18+

Алтайский край увеличит доходную часть бюджета 2018 года почти на 7 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Краевая адресная инвестиционная программа на 2018 год (КАИП) утверждена Постановлением Правительства Алтайского края от 20.12.2017 № 469. Как и в предыдущие годы, средства КАИП 2018 года запланированы на финансирование наиболее значимых объектов отраслей «Образование», «Здравоохранение», «Культура», «Физическая культура и спорт», «Жилищное строительство» и «Жилищно-коммунальное хозяйство».

Наряду с ними появилось новое направление «Соцобеспечение», в рамках которого в текущем году в Барнауле будет начата реконструкция корпуса краевого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями с пристройкой бассейна и спортивного зала. Также средства будут направлены на финансирование прочих объектов, самыми важными из которых являются объекты туристско-рекреационных кластеров и инженерной защиты от наводнений.

Для возможности решения возникающих в течение года наиболее актуальных социальных проблем в КАИП  по приоритетным направлениям сформированы резервы средств. Распоряжением Правительства Алтайского края от 07.03.2018 № 68-р распределено почти 642 млн. рублей из запланированных резервов.

Средства направлены как на увеличение объемов финансирования уже включенных в КАИП объектов, так и на реализацию новых приоритетных проектов.

В рамках участия Алтайского края  в реализации приоритетного проекта «Обеспечение оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации» продолжится создание необходимых вертолетных площадок. Одна площадка уже была оборудована в 2017 году, в настоящее время запланированы средства в размере 6 млн. рублей на разработку ПСД для устройства еще одной вблизи краевой клинической больницы в городе Барнауле.

В целях обеспечения развития в крае гребного спорта распоряжением предусмотрено финансирование комплекса мероприятий на спортивной базе ДЮСШ по гребле на байдарках и каноэ им. К. Костенко. Для проведения международных коммерческих соревнований «Кубок чемпионов» запланировано приобретение и установка двух линий стартовой системы и системы финиша. Для дальнейшего развития объекта запланированы средства на разработку ПСД по строительству обводного канала с мостовым переходом. Общий объем вложений, с учетом ранее предусмотренных средств, в текущем году составит порядка 84 млн. рублей.

Для развития туристической отрасли в Смоленском районе будет построен мостовой переход через р. Песчаная, который обеспечит переправу при организации конных, вело- и джип-туров по территории созданного природного парка регионального значения «Предгорье Алтая», а также ежегодного лыжного марафона «Лыжня Алтая». Для разработки ПСД по указанному объекту выделено 9,8 млн. рублей.

Также средства резервов КАИП распределены на 2 новых объекта здравоохранения, реализация которых предложена муниципальными образованиями в рамках губернаторской Программы «85х85». Это капитальный ремонт Тогульской ЦРБ и разработка ПСД для капитального ремонта стационара противотуберкулезного диспансера в г. Бийске.

В ближайшее время по итогам согласования с Минобрнауки России планируется провести дополнительное распределение резервов для создания в детских садах дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в  рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования». На указанные цели из федерального бюджета Алтайскому краю в 2018-2019 годах предусмотрено выделить более 1,3 млрд. рублей.

Справка

За последние годы объем финансирования проектов КАИП неуклонно возрастает. Учитывая сложную финансово-экономическую ситуацию, в 2016 году на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт социальных объектов из краевого бюджета было направлено 2,8 млрд. рублей, в 2017 году объем указанных затрат составил 4,9 млрд. рублей, а в текущем году на эти цели запланировано уже 5,9 млрд. рублей, что выше показателя 2016 года более чем в 2 раза.