18+

За пять месяцев в Алтайском крае произвели сельхозпродукции на 28 миллиардов рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Министерстве здравоохранения Алтайского края подвели итоги  ежегодной диспансеризации населения. Как сообщила главный терапевт Алтайского края Ирина Бахарева, из числа обследованных в 2016 году 20% абсолютно здоровы, 13,8% - имеют высокие факторы риска развития хронических заболеваний.

- Мы начали диспансеризацию 4 года назад, - рассказала Ирина Бахарева. - Каждый год ее проходят около трети населения Алтайского края. По установленному плану не менее 23% — это более 434 тыс. жителей края. В 2016 году мы осмотрели 440,9 тыс. человек, 60% из которых женщины. Треть прошедших диспансеризацию — это молодые люди от 23 до 39 лет, 25% - пенсионеры, остальные -  люди в возрасте от 39 до 60 лет.

Doc22.ru Главный терапевт Алтайского края Ирина Бахарева: Задача медиков не только определить факторы риска, но и научить их минимизировать.

Главный терапевт Алтайского края Ирина Бахарева: Задача медиков не только определить факторы риска, но и научить их минимизировать.

По словам главного терапевта края, интерес со стороны жителей края к диспансеризации с каждым годом увеличивается. Ведь в ходе обследования выявляют факторы риска, которые позволяют прогнозировать здоровье человека на ближайшие годы. Задача медиков не только определить факторы риска, но и научить их минимизировать. Среди таких факторов риска - нерациональное питание, низкий уровень физической активности, повышенные артериальное давление и уровень сахара в крови, табакокурение, алкоголизм.

Справка. Итоги диспансеризации жителей Алтайского края в 2016 году:

  • 20% - абсолютно здоровы
  • 13,8% - высокий риск развития заболеваний
  • 66,2% - имеют хронические заболевания

- Нас радует, что многие из тех, кто прошел диспансеризацию четыре года назад, сумели сократить факторы риска. Так, если в 2013 году нерациональное питание было выявлено у 58% обследованных, то в 2016 — у 52%. Среди наиболее распространенных заболеваний на первое место вышли болезни эндокринной системы, на втором месте — заболевания сердечно-сосудистой системы. Надо понимать, что никакая лекарственная терапия, никакое лечение не исправят ситуацию, пока не будут устранены факторы риска. Причем профилактическое консультирование должно быть на профессиональном уровне. А один профилактический прием занимает 45 минут, ни один врач на участке не может уделять столько времени одному пациенту. Поэтому в Алтайском крае и была создана система центров здоровья для взрослых и детей. Специалисты не только принимают в центрах, но и выезжают на предприятия, в санатории, чтобы консультировать людей, - подчеркнула Ирина Бахарева.

Doc22.ru Главный педиатр Алтайского края Маргарита Федченко: 91% детей в Алтайском крае имеют среднее физическое развитие.

Главный педиатр Алтайского края Маргарита Федченко: 91% детей в Алтайском крае имеют среднее физическое развитие.

Главный педиатр Алтайского края Маргарита Федченко рассказала, что  профилактические осмотры детей проводятся очень давно и охватывают практически все детское население края. Диспансеризация проводится не только, чтобы оценить состояние ребенка, но и посмотреть как выполняются рекомендации предыдущих диспансеризаций. При этом диспансеризация не подменяет диспансерное наблюдение в течение года.

- По результатам профилактических осмотров 91% детей в Алтайском крае имеют среднее физическое развитие, у 2,5% - дефицит массы тела и у 2,4% - избыток массы тела, - отметила Маргарита Федченко.

Справка. По данным Алтайстата, в Алтайском крае зарегистрирована устойчивая тенденция к снижению смертности населения. За 2016 год в регионе умерли 33 тыс. 297 человек. Это на 479 человек меньше, чем годом ранее.

Показатель общей смертности за год снизился на 1,4%. Снижается и младенческая смертность: за минувший год умерли 210 детей в возрасте до года, тогда как в 2015 году – 229.