18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Барнауле открылся Х юбилейный региональный ИТ-форум, который в этом году был посвящен 80-летию региона. Выступая на открытии форума Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что за последние 10 лет информационные технологии проникли почти во все сферы экономики и повседневной жизни в Алтайском крае. «Общий уровень информатизации заметно повысился. По итогам 2016 года, по данным Алтайкрайстата, 92% алтайских компаний и хозяйствующих субъектов используют в своей деятельности ИТ-компонент», - подчеркнул глава региона.

Борис Чесноков - президент Алтайской торгово-промышленной палаты, являющейся организатором ИТ-форума, напомнил, что 10 лет в первом форуме приняло участие около 60 представителей ИТ-бизнеса, а сегодня число участников уже превысило 700 человек. «Форум из регионального давно  перерос в межрегиональный. В этом году к нам приехали представители более 40 регионов России. ИТ-технологии сегодня пронизывают все сферы экономики. А форум позволяет представителям различных отраслей выносить актуальные вопросы внедрения ИТ-технологий, вырабатывать оптимальные решения и главное - запускать эти решения в жизнь. Он дает доступ к самым последним разработкам в сфере ИТ», - отметил он.

Doc22.ru Алтайский край. Октябрь 2017 г. ИТ-форум собрал несколько сотен участников из 40 регионов России.

ИТ-форум собрал несколько сотен участников из 40 регионов России.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий России Николай Комлев рассказал участникам форума, что в июле ткущего года в России была утверждена программа развития цифровой экономики. « Целевые показатели у нее амбициозные - до 2024 должно как минимум 10 российских ИТ-компаний должны войти в число крупнейших в мире, а на долю нашей страны должно приходиться 10% ИТ-рынка. У Алтайского края есть все возможности стать пилотным регионом для реализации этой программы», - считает Николай Комлев.

Губернатор Алтайского края в своем выступлении отметил, что высокие технологии просто обязаны стать в России мощной опорой для роста экономики и модернизации управления. «Поэтому сегодня большое внимание уделяется развитию экономики нового технологического поколения - цифровой. Цифровая экономика - главный источник инноваций и необходимая основа активного социально-экономического развития. У Алтайского края в этой области есть хороший задел. На протяжении последних лет мы ведем работу по созданию инфраструктуры электронного правительства. Наш регион вошел в состав  участников пилотного проекта по созданию единой государственной информационной системы социального обеспечения. На Едином портале государственных и муниципальных услуг сегодня зарегистрировано более 860 тысяч жителей Алтайского края и мы планируем до конца 2017 года довести это их число до 1 млн. Но в Алтайском крае проживает почти 2,4 млн человек, так что нам есть еще над чем работать», - констатировал глава региона.

Doc22.ru Александр Карлин: Мы рассчитываем, что в течение ближайших 5 лет в крае будет создана инфраструктура нового поколения, которая будет способствовать продвижению ИТ-технологий во все сферы деятельности.

Александр Карлин: Мы рассчитываем, что в течение ближайших 5 лет в крае будет создана инфраструктура нового поколения, которая будет способствовать продвижению ИТ-технологий во все сферы деятельности.

По словам Александра Карлина, сдерживающим фактором распространения цифровых технологий является недостаточно развитая телекоммуникационная инфраструктура. «На то есть объективные причины — в крае свыше 1,6 тысячи населенных пунктов, что сказывается на развитии инфраструктуры, в том числе ИТ-технологий. Назрела острая необходимость развивать каналы связи, обеспечивать увеличение их пропускной способности. Поэтому Алтайский край одним из первых в России заключил соглашения с Министерством связи России и «Ростелекомом» и сегодня активно реализует программу устранения цифрового неравенств. Мы рассчитываем, что в течение ближайших 5 лет в крае будет создана инфраструктура нового поколения, которая будет способствовать продвижению ИТ-технологий во все сферы деятельности», - подчеркнул он.

- В Алтайском крае доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет, в зависимости от года, 17-18%, тогда как по стране эта доля не превышает 7-8%. «А если прибавить к сельскому хозяйству долю пищевой и перерабатывающей промышленности, то его доля и смежных с ним отраслей достигнет одной трети валового регионального продукта. Такой структуры ВРП не имеет ни один субъект Российской Федерации. Я убежден, что регион с такой спецификой и экономикой может и должен рассчитывать на интенсивное присутствие ИТ-технологий в реальной экономической деятельности. Сегодня сельское хозяйство демонстрирует в России - а в Алтайском крае эта динамика еще более показательна - самые высокие темпы роста производительности труда из всех секторов реальной экономки. Сельское хозяйство активно технически и технологически перевооружается. Крестьяне закупают не просто технику, они оснащают свои хозяйства суперсовременными технологическими комплексами и в растениеводстве, и в животноводстве. Ведь сегодня без современных ИТ-технологий рассчитывать на прорывные результаты и конкурентоспособность на рынке невозможно. Современные цифровые технологии позволяют вывести на новый качественный уровень племенное животноводство, где используются новые репродуктивные технологии и электронные паспорта на каждое племенное животное. То же самое касается и качества работ на земле: предприятия используют  современные технологические комплексы, беспилотники. Благодаря цифровым технологиям наша базовая отрасль - АПК - переходит на новый технологический уровень, - сказал Губернатор.

При этом он отметил, что сегодня Алтайский край имеет определенные логистические сложности. «Регион производит огромные объемы продовольствия и в этом году соберет более 5 млн тонн зерна. Но мы отдалены от крупных портов и центров потребления, а тарифы на перевозку достаточно высокие. Однако алтайское продовольствие играет все большую роль в международной стратегии государства. Поэтому Алтайский край имеет исключительные перспективы не только развивать и внедрять цифровые технологии на собственной территории, но и стать достойной площадкой, чтобы транслировать их в другие регионы и страны», - подчеркнул глава региона.