18+

Более 2,8 миллиарда рублей направили в Алтайском крае в 2019 году на финподдержку семей при рождении детей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

25 школ Алтайского края приступили к реализации государственной программы по созданию новых мест. На эти цели в регион уже поступило федеральное финансирование в объеме свыше 102 млн рублей. Всего в этом году на создание почти 2 тыс. новых мест в общеобразовательных школах края федеральный бюджет направит около 400 млн рублей.

Как отметили в Главном управлении образования и науки Алтайского края, первый транш средств распределен между учебными заведениями распоряжением Губернатора края Александра Карлина. Более 102 млн рублей направлены на строительство новой школы в Барнауле в квартале 2001, а также капитальный ремонт общеобразовательных школ №49, №75, лицея № 121 в краевой столице.

- Школа с бассейном на 550 учащихся в квартале 2001 находится в высокой степени готовности, здесь ведутся отделочные работы, устройство полового покрытия, благоустройство прилегающей территории. Кроме того, после проведения капитального ремонта в школе № 49 будет создано дополнительно 60 ученических мест, в школе №75 - 90 и 150 мест в лицее № 121, - подчеркнули в Главобрнауке.

Всего в этом году в Барнауле будет капитально отремонтирована 21 школа. Кроме того, планируется строительство пристройки в Родинской средней школе №1 Родинского района с созданием 150 новых мест, капитальный ремонт Буланихинской средней школы им. М.М. Мокшина Зонального района, Усть-Пристанской средней школы им. А.М. Птухина Усть-Пристанского района.

Напомним, что Алтайский край вошел в федеральную программу «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы. Аналогичная программа принята и в регионе. Она предусматривает, что уже к 2019 году все ученики 10 классов перейдут на обучение только в первую смену, а к 2021 году - и учащиеся 1-4 классов. К 2025 году планируется перевести всех обучающихся из зданий с износом свыше 50% в новые школы и обеспечить обучение в одну смену учеников 5-9 классов, удерживая существующий односменный режим обучения. Для этого в крае будет построена 21 новая школа, 76 пристроев к существующим школам, капитально отремонтированы более 160 общеобразовательных организаций. В общей сложности за 10 лет должно быть создано 163,9 тыс. новых мест.

Кроме того, чтобы ускорить переход на односменный режим работы школ, Губернатор края Александр Карлин дал поручение Главному управлению образования и науки и органам местного самоуправления провести ревизию имеющихся школьных площадей и перепрофилировать свободные помещения в учебные кабинеты.

Справка. В 2015-2016 учебном году в Алтайском крае обучение только в первую смену было организовано в 76,6% школ, в две смены — в 23,4% школ. Потребность в новых местах наиболее актуальна для городов края (в Барнауле работают в две смены 87% школ, Бийске - 92% школ, Камне-на-Оби - 86%, Рубцовске - 84%) и крупных сельских муниципалитетов.