18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Краевая адресная инвестиционная программа на 2018 год (КАИП) утверждена Постановлением Правительства Алтайского края от 20.12.2017 № 469. Как и в предыдущие годы, средства КАИП 2018 года запланированы на финансирование наиболее значимых объектов отраслей «Образование», «Здравоохранение», «Культура», «Физическая культура и спорт», «Жилищное строительство» и «Жилищно-коммунальное хозяйство».

Наряду с ними появилось новое направление «Соцобеспечение», в рамках которого в текущем году в Барнауле будет начата реконструкция корпуса краевого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями с пристройкой бассейна и спортивного зала. Также средства будут направлены на финансирование прочих объектов, самыми важными из которых являются объекты туристско-рекреационных кластеров и инженерной защиты от наводнений.

Для возможности решения возникающих в течение года наиболее актуальных социальных проблем в КАИП  по приоритетным направлениям сформированы резервы средств. Распоряжением Правительства Алтайского края от 07.03.2018 № 68-р распределено почти 642 млн. рублей из запланированных резервов.

Средства направлены как на увеличение объемов финансирования уже включенных в КАИП объектов, так и на реализацию новых приоритетных проектов.

В рамках участия Алтайского края  в реализации приоритетного проекта «Обеспечение оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации» продолжится создание необходимых вертолетных площадок. Одна площадка уже была оборудована в 2017 году, в настоящее время запланированы средства в размере 6 млн. рублей на разработку ПСД для устройства еще одной вблизи краевой клинической больницы в городе Барнауле.

В целях обеспечения развития в крае гребного спорта распоряжением предусмотрено финансирование комплекса мероприятий на спортивной базе ДЮСШ по гребле на байдарках и каноэ им. К. Костенко. Для проведения международных коммерческих соревнований «Кубок чемпионов» запланировано приобретение и установка двух линий стартовой системы и системы финиша. Для дальнейшего развития объекта запланированы средства на разработку ПСД по строительству обводного канала с мостовым переходом. Общий объем вложений, с учетом ранее предусмотренных средств, в текущем году составит порядка 84 млн. рублей.

Для развития туристической отрасли в Смоленском районе будет построен мостовой переход через р. Песчаная, который обеспечит переправу при организации конных, вело- и джип-туров по территории созданного природного парка регионального значения «Предгорье Алтая», а также ежегодного лыжного марафона «Лыжня Алтая». Для разработки ПСД по указанному объекту выделено 9,8 млн. рублей.

Также средства резервов КАИП распределены на 2 новых объекта здравоохранения, реализация которых предложена муниципальными образованиями в рамках губернаторской Программы «85х85». Это капитальный ремонт Тогульской ЦРБ и разработка ПСД для капитального ремонта стационара противотуберкулезного диспансера в г. Бийске.

В ближайшее время по итогам согласования с Минобрнауки России планируется провести дополнительное распределение резервов для создания в детских садах дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в  рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования». На указанные цели из федерального бюджета Алтайскому краю в 2018-2019 годах предусмотрено выделить более 1,3 млрд. рублей.

Справка

За последние годы объем финансирования проектов КАИП неуклонно возрастает. Учитывая сложную финансово-экономическую ситуацию, в 2016 году на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт социальных объектов из краевого бюджета было направлено 2,8 млрд. рублей, в 2017 году объем указанных затрат составил 4,9 млрд. рублей, а в текущем году на эти цели запланировано уже 5,9 млрд. рублей, что выше показателя 2016 года более чем в 2 раза.