18+

Алтайский край вошел в ТОП-10 лидеров Национального туристического рейтинга

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В медучреждении успешно проводят операции по пересадке почек, костного мозга, недавно освоили трансплантацию печени - уже пролечено два пациента. Следующий профессиональный рубеж - пересадка сердца. Такая операция будет проведена в Алтайском крае впервые. О научной работе, технической модернизации, работе с молодыми кадрами и государственной поддержке в преддверии Дня медицинского работника в интервью редакции Doc22 рассказала и. о. главного врача КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Диана Рудакова.

Исполняющая обязанности главного врача КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Диана Рудакова.

- Диана Михайловна, какие новые методы лечения освоили специалисты Краевой клинической больницы за минувший год и что предстоит в будущем?

- Впервые были сделаны две уникальные операции по протезированию аортального клапана через миниинвазивный доступ, а также операция по поводу пластики митрального клапана с использованием искусственных хорд. Этот опыт уникален для нашей больницы и для Алтайского края в целом. В области нейрохирургии также есть определённые успехи. Пациентам с гидроцефалией провели операции по формированию обходного шунта внутри головы, соответствующего естественному ликворооттоку - в основном, такие вмешательства требуются детям. Также пациентам с невралгией тройничного нерва научились снимать постоянный болевой синдром путём установки специальной тефлоновой пластины.

Что касается планов. В кардиохирургии в активную фазу входит работа для проведения трансплантаций сердца. Уже подготовлены все соответствующие документы. Наши специалисты также готовы к выполнению столь сложных операций. Это будет сделано впервые в Алтайском крае.

- Важным направлением в работе больницы стала и практика экстракорпорального оплодотворения?

- Да. По итогам прошлого года по ЭКО мы вышли на эффективность 35% - это достаточно высокий уровень, он соответствует общероссийскому и даже мировому стандарту. Было реализовано 1200 квот. Эта работа ведётся благодаря инициативе Губернатора Алтайского края Александра Карлина и поддержке властей региона.

- По каким направлениям в настоящее время в Краевой клинической больнице оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь?

- В больнице оказывают высокотехнологичную помощь по направлениям: кардиохирургия, нейрохирургия, трансплантация почек, костного мозга, печени (уже проведено два таких оперативных вмешательства); гематология и онкогематология. За мнивший год сделано 125 операций в кардиохирургии, около 70 - в гематологии и около 30 - в нейрохирургии.

На уровне дневного стационара стали оказывать в большем объёме хирургическую помощь по профилям: офтальмология, сосудистая хирургия, оториноларингология, гинекология и урология. Это способствует общей интенсификации работы, даёт возможность оказания помощи как можно большему количеству пациентов. Дневной стационар позволяет сделать операцию амбулаторно, естественно с соблюдением всех технологий. Это положительно влияет на эффективность использования ресурса больницы. 95 коек дневного стационара работают в двухсменном режиме, то есть ежедневно более 200 пациентов имеют возможность получить лечение. Общее количество коек в стационаре - 1265.

Doc22.ru Краевая клиническая больница является крупнейшим учреждением здравоохранения в Алтайском крае

Краевая клиническая больница является крупнейшим учреждением здравоохранения в Алтайском крае

Большим подспорьем в работе является проект «Открытая регистратура». Он действует с прошлого года. При загрузке поликлиники в 1750 посещений в смену - там нет очередей. Если в районе края правильно оформили направление, пациент может даже к регистратуре не подходить - он просто подносит направление к считывающему устройству, сканирует штрихкод и на экране высвечивается номер кабинета, куда ему необходимо обратиться. Всё это существенно повышает уровень комфорта граждан.

- Как поощряете сотрудников, показывающих наиболее высокие результаты в повседневной работе?

- Все отделения в минувшем году работали на самом высоком уровне. Ежегодно стараемся поощрять сотрудников за добросовестный труд. Это годовые, квартальные премии и, конечно, премии к Дню медицинского работника. В этом году к празднику будут награждены около 35 специалистов. 12 мая у нас был День медицинской сестры. Чествовали молодых специалистов, вступающих в должность - их в этом году у нас 140 человек - по этому случаю заложили аллею, высадили на площадке перед больницей голубую ель. В дальнейшем, надеемся, что это станет традицией.

Doc22.ru Алтайская краевая клиническая больница. Аллея молодых специалистов.

Аллея молодых специалистов.

Благодаря поддержке краевых властей, был построен многоквартирный жилой дом для молодых специалистов на территории нагорного медицинского кластера. Первая очередь уже заселена, скоро будет заселяться вторая. По распоряжению главы региона, приоритет отдаётся определённым категориям специалистов, в основном это молодые профессионалы. Новое жильё получили около 40 семей, в т.ч. в которых оба супруга - медики. В 2016 году Краевая клиническая больница признана победителем регионального конкурса «Лучший социально ответственный работодатель» в номинации «За здоровый образ жизни». Большое внимание в медучреждении уделяют образовательной деятельности. У нас занимаются интерны и сами врачи постоянно повышают квалификацию. Кардиохирурги недавно приехали из Астрахани, где принимали участие в операции по пересадке сердца. Нейрохирурги обучаются в федеральных медицинских центрах в Новосибирске и Москве. Обучение в медучреждениях такого высокого уровня позволяет существенно повысить квалификацию. Всегда есть куда стремиться.

- Какие шаги предпринимаются в направлении технической модернизации больницы?

- В 2016 году было приобретено современное оборудование для гематологического центра. На этот год в планах - закупка рентген-аппарата, УЗИ-аппаратов, томографа и оборудования для 6 реанимаций. Технический прогресс не стоит на месте, появляются новинки на рынке медицинской техники. Стараемся идти в ногу со временем и оказывать пациентам самую высокотехнологичную помощь. На этот год запланирована реконструкция здания, где в настоящее время располагается Центр диализа. После этого, станет возможно разместить в нём также ожоговый центр, который сейчас работает на площадях городской больницы №3.

- Нагорный медицинский кластер в краевой столице развивается и прирастает новыми организациями. Как это помогает в ежедневной практике работы с пациентами?

- В рамках медицинского кластера мы взаимодействуем с онкологическим диспансером, городской больницей №5, Центром травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Если нам нужна консультация и специальные исследования в бактериологической лаборатории, например, мы обращаемся к коллегам, и сами активно им помогаем. Сейчас набирает обороты работа Краевого перинатального центра «ДАР». У нас есть отделение гинекологии и отделение патологии беременных. Пациенток направляют к нам из перинатального центра, если есть необходимость наблюдать их в многопрофильном стационаре. Наши специалисты при необходимости проводят консультации, если у роженицы присутствует обострение сопутствующих заболеваний.

- По оформлению прилегающей территории видно, что в Краевой клинической больнице уделяют большое внимание и благоустройству.

- Занимаемся этим по мере возможностей. В приоритете у нас - оказание высококачественной медицинской помощи, однако, немаловажным является и формирование комфортной для пациентов среды. В этом году высадим больше цветов, сделаем ландшафтный дизайн клумб перед больницей. Деревянные фигуры на территории и внутри медучреждения выполнены народным мастером Алтайского края Сергеем Мозговым и другими скульпторами. Оформлена «Тропа здоровья». Она полезна для людей, которым необходимы дозированные физические нагрузки, особенно это касается пациентов кардиологического отделения после оперативного вмешательства. Они могут чётко отмерять по ней пройденный километраж.

Doc22.ru Алтайская краевая клиническая больница.  «Тропа здоровья» имеет не только символическое значение - она помогает пациентам кардиологии дозировать двигательную активность для более эффективного восстановления после операции.

«Тропа здоровья» имеет не только символическое значение - она помогает пациентам кардиологии дозировать двигательную активность для более эффективного восстановления после операции.

- Что бы вы пожелали сотрудникам Краевой клинической больницы в преддверии Дня медицинского работника?

- Прежде всего, здоровья всем медикам и их близким. Это самое главное пожелание. Терпения в ежедневной работе и взаимоуважения в коллективе. И, конечно, хорошего настроения и оптимизма.

Среди множества других, профессия врача — самая благородная и гуманная. Она требует не только глубоких знаний, невероятной ответственности, высочайшего мастерства, но и особых нравственных качеств: милосердия, чуткости, способности разделить чужие боль и страдание.

Спасая жизни людей и возвращая здоровье, врачи помогают своим пациентам заново обрести себя, позволяют с надеждой смотреть в будущее и строить новые планы.

Огромное всем спасибо за то, что ежедневно, ежечасно, днем и ночью, в праздники и в будни, проявляя терпение и чуткость, отдавая частицу себя, вы выполняете свою благородную миссию.

Справка. КГБУЗ Краевая клиническая больница - самое крупное учреждение здравоохранения Алтайского края. В стационаре ежегодно лечится свыше 35 тысяч пациентов со всего края, проводится более 20 тысяч операций, в том числе более 2300 высокотехнологичных. Больница располагает стационаром коечной мощностью - 1265 коек, краевой консультативной поликлиникой на 1500 посещений в смену и консультативной поликлиникой №2 на 250 посещений в смену. В структуре стационара развернуты 26 клинических отделений и 33 параклинических подразделения. Общая численность работающих составляет 2436 человек. На базе больницы работает 14 кафедр медицинского университета.