18+

Алтайским предприятиям-экспортерам одобрены субсидии на сумму 181 миллион рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По всей стране проходит выпускная неделя. Тысячи выпускников средних общеобразовательных учебных заведений получают аттестаты и выбирают свою дорогу в будущее.

Накануне выпускных вечеров прошла уже традиционная девятая встреча выпускников-медалистов Алтайского края с Губернатором Александром Карлиным. На встрече присутствовали 70 золотых медалистов со всего края. Это были лучшие из лучших – не только отличники, но и победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, победители и призеры спортивных соревнований и творческих конкурсов.

Doc22.ru Накануне выпускных вечеров прошла уже традиционная девятая встреча выпускников-медалистов Алтайского края с Губернатором Александром Карлиным.

Глава региона, кстати, тоже золотой медалист 1968 года, рассказал собеседникам, которые через несколько лет будут определять экономическую и социальную жизнь страны, о том, как сегодня обстоят дела в крае. И это была не лекция опытного преподавателя, а серьезный взрослый разговор. Речь шла и о современном состоянии края, о перспективах развития экономики, о культурных и духовных традициях региона.

Doc22.ru Губернатор Александр Карлин выступает перед выпускниками-медалистами

Губернатор Александр Карлин выступает перед выпускниками-медалистами

Александр Карлин подчеркнул, что все участники встречи родились и получили базовое школьное среднее образование в одном из лучших регионов России. «Алтайский край занимает достойные позиции в стране по целому ряду показателей, которые характеризуют качество жизни. Алтайский край входит в пятерку лучших по экологии регионов страны. России принадлежит десятая часть всей пашни на планете, Алтаю – одна десятая часть пашни России, а значит – один процент этого планетарного ресурса. В ближайшие десятилетия планета будет испытывать два главных дефицита: пашенных земель для производства продовольствия и пресной воды. У нас и того, и другого вполне достаточно, чтобы обеспечить себя и помочь обеспечить этим всех россиян и не только. Сегодня мы большое количество продовольствия уже продаем за рубеж – в Европу, в Азию, в Центральную Азию и в Юго-Восточную».

Крупными штрихами, но содержательно и убедительно Александр Карлин проиллюстрировал активное промышленное развитие региона.

«В Змеиногорском районе самые передовые горнорудные предприятия, обогатительные фабрики. Я могу по карте края пройти по любой его части и привести массу конкретных примеров нашего экономического развития. В Новоалтайске создан индустриальный парк, мы его сегодня наполняем новыми производствами. В Заринске создаются новые производства по программе развития моногородов России. В Бийске строится суперсовременное фармацевтическое производство. Оно находится в высокой степени готовности. Создают новые производства и в Рубцовске. Сельские территории сегодня активно развивают не только аграрную отрасль, но и связанные с нею производства. Сельхозмашиностроение в прошлом году почти в полтора раза увеличило темпы своего развития против предшествующих лет».

Нельзя было в разговоре обойти стороной очень важную отрасль алтайской экономики – туристическую. Когда родились выпускники 2016 года – 16-17 лет назад – туризм как самостоятельная отрасль в крае не существовала даже в смелых мечтаниях. Тогда в крае был только город-курорт федерального подчинения Белокуриха. Сегодня – это целая отрасль, притом динамично развивающаяся. «Туризм – это особая тема, можно отдельный слет проводить по туристической тематике» – отметил Александр Карлин. – «Сегодня Алтайский край занимает первые позиции в стране по развитию туризма, санаторно-курортного комплекса. Несколько недель назад наш курорт Белокуриха в пятый раз подряд признан лучшим курортом федерального значения в России».

Doc22.ru лександр Карлин общается с воспитанником Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им. Героя Советского Союза Константина Георгиевича Павлюкова Андреем Черцовым

Александр Карлин общается с воспитанником Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им. Героя Советского Союза Константина Георгиевича Павлюкова Андреем Черцовым

В годы Великой Отечественной войны на территорию края было эвакуировано более сотни промышленных предприятий. С этого времени можно говорить о развитии оборонно-промышленного комплекса Алтайского края. За свою историю он переживал разные периоды – и хорошие, и плохие. В последние годы ситуация изменилась качественно. На встрече Губернатора с выпускниками-медалистами было отмечено, что краевой оборонно-промышленный комплекс занимает достойное место в экономике нашей страны и набирает хорошие темпы. Александр Карлин подчеркнул: «Недавно в нашем техническом университете по решению Президента России Владимира Путина создан специальный факультет, который готовит специалистов именно для оборонно-промышленного комплекса – инженеров, конструкторов. В том числе, и для Министерства обороны России. Поэтому ребятам с такими качествами ума и характера можно получить достойное образование в нашем техническом университете».

И далее о космосе: «Алтайский край хорошо присутствует и в нашем космическом сегменте. В том же Змеиногорском районе рядом с селом Саввушки строится объект, который займет место в первой тройке подобных объектов в мире – Алтайский оптико-лазерный центр. Он будет решать задачи двойного значения – и научные исследования в области космоса, космических технологий, и решать, в том числе, задачи по укреплению обороноспособности нашей страны. По своим техническим характеристикам этот объект для исследования космоса будет занимать первые-вторые позиции в мире. Очень хорошее место для приложения сил молодым инженерам, техникам. Это суперсовременный объект: все лучшее, что есть в мире, на этом объекте присутствует. Он в высокой степени готовности, осуществляется монтаж основного оборудования».

Губернатор подчеркнул, что выпускникам есть чем заняться в крае, и ни им, ни их будущим внукам не будет стыдно продолжить дело своих отцов и дедов.

Все участники получили персональный поздравительный адрес от Губернатора и новый двухтомник произведений Валерия Золотухина, изданный на Алтае к 75-летию со дня его рождения.

Doc22.ru Все участники получили персональный поздравительный адрес от Губернатора и новый двухтомник произведений Валерия Золотухина, изданный на Алтае к 75-летию со дня его рождения.

После окончания встречи все участники, включая и Губернатора края, выпустили воздушные шары. Каждый должен был загадать заветную мечту. И надеяться, что она сбудется.

Doc22.ru После окончания встречи все участники, включая и Губернатора края, выпустили воздушные шары. Каждый должен был загадать заветную мечту. И надеяться, что она сбудется.