18+

В Алтайском крае в этом году ожидают свыше 2 млн туристов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В ночь с 31 января на 1 февраля специалисты Алтайской краевой клинической больницы провели вторую за всю историю здравоохранения в регионе трансплантацию печени. В области абдоминальной хирургии пересадка печени является одной из самых сложных операций. Она длилась около восьми часов. Ей руководил заведующий отделением трансплантации органов Евгений Григоров.

Doc22.ru На базе Алтайской краевой клинической больницы уже провели 55 трансплантаций почек и пересадили две печени.

На базе Алтайской краевой клинической больницы уже провели 55 трансплантаций почек и пересадили две печени.

49-летний житель райцентра Родинского района Андрей Журба с осени прошлого года стоял в «листе ожидания» на пересадку донорского органа: «В мае 2016-го в медицинском учреждении по месту жительства врачи подозревали у меня желтуху, но состояние моё ухудшалось. Неделю меня продержали в стационаре и отправили в Краевую клиническую больницу. Прошёл исследование и выяснилось, что у меня серьёзное заболевание печени».

Doc22.ru 49-летний житель Родинского района Андрей Журба после пересадки печени быстро восстанавливается и благодарит врачей за профессионализм.

49-летний житель Родинского района Андрей Журба после пересадки печени быстро восстанавливается и благодарит врачей за профессионализм.

К делу сразу подключился заведующий отделением по пересадке органов Евгений Григоров и пациента поставили на очередь. И вот, после недолгого ожидания подходящего донорского органа, операция была успешно проведена. Пациент признался, что чувствует себя хорошо, и с самого начала обследования полностью доверял медикам Краевой клинической больницы, не сомневался в их высокой квалификации. Андрей Журба не устаёт благодарить врачей и отмечает, что здоровье ему ещё пригодится, ведь у него сын учится во втором классе – впереди ещё целая жизнь, ребёнка нужно поднимать на ноги, дать образование.

Руководитель Алтайского краевого центра трансплантации органов Евгений Григоров:

- Операции по трансплантации печени мы в Краевой клинической больнице с самого начала планировали поставить на поток и помочь как можно большему количеству жителей Алтайского края. Данный пациент попал в поле нашего зрения в конце лета прошлого года. У него достаточно быстро и травматично развивалось заболевание, которое приводит к поражению протоков печени. Это сопровождалось выраженной желтухой. Всё это существенно снижало качество жизни больного и потенциально угрожало его жизни. Было принято решение поставить мужчину в «лист ожидания» на пересадку органа.

Сейчас в листе ожидания находятся 18 пациентов, которым требуется пересадка печени, гораздо больше людей нуждаются в трансплантации почек – они находятся на гемодиализе. Потребность в органах очень велика. Главным критерием распределения органов является совместимость, ведь значение имеет много параметров, в том числе группа крови и другие специфические факторы. При этом, я подчёркиваю, что мы подбираем под имеющийся в нашем распоряжении орган реципиента, а не наоборот. Поэтому должно совпасть большое количество факторов.

Doc22.ru Руководитель Алтайского краевого центра трансплантации органов Евгений Григоров

Руководитель Алтайского краевого центра трансплантации органов Евгений Григоров

Трансплантация органов от погибших людей – вещь довольно непредсказуемая, порой приходится длительно ожидать, а потом, когда подходящий орган появляется – каждая минута на счету. Вот, например, данную операцию, мы начали в 19-30 и закончили в 3 часа ночи. Благодаря квалификации наших медиков всё прошло успешно. В планах у нас также освоение пересадки фрагментов печени от здоровых людей – это операция очень ответственная, важно не навредить здоровью донора. Это дело непростое и я думаю, мы проведём такие вмешательства не раньше, чем через год-два.

Я также напоминаю, что в Российской Федерации действует так называемая «презумпция согласия», в соответствии с которой если при жизни гражданин не выразил своё несогласие на потенциальную пересадку своих органов в случае его гибели – он по умолчанию считается согласным. Это немного облегчает процедуру подбора органов, однако так или иначе, зачастую это дело случая, и ожидать нужного органа пациентам приходится порой длительное время.

Заведующий отделением общей хирургии Краевой клинической больницы Игорь Аргучинский:

- Готовились мы к этой операции достаточно долго. Мы много лет назад начали госпитализировать больных с заболеваниями печени, оперировать их, поэтому опыт был. Однако именно трансплантация – вторая в нашей практике. Первая в крае пересадка печени была выполнена с участием коллег из Новосибирска летом прошлого года. Орган пересадили 39-летней жительнице Барнаула. Алтайский край тогда стал 14-м регионом России, где осуществляют операции по трансплантации печени. До этого подобные операции выполняли только в 17 центрах трансплантации 13 регионов страны. Вторая операция полностью сделана силами алтайских медиков.

Doc22.ru Заведующий отделением общей хирургии КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Игорь Аргучинский

Заведующий отделением общей хирургии КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Игорь Аргучинский

Определённое волнение, конечно, присутствовало – организм каждого пациента уникален, поэтому никаких стандартизированных операций в принципе не бывает, есть общие принципы, но часто в хирургии приходится действовать по ситуации. И тут роль играет уже опыт профессионалов. Мы постоянно повышаем квалификацию наших специалистов.

Заместитель главного врача Краевой клинической больницы Евгений Сафонов:

- На этот год у нас планируется 15 пересадок почки и 2 пересадки печени. Также мы не отказываемся от планов в 2017 году провести операцию по трансплантации сердца. В настоящее время формируется «лист ожидания». Таким образом, в Алтайском крае потенциально могут проводиться все виды трансплантаций, которые освоены в практике российского здравоохранения. В Стратегии развития Краевой клинической больницы есть планы по освоению пересадки поджелудочной железы, селезёнки и других органов. Уже сейчас наши медики готовы к проведению таких операций. Однако, этот процесс не так прост. Идёт подготовка необходимых документов. Кроме того, нужно наладить работу комплексно, ведь в пересадке органа участвуют до 50-ти специалистов. Это и лекарственное обеспечение, лаборатория типирования и другие виды сопровождения.

Doc22.ru Заместитель главного врача КГБУЗ «Краевая клиническая больница» по хирургии Евгений Сафонов

Заместитель главного врача КГБУЗ «Краевая клиническая больница» по хирургии Евгений Сафонов

Стоимость пересадки почки составляет больше 800 тысяч рублей, печени – примерно миллион рублей. Большая часть средств поступает из краевого бюджета и по федеральным программам. Операция и реабилитация для граждан абсолютно бесплатны. Контроль осуществляется в течение всей будущей жизни пациента, также за государственный счёт он обеспечивается необходимыми лекарственными препаратами.

Справка. Центр трансплантации создан в рамках исполнения Стратегии развития Краевой клинической больницы, утвержденной Губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Краевая клиническая больница – единственное учреждение здравоохранения региона, входящее в перечень медучреждений страны, которым разрешено осуществлять все виды трансплантационной помощи. Специалисты краевой больницы прошли подготовку в ведущих мировых и российских трансплантационных центрах. В 2016 году Алтайский край стал 14-м регионом России, где проводят пересадку печени. Всего в регионе с 2013 года выполнено 57 трансплантаций (55 почек и 2 печени).