18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом на пресс-конференции журналистам сообщил министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких. Он отметил, что из общей суммы инвестиций на создание новый школьных мест 327 млн рублей выделил федеральный бюджет и почти 1 млрд рублей на эти цели направит бюджет Алтайского края.

- В 2017 году Алтайский край уже во второй раз принял участие в конкурсном отборе Министерства образования и науки РФ по программе «Создание новых мест в общеобразовательных организациях». В этом году в рамках этой программы в квартале 2034 в Барнауле будет введена новая школа на 550 мест. На эти цели регион получил из федерального бюджета 327 млн рублей и сейчас идет активное строительство. Кроме того, в рамках соответствующей краевой программы мы строим новую школу в селе Юдиха Тюменцевского района, пристройку к школе в районном центре Родино, завершаем капитальный ремонт школы в районном центре Усть-Пристань, а также ремонт школы в селе Буланиха Зонального района, - рассказал Александр Жидких.

Doc22.ru Александр Жидких: В прошлом году в Алтайском крае было создано 3,5 тыс. дополнительных мест в школах, в этом году планируется создать примерно столько же.

Александр Жидких: В прошлом году в Алтайском крае было создано 3,5 тыс. дополнительных мест в школах, в этом году планируется создать примерно столько же.

Помимо этого, в рамках краевой адресной инвестиционной программы в этом году в Алтайском крае запланировано проведение капитального ремонта еще в 15 школах и завершение строительства детского технопарка. Из краевого бюджета на строительство школ в этом году будет направлено 997 млн рублей.

- В 2016 году мы уже ввели новую школу на 550 мест в Барнауле на ул. Балтийская. В 2018 году планируется строительство еще двух школ на 550 мест каждая в кварталах 2008 и 2006А, что позволит решить вопрос со школьными местами для первоклассников в этих микрорайонах. Кроме того, в следующем году будут возведены также две пристройки к действующим школам в Калманском и Егорьевском районах. И сегодня мы уже формируем планы строительства на 2019 год, - отметил министр образования и науки.

В прошлом году благодаря возведению новых школ и реконструкции действующих в Алтайском крае было создано 3,5 тыс. дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях края, из них 2,2 тыс. - в Барнауле. В этом году планируется создать примерно столько же мест.

Александр Жидких напомнил, что в программа «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения в Алтайском крае» на 2016-2025 годы в регионе реализуется с 2016 года. Она предусматривает, что к 2019 году должна быть ликвидирована вторая смена в 10 классах (11 классы в школах региона обучаются только в первую смену), к 2021 году будут переведены обучающихся 1-4 классов на обучение в одну смену. Кроме того, предполагается создание новых мест для перевода обучающихся из зданий, имеющих высокую степень износа. А к 2025 году планируется перевести всех обучающихся из зданий школ с износом 50% и выше в новые школы и обеспечить обучение в одну смену обучающихся 5-9 классов при сохранении существующего односменного режима обучения для всех школьников.

Справка. В рамках программы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения в Алтайском крае» на 2016-2025 годы в регионе будут созданы 163,9 тыс. новых мест, в том числе 66,1 тыс. мест для обучения детей в одну смену и 97,8 тыс. мест для обучающихся, которые перейдут из зданий школ с высокой степенью износа в капитально отремонтированные школы. В общей сложности за 10 лет в крае должны быть построены 28 новых школ, 84 пристройки к школам, проведен капитальный ремонт в 156 школах.