18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом шла речь  накануне на пленарном  заседании Президиума совета учебно-методического объединения вузов Российской Федерации (УМО)  по образованию в области сервиса и туризма, которое прошло в Алтайском государственном университете.

Напомним, в Барнауле  проходит выездное заседание УМО, где обсуждаются вопросы подготовки кадров в  сфере сервиса и туризма. В общероссийском совещании принимают участие 25 представителей ведущих образовательных учреждений России в сфере туризма из крупнейших городов России - Москвы,  Сахалина,  Санкт–Петербурга, Сочи, Новосибирска и т.д. Мероприятие продлится до 8 июля, а накануне делегация отправится в Монголию в город Ховд.

Эмиссары российских вузов поддержали международные амбиции АлтГТУ.

Эмиссары российских вузов поддержали международные амбиции АлтГТУ.

Выступая на совещании, заместитель начальника управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Елена Евсюкова отметила, что Алтайский край, занимающий выгодное приграничное положение,  является одним из лидеров туротрасли России.  Ежегодно поток  туристов в регион увеличивается  на 10-15 %.

- Так, в 2012 году количество отдохнувших в регионе составило порядка 1,5 млн. человек.  В крае создается  11 туристических кластеров на территории 14 районов. Два крупнейших инвестиционных проекта  туристических кластеров поддержаны на федеральном уровне – «Золотые ворота» в г. Бийске и «Белокуриха-2». Очевидно, что для Алтайского края вопросы подготовки квалифицированных специалистов на сегодня остаются ключевыми и им уделяется пристальное внимание со стороны краевой администрации, - сообщила Евсюкова.

В свою очередь Евгений Проскурин,  начальник управления международной деятельности АлтГУ, презентовал концепцию создания  Азиатского федерального университета, которая реализуется на базе АлтГУ.

Следует напомнить, что идею создания на базе Алтайского государственного университета федерального Российско-Азиатского университета (ныне – Азиатского федерального) впервые публично озвучил в ходе рабочей встречи в Барнауле с Президентом России в ноябре 2011 года губернатор края Александр Карлин. 

- Предполагается, что это будет некий аналог РУДН – вуза, который многие десятилетия существует в Москве и ориентирован на обучение в том числе иностранцев. Там обучаются в основном граждане России, но значительная часть контингента – студенты из других государств. Географическое, геополитическое положение Алтайского края, наши уже сложившиеся гуманитарные связи с ближайшими соседями (Казахстаном, Монголией, Китаем, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном), мы считаем, являются очень серьезными базовыми предпосылками для создания подобного образовательного учреждения здесь, в Барнауле. Президент с большим интересом отнесся к нашей идее, и такие поручения президентом тоже будут даны, - подчеркнул Александр Карлин.

- Идея создания такого вуза основывается, прежде всего, на географическом положении Алтайского края. Это сердцевина средней Азии, - сказал ректор Алтайского госуниверситета Сергей Землюков. - Еще одно основание – связи между краем и странами Азии. Речь идет о Казахстане, Монголии, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Китае. С этими странами существуют постоянные торгово-экономические отношения. У вузов Алтайского края есть также научные связи с этими странами».

Краевые власти заручились поддержкой федерального центра. К примеру, инициативу алтайского губернатора поддержало Министерство иностранных дел России. В адрес администрации Алтайского края из МИДа пришло письмо статс-секретаря, заместителя Министра иностранных дел России Григория Карасина, в котором говорится, что «создание Российско-Азиатского университета на базе Алтайского государственного университета будет способствовать развитию дальнейшего международного сотрудничества в сфере образования, в том числе углублению интеграционных процессов в области науки на евразийском пространстве». В письме также сказано, что дипломатическая академия иностранных дел России готова стать партнером создаваемого университета, заключить с ним соответствующее соглашение, а также придать ему статус представителя академии в регионах Сибири и Дальнего Востока.

«В рамках международного университетского обмена возможно привлечение профессорско-преподавательского состава МГИМО для осуществления преподавательской деятельности по образовательным программам создаваемого вуза. А также организация методических курсов повышения квалификации и семинаров. В качестве конкретного предложения по финансированию проекта предлагаем заложить в смету Азиатского университета возможность подготовки профессорско-преподавательских кадров через систему аспирантуры и магистратуры МГИМО МИД России», - сказано в письме.

- На сегодня уже создана ассоциация азиатских вузов, в которую вошли 27 вузов из 8 стран мира, - сообщил коллегам Евгений Проскурин, который особо отметил, что  основная цель проекта -  формирование единого образовательного  пространства. - Университет создается как международно-ориентированный образовательный центр, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров для регионов Сибири и стран Центральной Азии, как современный инновационно-исследовательский университет и российский культурный центр, способствующий продвижению русского языка.

Пока проект находится в начальной стадии реализации, но краевые власти рассчитывают, что практическая работа по его осуществлению начнется в 2015 году.

Артем Кудинов