18+

Более 2,8 миллиарда рублей направили в Алтайском крае в 2019 году на финподдержку семей при рождении детей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Вне ежегодного рейтинга лучших частных вузов России оказалось некогда ведущее негосударственное учреждение края, другое попало в группе аутсайдеров рейтинга. При этом более половины позиций в топе рейтинга заняли именно региональные вузы.

Рейтинг лучших негосударственных учебных заведений России был подготовлен Ассоциацией негосударственных вузов России (АНВУЗ) в соответствии с решением Межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования.

Всего в исследование вошло 168 негосударственных вузов, участвовавших в мониторинге 2014 года. Рейтинг составлялся с учетом фактических значений показателей мониторинга и дополнительных данных о вузах в рамках публичного информационного пространства.

Эксперты оценивали по ряду критериев образовательную, научно-инновационную и международную деятельность вузов, их экономическую устойчивость, достижения и репутацию, а также трудоустройство выпускников. При составлении рейтинга особенно важными были такие критерии оценки, как финансовая устойчивость и научно-инновационная деятельность вуза.

Справка. Рейтингование было проведено по 3-м группам:

  • в первую (топовую) вошли частные образовательные организации со значениями интегральной оценки, составляющей более 65% от максимально возможного,
  • во вторую – с величиной менее 65%, но более 20%,
  • остальные отнесены к третьей группе.

Doc22.ru После смерти основателя ААЭП Леонида Тена (на снимке) у некогда процветавшего частного вуза начались проблемы. Фото из архива Doc22.

После смерти основателя ААЭП Леонида Тена (на снимке) у некогда процветавшего частного вуза начались проблемы. Фото из архива Doc22.

Как выяснилось, утратил позиции и выбыл из рейтинга некогда занимавший весьма высокие позиции и пользовавшийся авторитетов в Алтайском крае и за его пределами ведущий вуз негосударственного образования региона – «Алтайская академия экономики и права» (ААЭП). Ее долгие годы возглавлял основатель ААЭП Леонид Тен, после смерти которого у вуза и начались проблемы. Завершились они печально: в конце января 2016 года Рособрнадзор лишил аккредитации АНОО ВО «Алтайская академия экономики и права».

Doc22.ru Вуз Виктора Степанова (АЭЮИ) оказался в конце рейтинга. Фото Doc22.

Вуз Виктора Степанова (АЭЮИ) оказался в конце рейтинга. Фото из архива Doc22.

Другой частный вуз-резидент, одно время конкурировавший на территории Алтайского края в сегмента частного высшего образования с ААЭП и даже не с некоторыми направления подготовки государственных вузов – Алтайский экономико-юридический институт (АЭЮИ) в рейтинге за 2015 года оказался в 3 группе (самой низкой), получив интегральную экспертную оценку менее 20 процентов.

Справка. Крупнейшими в Алтайском крае негосударственными вузами являются ААЭП и АЭЮИ. ААЭП была создана в июле 1993 года (ректор – Александр Тен), АЭЮИ – в январе 1995 года (ректор – Виктор Степанов).

К сожалению, как отмечают организаторы рейтинга, ситуация на рынке частных вузов крайне неоднородна, неслучайно к худшим из них прикрепился ярлык «заборостроительных институтов». Проблема торговли дипломами стала настолько острой, что за последние два года Рособрнадзор был вынужден забрать лицензии практически у половины негосударственных вузов страны за ненадлежащее качество работы. Не стал исключением и ААЭП.

Ассоциация негосударственных вузов России (АНВУЗ) полностью поддерживает Рособрнадзор в этом решении.

- Если у вуза за продолжительное время нет ни одного патента, ни одного открытия, ни одной заявки, ни одной статьи, — то сразу видно, что он просто продает дипломы. При этом деньги на науку осваиваются. Здесь, к сожалению, часто нет прозрачности, и наш рейтинг поможет обществу узнать об истинном положении вещей, — сообщил руководитель АНВУЗ Владимир Зернов.

Справка. Негосударственные вузы появились в России в начале 1990-х гг. как средство снижения нагрузки на госбюджет и повышения доступности образования. По мнению экспертов, они обладают рядом преимуществ перед государственными вузами: например, могут оперативно внедрять образовательные инновации, менять методики и технологии преподавания. Негосударственный сектор в сфере образования сегодня развивается во всем мире. До 95% лидеров любого мирового рейтинга составляют частные вузы. По мнению экспертов, это во многом связано с более высокой эффективностью использования средств на науку и инновационные разработки в негосударственном секторе.