18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Ученый совет Алтайского государственного технического университета принял решение перевести факультет пищевых и химических производств в новый  статус. До конца года факультет должен официально и организационно превратится в Институт промышленной биотехнологии, химии и экологии.

- Название института пока рабочее, - поясняет ректор АлтГТУ Александр Ситников. - Мы объявили конкурс среди студентов и преподавателей на самое лаконичное и емкое наименования нового подразделения университета, которое бы отражало все направления его деятельности. Институт создан на базе факультета пищевых и химических производств, имеющего уже более полувековую историю. Начиная с 1959 года здесь подготовили и выпустили свыше 15 тысяч специалистов различных отраслей — от технологов и экологов до механиков и конструкторов оборудования пищевой и перерабатывающей промышленности. Учитывая, что наш край аграрный, подготовка таких специалистов всегда являлась приоритетной для региона. А в нынешних условиях обеспечения продовольственной безопасности страны и импортозамещения эта задача выходит на первый план. И наш вуз уже добился хороших результатов в данном направлении: работают базовые кафедры на ведущих предприятиях отрасли, создан инжиниринговый центр пищевых биотехнологий, наши ученые выходят со своими разработками на всероссийский и международный уровень. Статус института позволит нам более гибко взаимодействовать с предприятиями, реагировать на их заказы и выполнять совместные научно-исследовательские проекты.

Еще одной важнейшей задачей системы высшего образования сегодня является повышение качества подготовки специалистов. Причем, чтобы готовить настоящих профессионалов, мало обеспечить высокое качество базового образования, необходимо активно развивать науку и держать связь с реальным производством. Именно для решения этих задач в АлтГТУ и повысили статус одного из ведущих факультетов. По словам директора нового института и декана факультета пищевых и химических производств АлтГТУ Александра Беушева, создание института позволит расширить направления образовательной деятельности, открыть новые направления не только в сфере высшего образования, но, возможно, и среднего профессионального.

- В ближайшее время мы планируем организовать обучение по таким направлениям, как переработка масленичных культур и биотехнологии. Пока число обучающихся, а их в институте 1178 человек, не изменится, поскольку контрольные цифры набора уже утверждены. Но в дальнейшем с расширением специальностей вполне возможно, что вырастет и набор. К нашим специальностям интерес со стороны студентов достаточно высокий, учитывая специфику региона и развитие биотехологий. Еще больший интерес проявляют работающие специалисты, которые проходят у нас профильную подготовку и переподготовку, прежде всего, для работы на новом оборудовании, - подчеркивает Александр Беушев.

В вузе уверены, что в статусе института у пищевого факультета будет больше возможностей для создания научных разработок и внедрения их в реальный сектор экономики. Рассчитывают здесь и на увеличение материально-технического обеспечения. Уже сейчас новоиспеченный институт расширяет сеть своих учебно-производственных центров, ведет переговоры с предприятиями об открытии на их базе профильных кафедр. В частности, в ходе переговоров с одним их крупнейших переработчиков масляничных культур в регионе компанией «АгроСиб-Раздолье» достигнута договоренность, что на базе предприятия будет проходить профильное обучение студентов с использованием самого современного оборудования. А на площадках «АгроСиб-Раздолье» и Новоалтайского хлебокомбината будут созданы базовые кафедры института. Также вуз ведет переговоры с итальянской компанией, производящий оборудование для хлебопечения, о создании на базе ее представительства профильной кафедры. Кроме того, в этом году АлтГТУ заключил с Российской и Алтайской гильдиями пекарей трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области внедрения инновационных разработок в хлебопечении, мукомольном и кондитерском производствах.

Надо отметить, Алтайский государственный технический университет и сам создает малые предприятия, которые достаточно эффективно внедряют разработки ученых вуза в реальный сектор экономики, активно привлекая на эти цели гранты научных фондов, государственную поддержку по федеральным и краевым программам, производственные мощности предприятий Алтайского края и других регионов. Современное оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья, новые пищевые продукты, созданные в АлтГТУ пользуются спросом не только в крае, в России, но и за рубежом - в Казахстане, Средней Азии и даже в Европе. И завоевывают высокие награды.

Одни из последних наград — медали Международного конгресса виноделов, привезенных сотрудниками кафедры «Технологии бродильных производств и виноделия» этим летом из Ялты.

- Мы в этом году впервые представили вино, разработанное и произведенное на нашей кафедре, на столь высоком форуме, - отмечает заведующий кафедрой «Технологии бродильных производств и виноделия», профессор Владимир Вагнер. -  И белое вино «Алтайская лоза сразу же завоевало золотую медаль XXV Международного конгресса виноделов. Красное получило бронзу. При том, что конкурс был очень серьезный: участвовало 8 стран, 163 предприятия.

Сегодня Владимир Вагнер мечтает, чтобы при АлтГТУ был создан небольшой экспериментальный завод по производству вин. Тогда каждый студент кафедры мог бы сначала изучить сорт винограда, определить какое вино из него получится, отработать технологию и участвовать в процессе производства. «Вот тогда они будут очень хорошими специалистами в своей области. Надеемся, что создание института позволит осуществить эту мечту», - говорит профессор.

В этом году алтайские виноделы получили хороший урожай винограда. В лаборатории АлтГТУ сейчас изучают его кислотность и сахаристость и проводят пробные выработки вина. Но пока у профильной кафедры нет  необходимых мощностей для переработки винограда. В вузе надеются, что возможности института позволят выйти на промышленные объемы. В следующем году здесь получат лицензию и тогда первая партия алтайского вина сможет поступить в продажу.

- Сегодня наш институт создает такие технологии и новые рецептуры, которые позволяют максимально использовать местное сырье, повышая качество продукции и снижая ее себестоимость, - резюмирует Александр Беушев. - Мы разрабатываем новые виды сыров, вина, кисломолочных продуктов, хлебобулочных изделий. - Одна из последних наших разработок - шоколадно-белковая паста - аналог известной «Нутеллы». Особое внимание уделяем созданию целой линейки продуктов функционального питания для медицины и спорта. Готовы разрабатывать и премиксы для кормления сельскохозяйственных животных, если будут заявки и предложения от предприятий.

Кстати, с самыми последними разработками и научными достижениями студентов и ученых нового института АлтГТУ можно было познакомиться на фестивале разработок пищевой и химической продукции, который прошел в вузе 16-17 сентября в рамках работы секции «Промышленная и пищевая биотехнология в 21 веке» Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia – 2015».

Участники форума, а также все желающие смогли попробовать функциональные хлеба, хлебобулочные и кондитерские изделия, оценить вкус нового киселя, смузи, пельменей, шоколадной пасты, кремообразных сыров, мороженого, кваса и кисломолочных напитков. Ну и конечно же, продегустировалиь вина, завоевавшие «золото» и «бронзу»  Международного конгресса виноделов.