18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Одним из важных направлений работы Алтайского краевого Центра по профилактике и борьбе со СПИДом является профилактическая работа. Она требует подготовки и сопровождения широкого круга добровольцев. Это позволяет проводить акции по профилактике ВИЧ-инфекции и формировать навыки здорового образа жизни у большого количества людей из потенциально уязвимых категорий населения.

Раздача информационных листовок по профилактике ВИЧ-инфекции на ЖД-вокзале Барнаула (фото из архива Алтайского краевого Центра СПИД)

Широкий охват населения

В соответствии с указом Президента России Владимира Путина «О проведении в РФ Года добровольца (волонтера)» в текущем, 2018 году запланировано дальнейшее широкое привлечение добровольцев к проведению массовых акций профилактической направленности, а также при оказании паллиативной медицинской помощи, в части помощи в организации ухода за пациентами. Эти положения также закреплены в «Плане первоочередных мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в 2018-2019г.г. в Алтайском крае». Документ утверждён Главным внештатным специалистом по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгением Ворониным, и заместителем Председателя Правительства Алтайского края Надеждой Капурой.

Привлечение добровольцев позволяет значительно увеличить охват населения профилактической работой и обеспечить доступ в «закрытые» для государственных организаций социальные группы, благодаря принципу «равный равному». Например, добровольцы в местах лишения свободы также регулярно ведут профилактическую работу, принимают участие в подготовке и проведении Акций среди других осужденных.

Всё это облегчает распространение информационных материалов, позволяя тем самым увеличить уровень информированности населения по вопросам ВИЧ-инфекции, повысить заинтересованность представителей уязвимых групп населения в медико-социально-психологической помощи, и увеличить количество желающих пройти тестирования на ВИЧ-инфекцию. За первый квартал текущего года специалистами Краевого центра и его филиала в Рубцовске было подготовлено 153 добровольца, которыми проведено 211 профилактических мероприятий.

Успехи, достигнутые в предыдущие годы

К профилактической работе привлекаются добровольцы из числа медицинских работников, учащихся средних и высших учебных заведений, работающего населения, лиц, находящихся в местах лишения свободы и наркозависимых, резидентов реабилитационных центров для лиц, страдающих, химическими зависимостями и людей, живущих с ВИЧ. Добровольцы приходят также из Русской Православной Церкви и социально-ориентированных некоммерческих организаций. В минувшем году Алтайским краевым центром СПИД по проблеме ВИЧ-инфекции подготовлено 828 добровольцев. Среди них 162 учащихся различных вузов, 171 студент ССУЗов, 181 школьник, в том числе из сельских территорий края. 42 волонтёра привлечены из числа лиц, находящихся в учреждениях исполнения наказаний, 125 наркозависимых и 35 людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

Акция «СПИД-зачёт» на Станкостроительном заводе. (фото из архива Алтайского краевого Центра СПИД)

Ежегодно, бойцы отрядов в рамках патриотической акции «Снежный десант» проходят подготовку по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, наркомании и других социально-обусловленных заболеваний и затем работают в районах края: проводят тематические беседы, интерактивные встречи, семинары с учащимися сельских школ по пропаганде здорового образа жизни, информируют сельскую молодежь и подростков по различным аспектам данной темы. Для привлечения к профилактической работе сельской молодежи, Алтайский краевой Центр СПИД участвует в молодежном форуме «Мир без вредных привычек» в Павловском районе. Ежегодно нём принимают участие порядка 150 – 200 добровольцев. В апреле минувшего года прошёл уже 10 районный молодежный форум, его гостями стали 150 учащихся общеобразовательных школ Павловского района.

Налажено сотрудничество с центром психологического и социального здоровья АлтГУ. Уже в течение двух лет психологи Центра психологического и социального здоровья посредством дискуссий, тренингов и других форм обучили по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции более 1000 студентов 1-2 курсов, которые в дальнейшем сами участвуют в проведении профилактических мероприятий. В марте прошлого года, в рамках Всесибирского дня профилактики, добровольцы представили театрализованную постановку «Воспоминание» по профилактике ВИЧ-инфекции. Её увидели более 280 учащихся из различных учебных заведений Барнаула, Бийска и Новоалтайска. После окончания спектакля, учащиеся старше 15 лет смогли принять участие в интерактивной обучающей игре «Маршрут безопасности», которую провели их сверстники-добровольцы.

Общественные акции по профилактике распространения ВИЧ

В Алтайском государственном педагогическом университете, в рамках слёта добровольцев в мае прошлого года, состоялась форсайт-сессия среди студентов вузов Барнаула, по построению дорожной карты профилактики ВИЧ-инфекции. 5 команд студентов барнаульских вузов – педагогического, медицинского, аграрного и классического университетов – разработали планы проведения профилактических мероприятий по ВИЧ-инфекции среди населения Алтайского края.

Флешмоб «Свеча памяти» в рамках Всероссийской Акции «Стоп ВИЧ/СПИД» прошёл в Рубцовске. На Набережной им. Н.Ф. Петрова активисты Рубцовской городской молодежной Палаты седьмого созыва, студенческих отрядов высших и средних учебных заведений города («Рубин», «Авангард», «ЮниТьютор», «Авантаж», «Факел», «Данко», «Пазл», «Ледокол») выложили красное полотно в форме ленточки – символа борьбы со СПИДом, а затем выстроились вдоль полотна со свечами в руках. В Барнауле провели аналогичную уличную акцию «Зажженная свеча». Группа взаимопомощи «Равный равному», некоммерческая общественная организация «Будущее наших детей» и АКОО «АнтиСПИД – Сибирь» зажигали свечи, чтобы почтить память тех, чьи жизни унесла ВИЧ-инфекция, выпускали в небо воздушные шары, предлагали прохожим выразить свое отношение к проблеме.

Акция «Зажжённая свеча» на проспекте Социалистическом в Барнауле. (фото из архива Алтайского краевого Центра СПИД)

Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом принимает участие и в работе международного молодёжного форума «Алтай. Точки Роста». В 2017 году добровольцы из числа студентов Алтайского медицинского университета провели для участников слёта квест-игру «Маршрут безопасности». Она представляет собой комбинацию интерактивной игры и передвижной информационной выставки, состоящей из 5 станций по различным аспектам ВИЧ-инфекции. Участникам Форума понравилась возможность высказать собственное мнение по проблеме ВИЧ-инфекции и даже поспорить с модераторами, отстаивая свою точку зрения. В квест-игре приняли участие порядка 100 человек.

Регулярными стали и благотворительные акции с участием добровольцев Красного креста и больных ВИЧ-инфекцией. В их числе всероссийский добровольческий проект «Народный обед». Его реализуют при поддержке благотворительного «Фонда продовольствия «Русь» и службы помощи «Милосердие». Краевым отделением организации «Российский Красный Крест» Центру СПИД передано 500 продуктовых набора для малообеспеченных семей больных ВИЧ-инфекцией и 120 упаковок питания для детей первого года жизни «Тёма». Ежегодно 1 июня, в Международный день защиты детей, по уже сложившейся более 15 лет назад традиции, специалисты Алтайского краевого центра СПИД и добровольцы из группы взаимопомощи людей, живущих с ВИЧ, посещают Дом ребенка, в котором находятся дети, рожденные от инфицированных матерей. В прошлом году специалисты Центра СПИД и добровольцы передали детскому дому подарки: игрушки, развивающие игры и игровое оборудование, медицинские препараты, детское питание и многое другое.

Справка

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» – специализированное лечебно-профилактическое учреждение, созданное в 1990 году. В настоящее время представлено головным учреждением, расположенным в Барнауле и 4 филиалами в Бийске, Рубцовске, Заринске и Славгороде. По данным на 1 января 2018 года в Алтайском крае зарегистрировано 27 тысяч 485 случаев ВИЧ-инфекции.