18+

Алтайским предприятиям-экспортерам одобрены субсидии на сумму 181 миллион рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
В регионе создадут общественный совет по проблемам здравоохранения при губернаторе края.

Такое решение принято накануне губернатором края Александром Карлиным.

Этот вопрос глава региона обсудил накануне с депутатом Государственной думы России, академиком РАМН, профессором, заслуженным врачом Российской Федерации Николаем Герасименко и доктором медицинских наук, профессором, член-корреспондентом РАМН, заслуженным деятелем науки РФ, Почетным гражданином Алтайского края Яковом Шойхетом.

В ходе рабочей встречи Яков Шойхет подчеркнул, что на развитие системы здравоохранения края сегодня тратятся большие средства, вносятся существенные изменения в систему охраны здоровья в плане ее технического оснащения, организационного структурирования (в том числе повышения доступности медицинских услуг для жителей края). «За последние несколько лет серьезно улучшилась материальная база здравоохранения, совершенствуются технологии оказания медицинской помощи, увеличивается заработная плата медработников. Но проблем еще очень много. Есть наиболее острые, требующие скорейшего решения. В первую очередь это оказание услуг скорой помощи населению, совершенствование кластерного подхода в здравоохранении, введение терапевтического мониторинга беременных, создание перинатального центра в рамках нагорного кластера, развитие системы реабилитации больных, фтизиатрической службы», - отметил Яков Шойхет. Кроме того, по его словам, проблемой является недостаточная осведомленность общественности о ходе реформ в здравоохранении, определенное непонимание сути и последствий происходящих процессов. «Население края должно не лечиться, а излечиваться и для этого сегодня есть все возможности, - подчеркнул Яков Наумович.

Александр Карлин поблагодарил ведущего врача края за исчерпывающую информацию. Глава региона предложил создать в крае общественный совет по проблемам здравоохранения при губернаторе, задачей которого станет - организовывать обратную связь с населением, заниматься разъяснительной работой.

«В сферу здравоохранения края в последнее время вложено немало средств, многое меняется в лучшую сторону, - отметил глава региона. - Оснащение оборудованием, совершенствование материальной базы, строительство объектов здравоохранения, обеспечение лекарственными препаратами – эти проблемы сегодня решаются. Но фигура врача была и остается в центре практического здравоохранения. Здесь наша задача донести необходимую информацию до людей. Врач, медсестра, вспомогательный персонал должны знать, что их труд обществом востребован и достойно оплачивается, эта оплата производится с учетов интенсивности и качества труда».

Создание общественного совета по здравоохранению, по мнению Александра Карлина, послужит активизации обратной связи. «Это налаживание содержательного конструктивного диалога с работниками здравоохранения. К участию в нем мы пригласим не медицинских начальников, а тех, кто работает в отделениях, операционных, с пациентами. В него войдут не только высокопрофессиональные специалисты, но и средний и младший медицинский персонал, представители медицинской науки, те, кто готовит специалистов здравоохранения, а также представители общественности. Тот уникальный шанс, который получает здравоохранение региона надо максимально использовать. Это задел на десятилетие вперед», - подчеркнул Александр Карлин.

Кроме того, по предложению губернатора в рамках совета будет работать «горячая линия» для обращений граждан по вопросам оказания медицинских услуг. «Поступившие пожелания, жалобы, замечания должны реально учитываться и систематизироваться», - сказал губернатор Карлин.