18+

В Алтайском крае число пользователей портала госуслуг превысило 900 тыс. человек

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Уже почти месяц, как в Алтайском крае идет третий трудовой семестр. 2 июня состоялось его торжественное открытие в столице региона – городе Барнауле. В 2017 году на территории Алтайского края работают 40 студенческих трудовых отрядов.

Участие ветеранов стройотрядовского краевого движения отдельным отрядом «Старая гвардия», плац-парад знаменосцев студенческих отрядов стало уже хорошей традицией торжественного открытия третьего трудового семестра в Барнауле.

Doc22.ru  Торжественное открытие третьего трудового семестра в Алтайском крае проходит на главной площади г.Барнаула (2 июня 2017 года)

Торжественное открытие третьего трудового семестра в Алтайском крае проходит на главной площади г.Барнаула (2 июня 2017 года)

Студенческие отряды в ходе трудового семестра выполняют самые разные работы. Они занимаются благоустройством территорий, убирают урожай, ремонтируют общежития, автомобильные дороги, мосты, проводят мероприятия в детских оздоровительных лагерях, строят дома и многое другое.

Одно из направлений работы студотрядов – ремонт автодорог в регионе. Студенческий отряд «Планета» из Алтайского аграрного государственного университета работает на ремонте участка федеральной автодороги А-322 Барнаул-Рубцовск-граница с Республикой Казахстан, 30-46 км. На участке ведется плановый ремонт автомобильной дороги протяженностью 16 км. Это двухполосная дорога второй технической категории. Средства направлены из федерального бюджета. Работы стоимостью 194 млн. рублей выполняет генеральный подрядчик – «Северо-Восточное ДСУ». По графику ремонта завершить работы должны в сентябре.

Doc22.ru Студенты отряда «Планета» (АГАУ) довольны тем, как прошел первый месяц третьего трудового семестра в 2017 году

Студенты отряда «Планета» (АГАУ) довольны тем, как прошел первый месяц третьего трудового семестра в 2017 году

Командир отряда «Планета» - выпускник инженерного факультета Алтайского государственного аграрного университета Александр Здоровенко. В студенческих отрядах уже третий год. В 2015 году работал в ДСУ-7 в Новоалтайске, в 2016 году – сначала в Московской области, в Коломне, а затем в Сосновом бору в Ленинградской области. Там демонтировали и монтировали крыши, устанавливали на них ограждения, укладывали рубероид. Александр за это время набрался строительного опыта, поэтому хорошо ориентируется и в работе, и грамотно руководит своим отрядом.

Doc22.ru Александр Здоровенко в этом году получил в АГАУ специальность инженера технических систем в агробизнесе, но пока он командир отряда «Планета»

Александр Здоровенко в этом году получил в АГАУ специальность инженера технических систем в агробизнесе, но пока он командир отряда «Планета»

Александр рассказывает: «На этой площадке мы работаем уже месяц. У нас есть разные бригады, кто-то работает на ул. Власихинской – демонтирует и устанавливает бордюры, мы бетонируем лотки, устанавливаем барьерные ограждения. Рабочий день – 8 часов, но иногда задерживаемся – мы же работать приехали. Это не потому что мы не укладываемся в график – просто увлекаемся. Ребята все работящие, какой смысл без дела сидеть? Любую работу можно освоить, я считаю, нет ничего, что мы не могли бы сделать» - говорит Александр Здоровенко.

Doc22.ru Конкретные результаты работы студенческого отряда «Планета» - водопропускные трубы на съезде с автодороги

Конкретные результаты работы студенческого отряда «Планета» - водопропускные трубы на съезде с автодороги

Кроме того, некоторые бойцы отрада «Планета» работают с нивелиром – это уже высокая квалификация, нужно точно определить, сколько грунта нужно снять в конкретном месте или положить, чтобы поверхность была ровной. В отряде есть студенты, которые уже стали помощниками мастеров или прорабов.

Командир отряда доволен своими бойцами. «Отряд у нас с хорошей репутацией, чтобы попасть в него, нужно пройти конкурс – не меньше двух человек на место. Желающих всегда много. У нас в отряде работает 21 человек, из них только восемь – новички. Выбирали самых активных и позитивных, тех, кто умеет работать» - с гордостью говорит Александр Здоровенко. «Студенческий строительный отряд – это интересная система организации труда и отдыха. Мы не просто работаем, мы участвуем в разных соревнованиях, каждые выходные у нас проходят разные мероприятия (спартакиады, квесты, викторины), это интересно и полезно. То есть мы получаем опыт и работы, и активной общественной жизни, общения».

Положительную оценку работе студенческого отряда дают и профессионалы-дорожники. Куратором участка дороги 30-46 км Барнаул-Рубцовск является ведущий эксперт ФКУ Упрдор «Алтай» Василий Жданов.

Doc22.ru Эксперт управления дорог Василий Жданов: «Работают студенты хорошо. Относятся к делу ответственно»

Эксперт управления дорог Василий Жданов: «Работают студенты хорошо. Относятся к делу ответственно»

«На участке 30-46 км вместе с профессиональными дорожниками работают бойцы студенческого строительного отряда «Планета». В основном они у нас заняты на водопропускных трубах, на барьерном ограждении, других работах, где они могут оказать помощь специалистам-дорожникам. С их помощью мы закончим ремонт и в срок сдадим в эксплуатацию отремонтированный участок автодороги. Ребята добросовестные, им нравится работа. Зарплата у них будет достойная, не меньше 20 тысяч рублей в месяц получат. Среди них есть и дорожники, и механики, и представители других профессий. Есть даже представители династий дорожников» - отмечает Василий Жданов.

На участке дороги уже выполнено устройство выравнивающего слоя, теперь ведется устройство верхнего защитного слоя износа покрытия по технологии «Новачип». Эту технологию алтайские дорожники применяют уже несколько лет. Она позволяет повысить ровность участка и коэффициент сцепления, снизить шум и избавиться от эффекта аквапланирования, при этом слой износа помогает сохранить покрытие. Параллельно ремонтируются водопропускные трубы, ведется устройство автономного освещения и остановочных павильонов.

Справка. Из 40 студенческих отрядов в Алтайском крае в 2017 году:

  • 9 отрядов строят и ремонтируют автомобильные дороги и мосты;

  • 4 отряда занимаются противопожарной вырубкой лесов в Бобровском лесокомбинате, благоустройством и озеленением в городе Барнауле;

  • 1 отряд выполняет ремонтно-строительные работы на ОАО «Барнаульский завод АТИ»;

  • 15 отрядов педагогического направления работают в детских оздоровительных лагерях Алтайского края;

  • 3 отряда ремонтируют базу отдыха и общежития в городе Барнауле;

  • 3 студенческих сельскохозяйственных отряда работают в городе Змеиногорске. Они занимаются сбором ягод и фруктов;

  • в городе Бийске 1 отряд участвует в строительстве жилых домов, а 3 отряда в рамках проекта «Комфортная городская среда» занимаются благоустройством дворовых территорий (асфальтирование площадок, укладка бордюрного камня).

Впервые на территории Алтайского края работает Межрегиональный студенческий строительный отряд «Альтернатива», который состоят из 18 студентов старших курсов энергетических факультетов – представителей 18 регионов России. Отряд занимается модернизацией системы теплоснабжения города Рубцовска.