18+

Индекс производства пищевых продуктов в регионе составил 105,5% к аналогичному периоду прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Такие данные на заседании комиссии по внедрению информационных и телекоммуникационных технологий в системе госуправления привел начальник управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Герасимюк. Он отметил, что на Едином портале госуслуг к началу августа текущего года было зарегистрировано свыше 820 тыс. жителей края, что составляет более 41% от экономически активного населения региона.

- Этот показатель свидетельствует о росте популярности Единого портала и востребованности электронных услуг, росте правовой просвещенности населения региона. Только за 3 месяца текущего года в Алтайском крае появилось более 120 тыс. новых пользователей Единого портала госуслуг. Это хорошая динамика. Напомню, что согласно майскому Указу Президента Российской Федерации №601, к 2018 году не менее 70% населения страны должны получать государственные услуги в электронной форме.

Doc22.ru Члены комиссии по внедрению информационных и телекоммуникационных технологий отметили лидирующие позиции Алтайского края по темпам информатизации ЖКХ. Фото Алтайкомсвязи

Члены комиссии по внедрению информационных и телекоммуникационных технологий отметили лидирующие позиции Алтайского края по темпам информатизации ЖКХ. Фото Алтайкомсвязи

Повышению доступности электронных госуслуг способствует реализация в Алтайском крае федерального проекта по устранению цифрового неравенства. По данным Алтайкомсвязи, в рамках реализации этого проекта ПАО «Ростелеком» введено в эксплуатацию 83 точки доступа в Интернет, проложено около 600 км волоконно-оптических линий связи. К концу 2017 года планируется установка еще 16 точек. В результате общее количество точек доступа достигнет 99.

По словам директора КГБУ «Оператор электронного правительства Алтайского края» Сергея Болсуновского, существенно за последние 3 года выросло и количество направляемых электронных запросов при взаимодействии федеральных, региональных и муниципальных органов власти. На сегодняшний день доля запросов, направленных через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), составила более 97%. Из числа сведений федеральных органов исполнительной власти наиболее востребованными являются электронные сведения Росреестра, ПФР, МВД, ФНС. К наиболее востребованным сведениям краевых ведомств относятся сведения: Министерства труда и социальной защиты Алтайского края, Министерства имущественных отношений Алтайского края, Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Doc22.ru Алтайский край. Структура запросов в федеральные органы исполнительной власти  через Единую информационную систему (ЕИС) 2014-2016 гг. и янв-июль 2017 г., %

Также участники комиссии обсудили развитие информационных технологий в сфере образования и функционирование регионального сегмента единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным образовательным программам и дополнительным общеобразовательным программам АИС «Сетевой край. Образование».

Другой немаловажной темой стала информация Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края о внедрении в Алтайском крае государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Начальник отдела региональных программ управления по ЖКХ Минстройтранса Алтайского края Ольга Глушкова отметила, что на сегодняшний день Алтайский край находится на лидирующих позициях в рейтинге регионов по наполнению ГИС ЖКХ необходимыми сведениями.

- В систему занесена информация в отношении 100% многоквартирных домов и 86% жилых домов — это соответственно 2-ое и 19-ое места в рейтинге субъектов Российской Федерации, - подчеркнула она. - Практически завершена регистрация поставщиков информации - 99,8% органов и организаций и 14 место в рейтинге регионов России. Внесена информация по региональным программам капитального ремонта МКД, переселению граждан из аварийного жилищного фонда, формирования современной городской среды; по организациям, осуществляющим лицензированную деятельность по управлению МКД.

Вместе с тем, Ольга Глушкова обозначила ряд проблемных вопросов, влияющих на темпы наполнения системы сведениями, в числе которых: невнесение информации рядом сельских поселений; отсутствие данных по жилым помещениям, сведения о которых должны размещаться из соответствующих федеральных баз данных; низкая скорость работы информационной системы и загрузки в нее информации; низкая квалификация сотрудников органов местного самоуправления сельских поселений, работающих в ГИС ЖКХ.

Комиссия рекомендовала муниципальным образованиям своевременно завершить регистрацию в ГИС ЖКХ и обеспечить внесение в нее информации, а также обеспечить своевременное внесение изменений и дополнений в федеральную информационную адресную систему.