18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Такие данные на заседании комиссии по внедрению информационных и телекоммуникационных технологий в системе госуправления привел начальник управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Герасимюк. Он отметил, что на Едином портале госуслуг к началу августа текущего года было зарегистрировано свыше 820 тыс. жителей края, что составляет более 41% от экономически активного населения региона.

- Этот показатель свидетельствует о росте популярности Единого портала и востребованности электронных услуг, росте правовой просвещенности населения региона. Только за 3 месяца текущего года в Алтайском крае появилось более 120 тыс. новых пользователей Единого портала госуслуг. Это хорошая динамика. Напомню, что согласно майскому Указу Президента Российской Федерации №601, к 2018 году не менее 70% населения страны должны получать государственные услуги в электронной форме.

Doc22.ru Члены комиссии по внедрению информационных и телекоммуникационных технологий отметили лидирующие позиции Алтайского края по темпам информатизации ЖКХ. Фото Алтайкомсвязи

Члены комиссии по внедрению информационных и телекоммуникационных технологий отметили лидирующие позиции Алтайского края по темпам информатизации ЖКХ. Фото Алтайкомсвязи

Повышению доступности электронных госуслуг способствует реализация в Алтайском крае федерального проекта по устранению цифрового неравенства. По данным Алтайкомсвязи, в рамках реализации этого проекта ПАО «Ростелеком» введено в эксплуатацию 83 точки доступа в Интернет, проложено около 600 км волоконно-оптических линий связи. К концу 2017 года планируется установка еще 16 точек. В результате общее количество точек доступа достигнет 99.

По словам директора КГБУ «Оператор электронного правительства Алтайского края» Сергея Болсуновского, существенно за последние 3 года выросло и количество направляемых электронных запросов при взаимодействии федеральных, региональных и муниципальных органов власти. На сегодняшний день доля запросов, направленных через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), составила более 97%. Из числа сведений федеральных органов исполнительной власти наиболее востребованными являются электронные сведения Росреестра, ПФР, МВД, ФНС. К наиболее востребованным сведениям краевых ведомств относятся сведения: Министерства труда и социальной защиты Алтайского края, Министерства имущественных отношений Алтайского края, Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Doc22.ru Алтайский край. Структура запросов в федеральные органы исполнительной власти  через Единую информационную систему (ЕИС) 2014-2016 гг. и янв-июль 2017 г., %

Также участники комиссии обсудили развитие информационных технологий в сфере образования и функционирование регионального сегмента единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным образовательным программам и дополнительным общеобразовательным программам АИС «Сетевой край. Образование».

Другой немаловажной темой стала информация Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края о внедрении в Алтайском крае государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Начальник отдела региональных программ управления по ЖКХ Минстройтранса Алтайского края Ольга Глушкова отметила, что на сегодняшний день Алтайский край находится на лидирующих позициях в рейтинге регионов по наполнению ГИС ЖКХ необходимыми сведениями.

- В систему занесена информация в отношении 100% многоквартирных домов и 86% жилых домов — это соответственно 2-ое и 19-ое места в рейтинге субъектов Российской Федерации, - подчеркнула она. - Практически завершена регистрация поставщиков информации - 99,8% органов и организаций и 14 место в рейтинге регионов России. Внесена информация по региональным программам капитального ремонта МКД, переселению граждан из аварийного жилищного фонда, формирования современной городской среды; по организациям, осуществляющим лицензированную деятельность по управлению МКД.

Вместе с тем, Ольга Глушкова обозначила ряд проблемных вопросов, влияющих на темпы наполнения системы сведениями, в числе которых: невнесение информации рядом сельских поселений; отсутствие данных по жилым помещениям, сведения о которых должны размещаться из соответствующих федеральных баз данных; низкая скорость работы информационной системы и загрузки в нее информации; низкая квалификация сотрудников органов местного самоуправления сельских поселений, работающих в ГИС ЖКХ.

Комиссия рекомендовала муниципальным образованиям своевременно завершить регистрацию в ГИС ЖКХ и обеспечить внесение в нее информации, а также обеспечить своевременное внесение изменений и дополнений в федеральную информационную адресную систему.