18+

Алтайские сельхозпроизводители засеяли почти половину всех посевных площадей — 2,25 млн гектаров из 4,7 млн, на которых в этом году планируется провести яровой сев.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства подвела итоги мониторинга деятельности российских фондов содействия кредитованию за I квартал 2017 года. Как отметили в Управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, работа Алтайского гарантийного фонда была отмечена в числе лидеров как по Сибирскому федеральному округу, так и в целом по стране.

С начала текущего года Алтайский гарантийный фонд предоставил 21 поручительство в размере 103,8 млн рублей по кредитным сделкам субъектов малого и среднего предпринимательства на общую сумму 267,8 млн рублей. В числе одобренных сделок – 2 договора, заключенные с использованием прямой гарантии, выдаваемой АО «МСП-Банк» совместно с поручительством региональной гарантийной организации.

Doc22.ru Антон Слободчиков, исполнительный директор Алтайского гарантийного фонда: Предприниматели активно пользуются гарантийной поддержкой для привлечения кредитных ресурсов. Фото из архива Doc22

Антон Слободчиков: Предприниматели активно пользуются гарантийной поддержкой для привлечения кредитных ресурсов. Фото из архива Doc22

- Алтайский край – единственный регион в СФО, приступивший к работе с федеральными институтами поддержки малого и среднего бизнеса в режиме согарантии, – комментирует итоги мониторинга исполнительный директор Алтайского гарантийного фонда Антон Слободчиков. - На протяжении 4-х месяцев этого года мы наблюдаем активный тренд в использовании предпринимателями гарантийной формы поддержки. По сравнению с аналогичным периодом 2016-го количество гарантийных сделок с участием нашего фонда увеличилось более чем на 30%, динамика выдачи кредитов, обеспеченных поручительствами фонда, составила 171,6%, а объема предоставления поручительств – 287,7%.

Doc22.ru Алтайский край. Динамика выдачи поручительств НО «АГФ». 2010-2017 гг.

Антон Слободчиков также отметил, что благодаря снижению ключевой ставки Банком России и использованию предпринимателями возможностей финансирования своих проектов через льготные программы кредитования (федеральную «Программа 6,5» и региональную «Гарантия развития»), увеличился и средний чек кредитной сделки, финансируемой банками под поручительство АГФ. Если средний размер кредита, выданного под поручительство фонда в прошлом году, составлял в среднем 9,75 млн рублей, в текущем году – уже 12,75 млн  рублей. При этом плечо участия гарантийного фонда в кредитных сделках выросло с 23% до 38%.

Doc22.ru Алтайский край. Динамика выдачи кредитов под поручительства НО «АГФ». 2010-2017 гг.

Большую роль в увеличении доли гарантийной поддержки сыграло активное взаимодействие Алтайского гарантийного фонда с АО «Корпорация МСП» и ее дочерней структурой - АО «МСП Банк» в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Правительством Алтайского края и Корпорации МСП. В «дорожной карте» по развитию малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае на 2017 год одним из ключевых показателей является объем совместных сделок с АО «Корпорация МСП» и АО «МСП Банк».

- К маю 2017 года фонд уже достиг запланированного объема совместной поддержки, коэффициент выполнения целевого показателя составил 158% (в рублевом эквиваленте - 50 млн рублей), что позволило фонду выйти на лидерские позиции среди всех региональных гарантийных организаций, предоставляющих гарантийную поддержку в рамках Национальной гарантийной системы, – подчеркнул Антон Слободчиков.

Справка. Алтайский гарантийный фонд (АГФ) создан Администрацией края для обеспечения равного доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитным ресурсам посредством предоставления финансовых поручительств. Объем капитализации АГФ превышает 630 млн рублей. Банками-партнерами Фонда являются 20 кредитных учреждений, действующих на территории региона. С начала деятельности НО «АГФ» поручительствами обеспечены 555 проектов субъектов малого и среднего бизнеса на сумму 1,45 млрд рублей, общий размер привлеченных кредитов под поручительства Фонда составил почти 4,1 млрд рублей.