18+

Объем банковских гарантий в рамках госзакупок в Алтайском крае вырос в полтора раза

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Министерство цифрового развития и связи Алтайского края и Ассоциация поддержки инноваций договорились совместно развивать сферу информационных технологий в регионе и решать вопросы кадрового и инфраструктурного обеспечения отрасли. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности Ассоциация поддержки инноваций (АПИ), сообщил министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

- За 2,5 года работы Ассоциации мы провели около 100 мероприятий - образовательных, нетворкинговых, стартап-конференций, в которых приняли участие более 3,5 тыс. человек, - рассказал директор АПИ Илья Суханюк. - Неформальные исследования показали, что в Алтайском крае на 100 тыс. жителей проводится больше обучающих мероприятий, связанных с информационными технологиями, чем в Новосибирске. И мы не сильно отстаем от Москвы и Санкт-Петербурга. Мы решили не просто проводить образовательные мероприятия и лекции, а формировать сообщества, внутри которых идет более активное обучение и развитие специалистов.

Сейчас при Ассоциации действует уже 4 таких сообщества. Но главный итог деятельности АПИ в том, что теперь обучающие мероприятия проводится систематически — не меньше 4 раз в месяц. Это позволило обучить и трудоустроить десятки специалистов в компании Барнаула.

Doc22.ru Евгений Зрюмов: Алтайский край делает ставку на развитие ИТ-технологий и программа цифровой экономики в регионе будет предусматривать механизмы поддержки отрасли.

Евгений Зрюмов: Алтайский край делает ставку на развитие ИТ-технологий и программа цифровой экономики в регионе будет предусматривать механизмы поддержки отрасли.

- Алтайский край делает ставку на развитие ИТ-технологий и поэтому разрабатываемая в регионе программа цифровой экономики будет предусматривать механизмы поддержки развития отрасли, - отметил министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов. - Сегодня необходима трансформировать и систему подготовки кадров, и разработку проектов в ИТ-сфере. Сейчас только на студенческой скамье подготовить специалиста, чтобы он сразу смог работать в крупной ИТ-компании, не получится. Хакатоны, стартап-сессии, которые проводит Ассоциация поддержки инноваций, позволяет студентам и начинающим специалистам погрузиться в профессию. И таких мероприятий должно быть больше. Но при этом нам надо создавать условия, чтобы самые активные, самые перспективные специалисты оставались у нас в крае. Один из шагов в этом направлении сделан — в регионе создано Министерство цифрового развития и связи. А это значит, что проблемам развития ИТ-сферы будет уделено максимум внимания.

Руководитель Alawar Studios Наталья Оглоблина затронула проблему оттока квалифицированных кадров в ИТ-сфере из региона. «Но не менее острая проблема — качества и количества выпускаемых в Алтайском крае кадров для этой сферы. Поэтому мы стараемся работать со школьниками, начиная с 12-13 лет», - подчеркнула она.

- Ассоциация поддержки инноваций задумывалась как раз для того, чтобы решать кадровую проблему отрасли, - отметил руководитель ИТ-компании «Энтерра» Дмитрий Старостенков. - Хотелось, чтобы и на уровне края была принята комплексная программа поддержки развития информационных технологий. Развивая информационные технологии, развивая ИТ-рынок мы можем значительно увеличить экспортную выручку в регионе.

Doc22.ru Министерство цифрового развития и связи Алтайского края и Ассоциация поддержки инноваций договорились совместно развивать сферу информационных технологий в регионе и решать вопросы кадрового и инфраструктурного обеспечения отрасли.  Дмитрий Старостенков: Развивая ИТ-рынок мы можем значительно увеличить экспортную выручку в регионе.

Дмитрий Старостенков: Развивая ИТ-рынок мы можем значительно увеличить экспортную выручку в регионе.

- Упор будет сделан на реализацию национального проекта «Цифровая экономика». В Алтайском крае в рамках этого проекта будет реализовываться 6 программ — это подготовка кадров для цифровой экономики, развитие цифровых технологий, систем информационной безопасности, ИТ-инфраструктуры. И конечно, нормативно правовое регулирование. Ведь без создания нормативно-правовой базы, регулирующей налоговые льготы, статус компаний, электронное взаимодействие, решить проблемы отрасли не возможно. В этой работе мы рассчитываем на помощь Ассоциации поддержки инноваций, - подчеркнул Евгений Зрюмов.

В планах АПИ на 2019 год создать клуб инвесторов, который бы отбирал проекты, имеющие реальные перспективы роста, и инвестировал в их реализацию. Это позволит потенциальным инвесторам найти перспективные проекты, а создателям проектов — источники финансирования. По словам одного из инициаторов создания Ассоциации поддержки инноваций, основателя интернет-агентства MITRA, гендиректора компании Freematiq Дениса Газукина, стоит задача привлечь в этот клуб инвесторов из классического бизнеса, чтобы открыть для них информационные проекты, позволяющие вывести их бизнес на новый уровень.

Doc22.ru Министерство цифрового развития и связи Алтайского края и Ассоциация поддержки инноваций договорились совместно развивать сферу информационных технологий в регионе и решать вопросы кадрового и инфраструктурного обеспечения отрасли.  Денис Газукин: ИТ-отрасли необходима социальная и инфраструктурная поддержка.

Денис Газукин: ИТ-отрасли необходима социальная и инфраструктурная поддержка.

По оценке Дениса Газукина, в индустрии ИТ-разработки в Барнауле занято около 5 тыс. человек — это меньше 1% населения города. При этом разработчики привлекают из-за пределов Алтайского края суммарно около 10 млрд рублей в год — примерно 10% бюджета региона. «Нашей отрасли необходима социальная и инфраструктурная поддержка. Это образовательные программы в школах и вузах, поддержка преподавателей информатики, создание ИТ-парков и другой инфраструктуры для развития ИТ, например, особой экономической ИТ-зоны», - считает он.

- Я надеюсь, что проекты, заявленные АПИ, будут реализовываться не только при поддержке Министерства экономического развития Алтайского края, но и Министерства цифрового развития и связи. Нам нужно совместно с профессиональным сообществом формировать отрасль информационных технологий в крае, - резюмировал Евгений Зрюмов.

Справка

Ассоциация поддержки инноваций - некоммерческое объединение, официально зарегистрированное в декабре 2016 года. Ее основная цель - формирование среды для появления в регионе инновационных и наукоемких предприятий. С момента создания ассоциация провела около 100 образовательных и нетворкинговых мероприятия, в которых приняли участие около 3,5 тыс. человек. Появилось 4 сообщества (Data Science Community, Project Management Community, Digital-Marketing Community, GameDev Community). 16 проектов попали в заочный акселератор ФРИИ.