18+

Алтайский край вошел в ТОП-10 лидеров Национального туристического рейтинга

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае в течение последних лет сохраняется стойкая тенденция снижения смертности населения от болезней системы кровообращения, как острых, так и хронических. Этому способствует внедрение и развитие технологий профилактики, выявления и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Об этом в преддверии Дня медицинского работника редакция информационно-аналитического портала Doc22 побеседовала с профессором кафедры терапии и общеврачебной практики Алтайского государственного медицинского университета, главным внештатным кардиологом Министерства здравоохранения региона Анной Ефремушкиной.

Doc22.ru Профессор кафедры терапии и общеврачебной практики АлтГМУ, внештатный кардиолог Минздрава Алтайского края, д.м.н. Анна Ефремушкина

Профессор кафедры терапии и общеврачебной практики АлтГМУ, внештатный кардиолог Минздрава Алтайского края, д.м.н. Анна Ефремушкина

- Анна Александровна, 2015 год был объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тогда в Алтайском крае удалось добиться выраженного снижения смертности от этих состояний. Сохранилась ли позитивная динамика в последующие годы?

- Эта динамика, безусловно, сохраняется, так как работа постоянная и планомерная. Сделано много, не побоюсь этого слова, глобальных вещей. Все мероприятия по совершенствованию оказания кардиологической помощи проводятся под руководством МЗ Алтайского края. Это выражается и в разработке стратегии, утверждении плана, финансирования, контроля. На федеральном уровне были чётко выставлены индикаторные показатели по снижению смертности, в Алтайском крае данные индикаторы они соблюдены. План по снижению смертности от болезней системы кровообращения, в 2015 году был признан одним из лучших в России.

В приоритете – первичная профилактика, при ее реализации вклад в снижение смертности составляет 50%. Заболевание проще предупредить, чем лечить в дальнейшем. С 2015 года в регионе функционирует Центр медицинской профилактики. Он объединяет и координирует работу отделений и кабинетов медицинской профилактики – их более 100, центров здоровья, мобильных комплексов, кабинетов отказа от курения, кабинетов профилактики в стационарах и санаториях. Каждому пациенту, приходящему на профилактический приём, уделяют не менее 40 минут. Это очень важно, так как любой может, узнать свой уровень сахара крови, холестерина, измерить артериальное давление и соотношение мышечной и жировой массы, получить четкие рекомендации, какой должен быть рацион питания и физической активности, почему надо бросить курить.

- Сколько пациентов ежегодно обслуживает Алтайский кардиологический диспансер?

- Краевой кардиологический диспансер осуществляет приём и диспансеризацию пациентов, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы. Такие больные наблюдаются регулярно, чтобы предупредить дальнейшее прогрессирование болезни и предотвратить осложнения. На поликлинический приём ежегодно в кардиологический диспансер приходят около 190 тысяч пациентов. Их количество увеличилось в связи с развитием системы профилактики. Медицинская помощь стала намного доступнее, в частности, с введением электронной регистратуры, возможности записи по многоканальному телефону, увеличения количества квот на прием к врачу-кардиологу поликлиники кардиодиспансера. В 2016 году было записано через удаленную регистратуру 39% пациентов из всех принятых.

- Как в медучреждении работают над развитием кадрового потенциала?

- Кардиоцентр - это мощный слаженный коллектив. В его состав входят 14 отделений, лаборатория, поликлиника на 500 посещений в смену и стационар на 356 коек. Кадры определяют лицо кардиоцентра: работников среднего медицинского персонала насчитывается порядка 300, врачей – 164 человека. За последние годы появилось много молодых специалистов. В основном врачи имеют высшую и первую категории. У нас работают 5 докторов медицинских наук и 11 кандидатов наук. Эти люди находятся на стыке науки и практики, и внедряют самые современные методики в свою повседневную работу.   Кардиоцентр является важнейшей образовательной базой для всех кардиологов Алтайского края, студентов, интернов, ординаторов. Оборудование в кардиоцентре соответствует современным требованиям и позволяет не только оказывать качественную помощь пациентам, но и эффективно обучать молодых специалистов.

- Внедряют ли кардиологи края инновационные методики в свою практическую работу, и как это помогает повышать качество оказания помощи пациентам?

- Сейчас в краевом кардиологическом диспансере идёт реконструкция регистратуры. Это мероприятие проводится в рамках проекта Минздрава Алтайского края – «Поликлиника начинается с регистратуры». Данная система позволит расширить возможности записи пациента на прием к врачу-кардиологу без прямого обращения в регистратуру АККД. Обновлена значительная часть основного оборудования клинико-диагностической лаборатории. Если говорить об инновациях, то в первую очередь стоит упомянуть о маршрутизации пациентов в крае. Это позволяет значимо улучшить доступность современной специализированной высокотехнологичной помощи для всех жителей края, повысить ее качество и значительно снизить показатели смертности от острой и хронической коронарной патологии, нарушений ритма сердца. В частности, в 2016 году из районов края в кардиоцентр с острым коронарным синдромом было вывезено более 1 тысячи человек. Мы сегодня стараемся обучать пациентов раннему обращению при появлении симптомов, свидетельствующих о развитии неотложной ситуации (в частности, инфаркта миокарда), время идет на минуты. После обращения в скорую медицинскую помощь пациента должны в течение 20 минут доставить в стационар. При наличии показаний фельдшер или врач СМП проводит догоспитальный тромболизис - вводит специальный препарат, способный восстановить нарушенное кровообращение в мышце сердца для предотвращения развития ее некроза. Сегодня догоспитальный тромболизис проводится у 20% пациентов с острым инфарктом миокарда, особенно это важно для отдаленных районов края. Это позволяет стабилизировать состояние пациента и получить возможность отправить его для получения высокотехнологичной помощи в региональный сосудистый центр, коим является кардиодиспансер. В кардиоцентре оценивается состояние пациента, проводится коронароангиография, по ее результатам проводится ангиопластика и стентирование артерий сердца. Все это позволяет снизить смертность пациентов с инфарктом миокарда, частоту выхода на инвалидность, значимо улучшается и их качество жизни.

Справка. Баллонная ангиопластика заключается во введении в сосуд специального баллона, в котором нагнетается давление, под действием чего величина просвета суженного сосуда увеличивается. Это помогает восстановить кровоток. Стентирование - это установка в просвет сосуда металлической конструкции, называемой «стентом», которая способствует сохранению нормального просвета кровеносного сосуда.

Большим шагом вперёд в улучшении доступности помощи для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Алтайском крае стало внедрение системы дистанционного консультирования «Теле-Альтон». На практике это выглядит так: врач из любого района края может связаться с нашей диспетчерской службой и получить консультацию специалиста высокого класса. Обсуждаются жалобы пациента, история его заболевания, анализируется электрокардиография, при необходимости пациента доставляют в региональный сосудистый центр, где больше возможности диагностики и лечения, в частности, оказания высокотехнологичной помощи. Работа системы «Теле-Альтон» обеспечивает активное выявление и доставку более 1400 краевых больных ежегодно, проводится более 4000 консультаций. В частности, из доставленных больных с острым коронарным синдромом, 58% получили высокотехнологичную медицинскую помощь. Опыт работы данной системы перенимали специалисты соседних регионов – Казахстана и Тувы.

- Сколько времени занимает восстановительный период после оперативного вмешательства, например, стентирования?

- Реабилитационный этап лечения пациенты проходят на базе санатория «Барнаульский», а после этого они возвращаются к нам в отделение восстановительного лечения, где их на протяжении двух лет ведут к окончательному выздоровлению, что включает контроль факторов риска заболевания, клинических проявлений, своевременную коррекцию терапии. Когда пациент находится под неусыпным контролем врача, улучшается его приверженность к лечению, все это способствует уменьшению осложнений.

- Но оказание экстренной помощи при острых состояниях - это лишь часть работы Кардиоцентра?

- Да. У нас ведь ещё около 130 тысяч пациентов с хронической ишемической болезнью сердца. Их надо постоянно наблюдать. Это происходит как на амбулаторном этапе, в поликлинике кардиоцентра, так и в отделениях стационара. В 2013 году, будучи главным врачом АККД Валерий Елыкомов, в настоящем депутат Госдумы от Алтайского края, создал отделение для хирургического лечения нарушений ритма. Совершенствование этой службы проходит под неусыпным надзором главного врача АККД Андрея Косоухова. Кроме имплантации искусственных водителей ритма для лечения аритмий, отделение оказывает консультативную помощь врачам всего края по вопросам хирургического лечения нарушений ритма сердца и кардиостимуляции. Организована работа сети по суточному ЭКГ-мониторированию, что позволяет своевременно выявлять и оказывать помощь пациентам с данной патологией. В настоящее время в кардиоцентре успешно имплантируют кардиостимуляторы последних поколений - ранее такие операции делали только в Томске, Новосибирске. В 2016 году было основано отделение некоронарогенной патологии сердца под руководством доктора медицинских наук Надежды Веселовской. В частности, были налажены контакты с Федеральным научным центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова в Москве, благодаря чему семи пациентам была проведена пересадка сердца, они находятся под регулярным наблюдением на базе отделения.

Наши кардиохирурги не остались в стороне. В частности, отработаны технологии, позволяющие при операциях высокой категории сложности снизить летальность: это алгоритм обследования, определение показаний и способов хирургического лечения. Постоянно происходит обмен опытом с ведущими в стране кардиохирургическими центрами: в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Астрахани. Появились такие инновации, как одномоментная пластика брахиоцефальных артерии и коронарное шунтирование, втрое возросло количество операции на работающем сердце, внедрена технология биопсии миокарда. Все это позволило снизить летальность после оперативного лечения в сравнении с 2013 годом практически в 3 раза. В 2016 году расширился спектр и увеличилось количество операций на периферических сосудах (в 2раза, чем в 2015 году). Планируется проведение реконструктивных операций на крупных сосудах – аорте. С этой целью проучены специалисты.

- Какие сердечно-сосудистые заболевания наиболее распространены среди населения в Алтайском крае?

- Лидирующее место по распространению занимает артериальная гипертония. У нас в регионе выявлено около 260 тысяч таких пациентов. Гипертония является мощнейшим фактором риска развития атеросклеротических процессов в организме за счёт утолщения и повышенной жесткости сосудистой стенки и, как следствие, развитие таких заболеваний, как стенокардия («грудная жаба»), инфаркт миокарда, инсульт. В целом, по статистике заболеваниям сердца подвержены 580 тыс. взрослых в Алтайском крае. Увы, часто к этому приводит отсутствие здорового образа жизни. Для того, чтобы серьёзно снизить риск заболевания достаточно отказаться от употребления фаст-фуда, курения, контролировать уровень артериального давления, уделять больше внимания физической активности. Это – первичная профилактика. В задачи кардиологического диспансера входит как первичная, так и вторичная (при наличии заболевания) профилактика острых и хронических заболеваний сердца, а также оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи, оказание неотложной кардиологической помощи жителям Барнаула и районов Алтайского края.

Справка. КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер» образован в 1988 году. Благодаря поддержке государства и краевых властей в 2007 году проведена реконструкция реанимационно-хирургического блока. С 2008 года АККД стал учреждением, которое выполняет высокотехнологичную медицинскую помощь в разделе «сердечно-сосудистая хирургия». В 2010-2011 гг. диспансер включён в программу «Модернизация здравоохранения Алтайского края». Учреждение получило финансирование в размере около 100 млн. рублей, средства направлены на приобретение современного медоборудования и капремонт здания. В 2012 диспансер году внесён в национальный реестр «Ведущих учреждений здравоохранения России».