18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом на пресс-конференции, посвященной предстоящему Алтайскому региональному ИТ-форуму, сообщил временно исполняющий обязанности начальника управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Герасимюк. По его словам, проект региональной программы «Цифровая экономика» в крае уже разработан и сейчас находится на согласовании в профильном федеральном ведомстве. «На реализацию программы по цифровизации экономики Алтайского края, рассчитанной до 2024 года, в ближайшие шесть лет потребуется около 2 млрд рублей», - уточнил Максим Герасимюк.

- Национальная программа «Цифровая экономика» была одобрена Правительством РФ 28 июля 2017 года и сейчас в рамках подготовки бюджета на 2019 и последующие два года будет определялся параметры ее финансирования и софинансирования ее реализации в регионах. В Алтайском крае уже подготовлен проект региональной программы «Цифровая экономика». Сейчас он находится на согласовании в Минкомсвязи РФ, после чего в ноябре его планируется представить на утверждение в Правительство Алтайского края, - пояснил врио главы Алтайкомсвязи.

По словам Максима Герасимюка, региональная программа преследует три главных задачи. Прежде всего, это развитие инфраструктуры — за 3 года в регионе необходимо добиться значительных качественных улучшений в сфере оказания информационных услуг. Только 100% охват интернетом, 100% охват качественной сотовой связью и 97% охват цифровым телевещанием, по предварительным оценкам, потребует около 900 млн рублей. Решить эту задачу силами регионального бюджета сложно, поэтому планируется привлекать инвесторов и софинансирование из федерального бюджет.

Doc22.ru Максим Герасимюк: Региональная программа «Цифровая экономика» преследует 3 главных задачи: развитие инфраструктуры, системы кадров и образования и цифровизацию сельского хозяйства.

Максим Герасимюк: Региональная программа «Цифровая экономика» преследует 3 главных задачи: развитие инфраструктуры, системы кадров и образования и цифровизацию сельского хозяйства.

- Второе направление — это развитие системы кадров и образования. Нам сегодня не хватает ИТ-специалистов, по некоторым оценкам, примерно 1500 выпускников в год. Для этого в проекте региональной программы «Цифровая экономика» предусмотрено ежегодное увеличение бюджетных мест в вузах по IT-специальностям на 100 единиц в год в течение шести лет. А чтобы молодые кадры не утекали из региона, их планируется привлекать к масштабным проектам цифровизации, в том числе в сельском хозяйстве, - отметил Максим Герасимюк.

По его мнению, уровень ИТ-специалистов в регионе очень высокий и нужно обязательно использовать этот кадровой потенциал и в IT-аутсорсинге, и в IT-предпринимательстве, и в IT-консультировании. «Поэтому в рамках соглашений о сотрудничестве с крупными компаниями, такими как «Лаборатория Касперского», Schneider Electric, DataLain, Роскосмосом мы всегда включаем образовательный блок, чтобы стимулировать наших партнеров взаимодействовать с вузами, открывать специализированные кафедры. Так, «Лаборатория Касперского» уже открыла в АлтГТУ центр информационной безопасности. Сейчас ведутся переговоры с Cisco, Microsoft, в стадии проработки находится проект образовательного сотрудничества Schneider Electric и АлтГТУ, который, я надеюсь, в 2019 году будет реализован», - отметил Максим Герасимюк.

- И третье направление программы — это цифровизация сельского хозяйства. Алтайский край стал одним из 12 пилотных регионов РФ, получившим право реализовать цифровой проект в аграрной сфере. В рамках этого проекта в регионе планируется создать центр компетенций, который будет инициировать проекты и технологии для дальнейшего использования в сфере АПК. Сейчас обсуждается вопрос стимулирования сельхозпроизводителей по внесению данных о своих полях и посевах в единую федеральную информационную систему в виде дополнительных субсидий, - подчеркнул он.

Предусматривает программа цифровизации экономики и импортозамещение в ИТ-сфере. Доля закупаемого оборудования и программ российского производства, по словам Максима Герасимюка, должна быть не меньше 40% уже с первого года реализации программы и в дальнейшем каждый год увеличиваться на 5%. «Без расширения сегмента отечественного ПО нам сложно будет выстроить эффективную систему информационной безопасности», - констатировал врио начальника Алтайкомсвязи.