18+

Алтайский край вошел в ТОП-10 лидеров Национального туристического рейтинга

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайский край вошел в число 7 пилотных регионов страны, где началась реализация Федерального проекта «Шахматы в школе» при поддержке Благотворительного фонда Геннадия и Елены Тимченко «Ладога». «Алтайский край успешно включился в этот проект, основная цель которого — научить всех детей играть в шахматы», - подчеркнул руководитель Федерального проекта «Шахматы в школе» Игорь Барадачев.

В 2016 году Федерация шахмат Алтайского края выиграла грант Российской шахматной федерации и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко на реализацию в Алтайском крае проекта «Шахматы в школе». В рамках этого гранта в течение 2017 года более 100 общеобразовательных школ  региона, подавших заявки на участие в проекте, получат учебно-методические комплекты, шахматы, шахматные доски, шахматные часы и демонстрационные доски для того, чтобы начать в своих школах преподавать урок шахмат в рамках Федерального государственного образовательного стандарта.

Doc22.ru Игорь Барадачев: В Алтайском крае в федеральном проекте «Шахматы в школе» уже приняли участие более 60 средних образовательных организаций.

Игорь Барадачев: В Алтайском крае в федеральном проекте «Шахматы в школе» уже приняли участие более 60 средних образовательных организаций.

В ноябре 2016 года на базе Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования (АКИПКРО) курсы повышения квалификации по предмету «Шахматы» прошли 95 педагогов Алтайского края. Курсы проводили преподаватели из Пскова, где проект «Шахматы в школе» реализуется на протяжении нескольких лет. По договору между Федерацией шахмат Алтайского края и АКИПКРО все преподаватели, прошедшие курсы, получили удостоверения о повышении квалификации.

Первые комплекты шахматных учебников и инвентаря поступили в школы Алтайского края в январе 2017 года. На сегодняшний день 61 школа в крае уже приняла участие в этом проекте. Примерно 2,5 тыс. учеников начальных классов прошли обучение этому курсу. До конца 2017 года шахматными учебниками и инвентарем будут оснащены еще более 40 школ.

- Главная цель проекта — научить детей играть в шахматы. Шахматы сложно назвать спортом, это занятие развивает логику, математические способности детей. Наша задача не воспитать чемпионов, а дать базовые навыки, чтобы дети успешно развивались. Благотворительный фонд Тимченко направил на продвижение шахмат в школах Алтайского края в 2017 году более 2 млн рублей, - рассказал Игорь Барадачев.

Кроме того, в 2016-2017 учебном году в Алтайском крае прошел Конкурс на лучшее преподавание шахмат в школе. На краевом августовском педагогическом совете Игорь Барадачев вручил награды трем победителям 1 этапа реализации проекта «Шахматы в школе» в Алтайском крае. Это Панкрушихинская СОШ, а также школы с. Кашкарагаиха Тальменского района и с. Лобаниха Новичихинского района. В качестве призов они получили ноутбуки, дополнительный шахматный инвентарь, денежные премии.

А команда второклассников школы-победительницы — Панкрушихинской СОШ в сопровождении преподавателя в качестве дополнительного приза получила право поездки на Всероссийский финал Конкурса на Черноморское побережье за счет Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, который берет на себя все расходы по проезду, питанию и проживанию школьников.