18+

Алтайский край и страны Большого Алтая могут принимать до 5 млн туристов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Баннер

Об этом на пресс-конференции журналистам сообщил министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких. Он отметил, что из общей суммы инвестиций на создание новый школьных мест 327 млн рублей выделил федеральный бюджет и почти 1 млрд рублей на эти цели направит бюджет Алтайского края.

- В 2017 году Алтайский край уже во второй раз принял участие в конкурсном отборе Министерства образования и науки РФ по программе «Создание новых мест в общеобразовательных организациях». В этом году в рамках этой программы в квартале 2034 в Барнауле будет введена новая школа на 550 мест. На эти цели регион получил из федерального бюджета 327 млн рублей и сейчас идет активное строительство. Кроме того, в рамках соответствующей краевой программы мы строим новую школу в селе Юдиха Тюменцевского района, пристройку к школе в районном центре Родино, завершаем капитальный ремонт школы в районном центре Усть-Пристань, а также ремонт школы в селе Буланиха Зонального района, - рассказал Александр Жидких.

Doc22.ru Александр Жидких: В прошлом году в Алтайском крае было создано 3,5 тыс. дополнительных мест в школах, в этом году планируется создать примерно столько же.

Александр Жидких: В прошлом году в Алтайском крае было создано 3,5 тыс. дополнительных мест в школах, в этом году планируется создать примерно столько же.

Помимо этого, в рамках краевой адресной инвестиционной программы в этом году в Алтайском крае запланировано проведение капитального ремонта еще в 15 школах и завершение строительства детского технопарка. Из краевого бюджета на строительство школ в этом году будет направлено 997 млн рублей.

- В 2016 году мы уже ввели новую школу на 550 мест в Барнауле на ул. Балтийская. В 2018 году планируется строительство еще двух школ на 550 мест каждая в кварталах 2008 и 2006А, что позволит решить вопрос со школьными местами для первоклассников в этих микрорайонах. Кроме того, в следующем году будут возведены также две пристройки к действующим школам в Калманском и Егорьевском районах. И сегодня мы уже формируем планы строительства на 2019 год, - отметил министр образования и науки.

В прошлом году благодаря возведению новых школ и реконструкции действующих в Алтайском крае было создано 3,5 тыс. дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях края, из них 2,2 тыс. - в Барнауле. В этом году планируется создать примерно столько же мест.

Александр Жидких напомнил, что в программа «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения в Алтайском крае» на 2016-2025 годы в регионе реализуется с 2016 года. Она предусматривает, что к 2019 году должна быть ликвидирована вторая смена в 10 классах (11 классы в школах региона обучаются только в первую смену), к 2021 году будут переведены обучающихся 1-4 классов на обучение в одну смену. Кроме того, предполагается создание новых мест для перевода обучающихся из зданий, имеющих высокую степень износа. А к 2025 году планируется перевести всех обучающихся из зданий школ с износом 50% и выше в новые школы и обеспечить обучение в одну смену обучающихся 5-9 классов при сохранении существующего односменного режима обучения для всех школьников.

Справка. В рамках программы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения в Алтайском крае» на 2016-2025 годы в регионе будут созданы 163,9 тыс. новых мест, в том числе 66,1 тыс. мест для обучения детей в одну смену и 97,8 тыс. мест для обучающихся, которые перейдут из зданий школ с высокой степенью износа в капитально отремонтированные школы. В общей сложности за 10 лет в крае должны быть построены 28 новых школ, 84 пристройки к школам, проведен капитальный ремонт в 156 школах.