18+

В Алтайском крае в организацию новой системы оборота ТБО необходимо инвестировать около 12 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайский край успешно защитил в Минздраве РФ заявку на антиретровирусные препараты для лечения больных ВИЧ-инфекцией в 2019 году. Как сообщили в Алтайском краевом Центре СПИД, успешная защита заявки позволит региону получить в следующем году федеральное финансирование в объеме свыше 700 млн рублей на закупку необходимых лекарственных препаратов для лечения этой категории пациентов.

- Последние 3 года защита заявок осуществляется в соответствии с данными на пациентов, введенных в единый общероссийский Федеральный регистр ВИЧ. Процесс заполнения регистра является очень трудоемким, на каждого пациента необходимо ввести порядка 70 параметров, включая СНИЛС и паспортные данные. Учитывая, что значительная часть больных ВИЧ-инфекцией относится к социально-неблагополучным группам населения, получить такие данные бывает проблематично, - подчеркивают сотрудники КГБУЗ «Алтайский краевой Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями».

Специалисты СПИД-центра собирают данные ВИЧ-больных, чтобы составить заявку на закупку необходимых препаратов. Фото Алтайский краевой Центр СПИД

Но несмотря на это, Алтайский край успешно защитил свою заявку и Министерство здравоохранения РФ поблагодарило руководство региона и Министерство здравоохранения Алтайского края за высокое качество заполнения регистра и представленную заявку.

- Все лекарственные препараты, рекомендованные к применению в РФ, были включены в заявку Алтайского края и одобрены Министерством здравоохранения Российской Федерации. Общий объем федерального финансирования составит более 700 млн рублей. Таким образом, в 2019 году антиретровирусную терапию смогут получить более 10000 больных ВИЧ-инфекцией или 65% от числа лиц, состоящих на диспансерном учете, - отметили в краевом Центре СПИД.

Справка

За 9 месяцев 2018 года в Алтайском крае охват диспансерным наблюдением больных ВИЧ-инфекцией составил 79,5%, (целевой показатель –79,5%), лечением больных ВИЧ-инфекцией – 60%, (целевой показатель в 2018 г. – 48%), охват освидетельствованием на ВИЧ населения края – 18,1%, (целевой показатель – 16,5%). Для обеспечения оптимального охвата обследованием на ВИЧ-инфекцию подлежащих контингентов, лечением всех нуждающихся больных ВИЧ-инфекцией, на постоянной основе, в дополнении к федеральному финансированию мероприятий по ВИЧ-инфекции, выделяются средства из регионального бюджета (на приобретение диагностических средств, антиретровирусных препаратов и профилактику ВИЧ-инфекции).