18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На базе отделения скорой медпомощи в КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи» в ноябре 2017 года запущена в работу самая прогрессивная на сегодняшний день, система, включающая архив диагностических исследований, радиологическую информационную систему и модуль телерадиологии на платформе Agfa Healthcare. «Благодаря этой системе мы можем в онлайн-режиме получать изображения очень высокого качества и в удаленном доступе консультироваться со специалистами по диагностике заболеваний», - отметил главный врач Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи Владислав Бомбизо.

Вводу в эксплуатацию данной системы предшествовал процесс перевода снимков аналоговых рентгеновских аппаратов в цифровой формат, используя системы оцифровки. Все оцифрованные рентгеновские снимки сохраняются в архиве и доступны для анализа в любой момент времени. На сегодняшний день в больнице выполняется весь спектр исследований компьютерной и цифровой рентгенографии.

Сегодня в ККБСМП создана единая диагностическая сеть и централизованный архив медицинских изображений и интегрирована в нее все диагностическое оборудование отделения рентгенологии, а также организованы автоматизированные рабочие места рентгенлаборантов и врачей. Но ключевое преимущество этой системы в том, что полные результаты исследований стали доступны врачам клиницистам в любой точке больницы и в любое время через технологию веб-доступа.

Doc22.ru В Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи создана единая диагностическая сеть и централизованный архив медицинских изображений.

В Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи создана единая диагностическая сеть и централизованный архив медицинских изображений.

- Система передачи и хранения радиологических медицинских изображений, которая сейчас интегрирована с нашей медицинской информационной системой, действующей в больнице, - рассказал Владислав Бомбизо. - Мы получили при внедрении этой системы колоссальные преимущества, получили и экономический и клинический эффект. И в ноябре уже полностью запустили весь комплекс «Агфа», включающий в себя систему обмена радиологическими медицинскими изображениями, архив изображений и программное обеспечение. Благодаря этой системе мы имеем возможность получать в онлайн-режиме изображения очень высокого качества и в таком же онлайн-режиме консультироваться со специалистами и незамедлительно получать экспертное мнение по диагностике заболеваний.

В перспективе эта система предусматривает хранение не только рентгеновских изображений, но и всей медицинской информации — изображения УЗИ, данные функциональных методов исследования, лабораторные данные и др.

— Это первый проект в Алтайском крае по внедрению телерадиологии в медицине, - отметил генеральный директор компании «АГФА — Медицинские системы в России» (г. Москва) Роман Рыжков. - По сути это система, которая позволяет хранить и обмениваться медицинскими изображениями, получаемыми с различных диагностических устройств. Обеспечивает к ним доступ специалистов не только с рабочих мест, но и с телефонов, планшетов и других коммуникационных устройств. Сегодня в Сибирском федеральном округе есть подобные архивы, но в Алтайском крае впервые создана система, позволяющая в режим онлайн общаться, консультироваться врачам-диагностам, что ускоряет процесс постановки диагноза и принятия медицинского решения.

Doc22.ru Роман Рыжков (слева) и Владислав Бомбизо оценили перспективы развития телерадиологии в Алтайском крае.

Роман Рыжков (слева) и Владислав Бомбизо оценили перспективы развития телерадиологии в Алтайском крае.

По словам Владислав Бомбизо, такая система уже действует в Диагностическом центре Алтайского края и со специалистами центра налажен онлайн-канал для консультаций.

- За Уралом это первый такой опыт по масштабному внедрению телерадиологической системы, - подчеркивает главный врач Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи. - Первый оцифровщик мы приобрели еще 5 лет назад и получили серьезную экономию на рентгеновской пленке и обслуживании аналогового оборудования, а также отличное качество изображений. За это время приобретены еще оцифровщики, современные рентгеновские аппараты, программное обеспечение, что и позволило наладить телерадиологическую систему. И теперь мы ее постоянно совершенствуем. С запуском телерадиологической системы нам удалось выйти на качественно новый уровень диагностики заболеваний.

По оценке Романа Рыжкова, если в совокупности оценить экономический эффект от внедрения такой системы с учетом экономии на пленке и аналоговом оборудовании, повышении скорости диагностики и принятия медицинских решений, то, по экспертным оценкам, эффективность такой диагностики примерно на 30-35% выше традиционной.

Doc22.ru Врач-рентгенолог Ирина Парфенова продемонстрировала работу телерадиологической системы.

Врач-рентгенолог Ирина Парфенова продемонстрировала работу телерадиологической системы.

Это подтверждает и заведующая рентгеновским отделением КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи» Ирина Парфенова.

- В этой системе врач-рентгенолог может одновременно проводить исследование, просматривать предыдущие изображения и сразу же готовить заключение. А также создавать 3-D реконструкцию на основе исследований компьютерной томографии. Можно одновременно просматривать исследования с другими экспертами в удаленном доступе и выносить совместное заключение.

Кроме того, эта система позволяет вести полный архив всех диагностических исследований, доступ к которому врачам обеспечен в один клик, - подчеркивает врач-рентгенолог.

Комментарий

Владимир Колмогоров, заведующий отделением лучевой диагностики Диагностического центра Алтайского края:

Doc22.ru Владимир Колмогоров: Телерадиологическая система существенно сокращает время постановки диагноза, что напрямую сказывается на повышении эффективности лечения.

Владимир Колмогоров: Телерадиологическая система существенно сокращает время постановки диагноза, что напрямую сказывается на повышении эффективности лечения.

- 10 лет назад с реализацией приоритетного национального проекта «Здоровье» в Алтайский край было поставлено около 70 цифровых флюорографов. По федеральной программе «Модернизация здравоохранения» и при поддержке Губернатора Алтайского края было продолжено оснащение медицинских учреждений края диагностическим оборудованием. И сейчас у нас в Алтайском крае функционируют 111 флюрографов, 109 из них — цифровые. Таким образом, на первом этапе диагностики мы полностью обновили парк скрининговой аппаратуры и теперь можем получать цифровые изображения грудной клетки во всем крае. А благодаря тому, что по инициативе краевых властей практически ко всем медицинским учреждениям региона подведен интернет, есть возможность обмениваться этими изображениями. Теперь любой врач на периферии, столкнувшись со сложным клиническим случаем, может переслать изображение и проконсультироваться с экспертами. Такую систему впервые в крае внедрили в Диагностическом центре еще в 2008 году. И сегодня наши специалисты изучают по несколько тысяч изображений в год со всего края и дают заключения. Это существенно сокращает время постановки диагноза, что напрямую сказывается на повышении эффективности лечения. К тому же мы дистанционно обучаем врачей на периферии, что тоже очень важно.

Сейчас мы приступаем ко второму этапу цифровизации медицины. Современное оборудование позволяет обрабатывать и хранить медицинские изображения, оценивать состояние пациента в динамике. А телерадиологические системы позволяют обмениваться информацией и общаться не только врачам-рентгенологам, но и любому врачу-клиницисту, который ведет данного пациента.

К тому же эта система серьезно удешевляет процесс диагностики. В год в Алтайском крае проводится более 2 млн рентгеновских исследований. При этом один лист пленки стоит 100-200 рублей. На цифровые снимки пленки не нужно. Конечно, оборудование для проведения цифровых исследований дороже аналоговых рентгеновских аппаратов, но эти затраты быстро окупаются за счет более высокой эффективности такой диагностики.