18+

В Алтайском крае крупнейшие ТЭЦ почти на треть увеличили производство электроэнергии

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае в 2017 году, первом из сибирских регионов, в двух крупнейших краевых медучреждениях  была внедрена система телерадиокоммуникации и создан архив цифровых медицинских снимков. О работе в этом современном технологическом направлении Doc22 попросил рассказать директора компании «ИнтелМедСервис» Михаила Никитина.

Директор компании «ИнтелМедСервис» Михаил Владимирович Никитин

- Михаил Владимирович, расскажите о том, чем занимается ваша компания.

- Компания «ИнтелМедСервис» занимается монтажом электронного медицинского оборудования и поставкой расходных материалов в лечебные учреждения Алтайского края и за его пределы. Основной акцент мы делаем именно на высокотехнологичное медицинское оборудование компании AGFA Healthcare – системы оцифровки, так называемые CR системы (Computed Radiography) и системы хранения цифровых медицинских изображений и телерадиологии – медицинские архивы.

Для создания современного, полностью цифрового (беспленочного) диагностического процесса, интегрированного в диагностический процесс медицинского учреждения, необходима либо замена используемого аналогового оборудования на цифровое, либо его оцифровка, чтобы получать цифровые медицинские изображения с аналоговых рентгеновских аппаратов.

Почему это так важно?

Цифровые рентгенологические изображения существенно повышают диагностические возможности, снимки имеют высокую разрешающую способность, их можно просматривать с любого рабочего компьютера в больнице. На качество цифрового снимка не влияют качество химических реактивов, человеческий фактор, данные экспозиции и проч. На цифровом снимке можно получить больше диагностической информации, чем на аналоговой рентгеновской пленке.

Установка CR систем для оцифровки аналоговых рентгеновских аппаратов в медицинском учреждении также несет большие экономические выгоды самой больнице. Медицинское учреждение существенно модернизирует свою рентгенологическую службу и переводит имеющееся аналоговое оборудование в цифровую форму. Это приводит к созданию единого информационного пространства, и отказу от закупок общей пленки и химических реактивов (существенная экономия бюджетных средств ЛПУ), при этом отпадает необходимость в проявочных машинах и их обслуживании, фотолабораториях по обработке пленки, пленочных архивах.

Оцифровка – это актуальное направление нашей деятельности. В соответствии с дорожной картой в 2018 году 80% медицинских изображений в Алтайском крае должны быть переведены в цифровую форму.

Но после оцифровки изображений встает вопрос об архивации, с возможностью загрузки, хранения и выгрузки результатов обследований пациента.

- Как будет работать архив медицинских изображений и где будут храниться снимки?

- Каждый из нас хотя бы раз в жизни проходил рентгенологическое исследование и знает, что снимки могут выдаваться на специальной пленке, либо на руки выдается только печатное заключение о проведенном исследовании. Результаты исследований, хранящиеся на руках, часто теряются, а снимки сохраняются на диагностических аппаратах не более нескольких месяцев, что делает практически невозможным их повторный просмотр при следующем обращении пациента. А потому пациентам назначаются повторные исследования, которых можно было бы избежать и снизить лучевую нагрузку.

Еще более сложная ситуация со снимками КТ и МРТ, где часто требуется сравнительный просмотр предыдущих снимков для оценки динамики пациента.

И вот именно эти задачи решает долговременный архив.

Сегодня у компании AGFA Healthcare, дистрибьюторами которой мы являемся, существует самая передовая платформа – архив медицинских изображений (PACS/RIS).

Это долговременный архив медицинских изображений, онлайн хранилище снимков и заключений, интерфейсы и рабочие места врачей радиологов. Рентгенологи и клиницисты могут в любой момент извлечь диагностические исследования, обработать, посмотреть, распечатать, записать на CD/DVD. Такой архив также предоставляет облачные сервисы доступа посредством самых современных Web технологий.

Одной из самых передовых технологией такой системы является возможность организовать телерадиологию, т.е. запросить «второе мнение» в сложных случаях у более опытного коллеги рентгенолога. Одним кликом исследование отправляется на дистанционную консультацию.

Вариантов организации архива несколько, но самым популярным является создание центрального регионального архива медицинских изображений, чтобы все могли пользоваться данными единого архива. Но это будет следующий шаг в развитии телерадиологии в Алтайском крае, над которым мы работаем.

- Что это дает пациентам?

- Главная задача внедрения системы телерадиологии — автоматизировать процесс так, чтобы врачу в любой момент были доступны все ранее проведенные исследования пациента в пределах Алтайского края — рентген-снимки, МРТ, КТ, УЗИ, ЭКГ. Для врача очень важно знать динамику ситуации пациента. Согласитесь, что с пленочными снимками все намного сложнее. Хранение – это одно, а ведь и качество самого снимка – очень важная сторона.

Сегодня мы уже внедрили, и в Барнауле успешно работает цифровой диагностический архив в двух ведущих медицинских учреждениях – Диагностическом центре Алтайского края и Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи. Это выводит телерадиологию, а соответственно и телемедицину Алтайского края, на самый высокий уровень, не только в СФО, но и за его пределами.

Работа с цифровым диагностическим архивом в Алтайской краевой клинической больнице скорой медицинской помощи

- Установить такую систему в больницах, наверное, только полдела, нужно еще и медиков научить ею пользоваться?

- Конечно. Внедрение такой системы происходило поэтапно. Персоналу необходимо было перестроиться и начать работать по-новому. Кроме того, в каждом регионе стоит задача выстроить свой региональный ЕРИС (единый радиологический информационный сервис) в рамках ЕГИСЗ (Единая Государственная Информационная система Здравоохранения) и Алтайский край активно идет в этом направлении. Региональный ЕРИС – очень сложная многоуровневая система, которую нужно постоянно поддерживать сразу по нескольким направлениям.

Первое направление — это взаимодействие специалистов по внедрению системы с пользователями системы — врачами, рентген-лаборантами. Процесс обучения и «подгонки» системы под нужды конечных пользователей происходит непосредственно на рабочих местах.

Второе направление — это деятельность сервисной службы, которая должна постоянно поддерживать на должном уровне работу региональной системы, оперативно выявлять и устранять, проблемные зоны. Ведь от качественной телерадиологии зависит оперативность и правильность диагностики, а, в конечном счете, здоровье и жизнь пациента.

Мы готовы активно включиться в построение региональной ЕРИС, используя весь накопленный опыт наших партнеров: Научно–Практического Центра Медицинской Радиологии Департамента здравоохранения г. Москва и компании AGFA Healthcare, которые участвовали в создании ЕРИС г. Москвы.

Конечно, предстоит сделать еще очень много. Но Алтайский край уже сегодня в передовиках телерадиологии, налажено взаимодействие между двумя крупнейшим ЛПУ Алтайского края – Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи и Диагностическом центре Алтайского края, обеспечена возможность удаленного доступа к радиологическим исследованиям и заключениям, запроса «второго мнения». Врачи клиницисты могут смотреть готовые результаты исследования с любого рабочего компьютера в учреждении, не имея каких-то дополнительных средств, а используя только «легкий» просмотровщик AGFA XERO Viewer.

- Как скоро, по вашей оценке, наши больницы смогут полностью перейти на электронный документооборот, в том числе медицинские карты?

- Делать какие-то прогнозы сложно. Но такая задача поставлена Минздравом РФ. Мы со своей стороны готовы оказывать помощь лечебным учреждениям в интеграции радиологической системы (ПАКС) с медицинской информационной системой (МИС), а также в обеспечении необходимым технологическим оборудованием, чтобы этот процесс шел как можно быстрее. И я надеюсь, что в самой ближайшей перспективе мы к этому придем.

- Какие задачи стоят перед вашей компанией в 2018 году?

- Сегодня стоит задача оцифровать медицинские изображения в районах края, где еще не завершен данный процесс. А также обеспечить передачу исследований в Краевую клиническую больницу скорой медицинской помощи и Диагностический центр Алтайского края, чтобы медицинские изображения были доступны специалистам головных клиник, и они могли бы оперативно давать заключения и принимать решение по тактике ведения пациента.

Важной задачей мы видим реализацию проекта по обеспечению быстрой передачи цифровых рентгеновских изображений из труднодоступных районов и больниц для консультаций хирургов и травматологов головных клиник для снижения летальности при ДТП.

Учитывая, что 2018 год является ключевым в выполнении показателей дорожной карты по развитию Единой государственной информационной системы, задачи перед всеми субъектами РФ стоят серьезные. И мы готовы помочь родному региону в решении поставленных задач.

Все это ускорит построение регионального ЕРИСа, что позволит не только повысить качество медицинской помощи, но и сократить затраты. Кроме того, есть и косвенные эффекты от внедрения данной системы — сокращение очередей, уменьшение времени на создание заключения, доступность результатов исследований специалистов разных клиник. А в целом все это работает на повышение доступности и качества медицинских услуг для населения.

- А как обстоят дела с подготовкой специалистов вашей компании, ведь технологии-то новейшие, их в стране только внедряют?

- Система, действительно, новая и учиться приходиться постоянно. Поэтому наши инженеры и специалисты, которые занимаются продвижением оборудования и программного обеспечения, постоянно участвуют в конференциях, форумах, семинарах, тренингах.

Помимо самообразования, участвуем в Краевых научно–практических конференциях врачей–радиологов, приглашаем ведущих специалистов с мировым именами с лекционным материалам по актуальным проблемам для нашего края. Например, мы приглашали руководителя отделения общей радиологии Медицинского Университета г. Гарц (Австрия) профессора Рейнмюллера с курсом лекций по общей радиологии, известного рентгенолога–маммолога Г.Корженкову (г. Москва) с лекциями по вопросам маммографии.

Раньше врачам нужно было постоянно поддерживать и обновлять знания только в своей области, то теперь они должны знать и о тех возможностях, которые им открывает современные медицинские технологии и как их можно применять по своей специализации. Мы учимся вместе с ними.

В Алтайском крае стоят серьезные задачи развития современной медицины и мы будем активно этому помогать.