18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил в ходе заседания Правительства региона, на котором обсуждались вопросы кадровой политики в области здравоохранения и реализации государственных программ развития здравоохранения. «Задача обеспечения отрасли качественными кадрами всегда была в здравоохранении ключевой и сегодня она не утрачивает актуальности. Но мы не должны понимать кадровую тему в современном здравоохранении исключительно как проблему специалистов чисто медицинских компетенций», - отметил глава региона.

- Сегодня в отрасли работает, а завтра будет работать еще больше - инженеров, техников, специалистов в сфере ИТ-технологий. Мы уже имеем в наших медицинских учреждениях большой отряд специалистов физиков. С созданием ПЭТ-центра доля такого рода специалистов возрастет. Поэтому проблему нужно рассматривать более широко и более многоаспектно, - подчеркнул Губернатор.

Александр Карлин призвал участников заседания очень внимательно изучить предложения по решению кадровой проблемы, которые прозвучали от представителей медицинского сообщества. Речь идет о материальном стимулировании системы наставничества, о создании центров повышения квалификации в малых городах и крупных межрайонных центрах, о развитии системы симуляционных центров.

Doc22.ru Александр Карлин: В Алтайском крае необходимо расширять спектр современных симуляционных центров, которые позволяют приблизить обучение студентов к практике.

Александр Карлин: В Алтайском крае необходимо расширять спектр современных симуляционных центров, которые позволяют приблизить обучение студентов к практике.

- Алтайскому государственному медицинскому университету необходимо расширять спектр современных симуляционных центров, которые позволяют приблизить обучение студентов к практике. И уже сегодня при строительстве нового противотуберкулезного диспансера в Новоалтайске надо предусмотреть помещения для создания такого симуляционного центра для подготовки фтизиатров, а в следующем году закупить необходимое оборудование для него, - пояснил он.

Кроме того, по словам главы региона, по кадровому обеспечению самого противотуберкулезного диспансера, строительство которого сейчас завершается, нужно предусмотреть целый ряд дополнительных мер. Это и обеспечение жильем, и повышение квалификации. Чтобы к запуску первой очереди отряд специалистов был подготовлен.

- Сегодня трудоустройство выпускников АГМУ по специальности составляет 85%, в том числе и в других регионах, и в частных клиниках. Но мне не понятно, куда специалисты-медики могут устраиваться на работу еще, кроме здравоохранения? Надо проанализировать ситуацию. Эти 15% - большой резерв, который в условиях дефицита медицинских кадров мы не можем терять. Поэтому мы должны более активно работать на стадии профориентации школьников и абитуриентов и более внимательно ориентировать молодых людей на правильный выбор профессии, - считает Губернатор края.

В ходе заседания Правительства Александр Карлин также выступил с предложением создать кабинеты педиатров в активно застраиваемых районах крупных городов. «С учетом того, что предстоящее 10-летие в нашей стране Президентом РФ В.В.Путиным объявлено «Десятилетием детства», для создания надлежащих условий для эффективной работы педиатров в новых микрорайонах Барнаула и Бийска нужно создать кабинеты приема детей младшего возраста. Для этого краевому бюджету предстоит приобрести в строящихся домах квартиры на первых этажах, чтобы организовать в них такие кабинеты. Это будет очень удобно для молодых мам и их детей, тем более, что для детей до года предусмотрены обязательные профилактические осмотры, которые не требуют каких-то серьезных манипуляций», - дал поручение глава региона.