18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По итогам первого полугодия 2017 года Павловский район стал лидером среди сельских территорий Алтайского края по объёму отгруженных товаров промышленного производства. В районе реализуют сразу несколько масштабных и капиталоёмких инвестпроектов. О трудностях в привлечении инвестиций, созданных новых предприятиях и перспективах в интервью информационно-аналитическому порталу Doc22 рассказал первый заместитель главы администрации Павловского района Антон Воронов.

Doc22.ru Первый заместитель главы администрации Павловского района Антон Воронов.

Первый заместитель главы администрации Павловского района Антон Воронов.

- Антон Владимирович, в течение нескольких лет в Павловском районе активно развиваются промышленные предприятия, растёт и туристическая привлекательность этой местности. Как удалось этого добиться?

- За минувшие два года в районе реализовано сразу несколько крупных инвестпроектов. Можно выделить три основных объекта. В первую очередь в соответствии с поручением Губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина создали спортивно-оздоровительную рекреационную зону в селе Павловск. В действующем варианте она функционирует второй год. Это пляж, два детских оздоровительных лагеря и стадион. Второй объект – это стрелковый клуб «Магнум» в посёлке Комсомольский - в настоящее время проект полностью реализован. На базе комплекса проводятся соревнования, он востребован среди любителей спортивной стрельбы. И третье – это масштабный проект строительства в Павловске деревообрабатывающего комбината, который будет входить в структуру лесной холдинговой компании «Алтайлес» - можно сказать, что сегодня это одна из крупнейших строек подобных промышленных объектов в регионе.

- Расскажите подробнее об истории создания рекреационного кластера в Павловске.

- В 2015 году Павловск с рабочим визитом посетил глава региона Александр Карлин и дал соответствующие поручения. Осенью того же года началась активная работа. До мая 2016 года полностью заменили грунт в пляжной зоне в объёме 10 тысяч кубических метров. Было вывезено 2 тысячи тонн иловых отложений. Летом прошлого года пляж уже функционировал в штатном режиме, для этого была привлечена управляющая компания. Общая территория пляжа составляет 3 гектара. В целом объём инвестиций в пляжную зону со стороны муниципального бюджета составил 3 миллиона рублей. Ещё 2 миллиона рублей направили на благоустройство стадиона «Юность», важного объекта для местных жителей и гостей района. Инвесторы вложили около 4-х миллионов рублей – это шезлонги, оборудование кафе и т.д. С архитекторами мы проработали проект благоустройства прилегающей территории, узаконили все земельные участки. Разработана концепция развития туристического направления в Павловском районе в целом и развития спортивно-оздоровительной зоны в частности. Сейчас она занимает около 15 гектаров. Существуют планы расширить её площадь ещё на 30 га.

Doc22.ru Обновлённый пляж в Павловске востребован не только у местных жителей, но и гостей из Барнаула.

Обновлённый пляж в Павловске востребован не только у местных жителей, но и гостей из Барнаула. Фото - Администрация Павловского района

Поручение Губернатора реализуется в тесном взаимодействии с Администрацией Барнаула и это неудивительно, ведь около 80% отдыхающих на пляже – жители краевой столицы. Ранее благодаря федеральной поддержке в объёме 43 миллионов рублей была проведена очистка пруда, так что все элементы пляжного отдыха отвечают необходимым санитарным требованиям. И это подтверждается популярностью этой территории у туристов. За первые 2 выходных дня, когда пляж только открылся, его посетили 5 тысяч человек. По итогам уходящего сезона, думаю, будет около 20-30 тысяч отдыхающих. Это вдвое больше, чем в прошлом году.

- Справляется ли с возросшим потоком туристов транспортная инфраструктура?

- В целях повышения доступности и улучшения подъездных путей к спортивно-оздоровительной зоне для жителей и гостей Павловска средства, выделенные Правительством Алтайского края на капитальный ремонт дорог в населенном пункте, направлены на ремонт дорожного полотна на улицах Калинина, Пожогина и Каменском тракте. На эти цели затрачено порядка 8 миллионов рублей, из которых половина – это средства муниципального дорожного фонда.

- Как появилась идея создания в Павловском районе стрелкового клуба?

- В 2016 году в Администрацию Павловского района обратился председатель правления ОО «Алтайская федерация спортинга (Спортивно-охотничьей стрельбы)» Андрей Ксенофонтов с просьбой предоставить землю в пригороде Барнаула для строительства спортивно-оздоровительного стрелкового комплекса. Мы посоветовали инвестору обратить внимание на территорию бывшего летнего лагеря площадью 3,6 га в полутора километрах посёлка Комсомольский. По результатам проведённого аукциона земельный участок был продан, летом 2016 года начаты строительные работы в соответствии с российскими градостроительными нормами. Инвестором благоустроено 1,5 километра подъездной дороги на сумму 7 миллионов рублей, построено здание спортивно-стрелкового клуба с комнатой для хранения оружия, сумма вложений составила 14 миллионов рублей, закуплено 26 машинок для подачи мишеней на сумму 5 миллионов рублей, приобретено 3 ружья для обучения, мишени и 50 тысяч спортивных патронов.

Doc22.ru Здание спортивно-развлекательного комплекса «Магнум» в Павловском районе.

Здание спортивно-развлекательного комплекса «Магнум» в Павловском районе.

Всего за год инвестор построил целый спортивно-развлекательный комплекс европейского уровня и вложил 25 миллионов рублей. Общий объём инвестиций при этом составит около 50 миллионов. Это по-настоящему уникальный проект. Такого стрелкового клуба нет от Нижнего Тагила до Дальнего Востока. Он ориентирован, как на любителей, так и на профессионалов. Есть возможность арендовать оружие или приезжать со своим. Комплекс имеет все необходимые разрешения и введён в эксплуатацию. Посещаемость довольно велика, только на открытии присутствовало около 80 спортсменов и просто любителей стрельбы.

- Развиваются в районе и традиционные виды спортивного досуга. Лыжная база стала популярной среди павловчан и гостей района?

- Да, за минувшую зиму её посетили несколько тысяч человек. Лыжную базу построили в спортивно-оздоровительной зоне Павловска на площадке бывшей советской базы, которая давно не эксплуатировалась. На эти цели из средств муниципального бюджета направлено порядка 6 миллионов рублей. Обновлённый спортивный объект открыли в декабре 2016 года. База предусматривает единовременное проживание 20 спортсменов. Здание оборудовано в соответствии с современными требованиями, включая комнаты для переодевания, санузлы. Организован прокат лыж для всех желающих. Также построена освещаемая трасса протяжённостью в один километр. В зимнее время база используется по прямому профилю, а летом там проводят спортивные сборы, так что объект функционирует круглогодично.

Лыжники в летний период также используют для тренировок на лыжероллерах и нашу реконструированную набережную пруда. Проект её благоустройства мы совместно с администрацией Павловского сельсовета претворяем в жизнь уже в течение двух лет. Пока работы выполнены на 80%. Осталось доделать около 200 метров. Общая стоимость реконструкции оценивается в 4 миллиона рублей, без учёта наружного освещения, скамеек. Если продолжать тему благоустройства, стоит добавить, что в райцентре рядом с плотиной установили скульптурную композицию в память об основателях металлургического производства в Павловске.

- Отходя от темы спорта и отдыха, стоит отметить, что Павловский район стабильно находится среди территорий края, где наиболее активно развивается промышленное производство. Что даст муниципалитету строительство нового деревообрабатывающего комбината?

- Около 5 лет велись переговоры и в 2015 году мы оформили с инвесторами арендные отношения по земельному участку. Объём инвестиций оценивается в 6 миллиардов рублей. Будет создано порядка 200 новых рабочих мест. Это будет уникальный завод в структуре холдинга «Алтайлес», обеспечивающий практически безотходное производство, максимальный уровень переработки. Опилки, порубочные остатки от заготовки древесины и щепу со всех предприятий компании будут перерабатывать именно на комбинате в Павловске. Конечная продукция – это шлифованные древесноволокнистые плиты средней и высокой плотности под брендом «Алтайдекор». Для их производства будет использоваться линия непрерывного прессования ContiRoll. Это шестой подобный промышленный комплекс в России и восьмой в СНГ.

Doc22.ru Общая территория строящегося деревообрабатывающего комбината в Павловске составит 55 гектаров.

Общая территория строящегося деревообрабатывающего комбината в Павловске составит 55 гектаров. Фото - Лесная холдинговая компания "Алтайлес"

Проект стартовал в марте 2017 года. А спустя всего полгода здание площадью 30 тысяч квадратных метров почти готово к монтажу оборудования. Срок окупаемости предприятия составляет 10-15 лет. В холдинговой компании «Алтайлес» уверены, что новые технологии позволят придать импульс развитию всей лесной отрасли региона, поэтому их внедрение – требование времени. Для села это действительно крупное производство. Судите сами, если в настоящее время за год промышленные предприятия района производят продукции на 7 миллиардов рублей, то после выхода на проектную мощность один этот комбинат будет обеспечивать объём выпуска продукции на уровне 250 тысяч кубометров в год, что в денежном выражении составляет 2-3 млрд. рублей. По графику ввода инвестор планирует в текущем году построить помещения предприятия, а в 2018 завершить монтаж оборудования. Запуск намечен на конец следующего года.

- Как Вы оцениваете проделанную в течение нескольких лет работу по привлечению инвестиций в экономику Павловского района?

- В целом ещё 5 лет назад была определена задача – обеспечить объём привлечения инвестиций в район на уровне миллиарда рублей ежегодно. А также выйти на первое место в крае среди сельских территорий по выпуску промышленной продукции, т.к. в сфере АПК район уже развит в значительной степени. Эти заявленные показатели достигнуты. По итогам полугодия мы стали лидерами среди сельских районов по объёму отгруженных товаров, а индекс промпроизводства составил 156% к соответствующему периоду прошлого года. Также, согласно прогнозам, по итогам 2017 года Павловский район должен выйти на первое место в крае по объёму инвестиций.