Барнауле и пристройки к школе в районном центре Егорьевка.

По словам Александра Жидких, сегодня в регионе уже идет подготовка следующих объектов строительства в сфере образования. «В этом году мы приступим к возведению 2 новых школ в Барнауле на 550 мест каждая и пристройки к школе в районном центре Егорьевка. Они также будут возводиться по государственной программе «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения в Алтайском крае» на 2016-2025 годы. Все три школы планируется ввести в эксплуатацию к 1 сентября 2018 года, что позволит увеличить число учеников, обучающихся в первую смену на 1,5%», - пояснил он.

Говоря о том, что изменится в учебном процессе, Александр Жидких отметил, что в этом году в пилотном режиме в 7 школах края начнется преподавание астрономии. На обучение по федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) перейдут все учащиеся 7-х классов и еще 7 тыс. учеников 8-9 классов. Для 30% школ и 90% профессиональных образовательных организаций, а также детей, оставшихся без попечения родителей будет веден новый предмет — основы финансовой грамотности. Кроме того, на уровне региона разработаны специальные учебные пособия — география Алтайского края и на этапе апробации находятся учебники по ботанике, истории и литературе Алтайского края.

- Мы продолжаем укомплектование школ профессиональными кадрами. В этом году 500 молодых педагогов придут работать в наши школы. 80 из них, которые изъявили желание работать в малокомплектных сельских школах, получат краевую выплату по 100 и 200 тыс. рублей в зависимости от уровня образования. Новые построенные школы также полностью обеспечены кадрами. В Юдихе Тюменцевского района школа строилась взамен старой, поэтому весь педагогический коллектив остался прежним. В Родино в действующей школе 40 педагогов и еще 6 принято в связи с открытием пристроя. В Барнауле в новой школе трудоустроено 28 педагогов и она укомплектована кадрами, - подчеркнул глава Министерства образования и науки края.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Жидких рассказал, что в тех школах, где ремонт не завершен, детей будут подвозить в другие учебные заведения. Так, в школе в селе Андроново Тюменцевского района, пострадавшей в результате проливных дождей, из 33 учеников 15 будут ездить в Грязновскую школу и 18 — в Ключевскую. «Администрация Тюменцевского района изыскала более 1,1 миллиона рублей на ремонт школы в Андроново, к 1 ноября он будет завершен. Что касается Советского района, где пять школ пострадали от урагана, то в четырех из них ремонт уже завершен и они откроются 1 сентября. А в школе в селе Платово от урагана пострадал спортзал и сейчас его ремонтируют. Эта школа начнет учебный процесс в нормальном режиме, а уроки физкультуры в сентябре будут проводиться на улице», - отметил министр.