18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом вице-губернатор Алтайского края заявил на прошедшей накануне в регионе конференции «Импортозамещение. Потенциал алтайских предприятий», организованной ЗАО «Коммерсантъ-Сибирь».

Шеф-редактор газеты «Коммерсантъ-Сибирь» Павел Шагиахметов перед открытием совещания сообщил порталу Doc22 о планах организаторов.

- Мы вообще-то проводим целую серию таких конференций по сибирским регионам. Хотим свести за одним столом бизнес и власть, чтобы они поговорили об импортозамещении. Тема сегодня актуальная, является трендом. Идея провести такую встречу в Алтайском крае эта родилась после встречи с губернатор Александром Карлиным, который, по нашему убеждению, понимает важность этой темы, осознает, как должны взаимодействовать власть и бизнес, - заявил Шагиахметов.

Doc22.ru Павел Шагиахметов в разговоре об импортозамещении свел в Алтайском крае власть и бизнес.

Павел Шагиахметов в разговоре об импортозамещении свел в Алтайском крае власть и бизнес.

Он также подчеркнул: организаторы конференции надеются, что в этом диалоге родится понимание того, что нужно делать, куда двигаться и каков должен быть результат. «Мы очень рассчитываем, что это мероприятие в Алтайском крае будет иметь какой-то практический смысл и принесет конкретные результаты», - добавил Шагиахметов.

Doc22.ru На совещание по импортозамещению собрался цвет алтайского бизнеса и руководители ведущих отраслей экономики.

На совещание по импортозамещению собрался цвет алтайского бизнеса и руководители ведущих отраслей экономики.

На конференцию собрались представители региональной власти, бизнеса и банковского сообщества. Мест в конференц-зале краевого Управления по печати и информации не хватало, поэтому некоторых журналистов к их удивлению посадили в президиум.

Doc22.ru Николаю Якушеву предложили сделать бренд «Эвалара» «более алтайским».

Николаю Якушеву предложили сделать бренд «Эвалара» «более алтайским».

Директор по инновационному развитию ОАО «Эвалар» Николай Якушев сообщил, что продукция его предприятии появилась в последние годы на рынках Европы, США, Австралии. Планируется выйти на ближневосточные рынки. Причем, по его словам, санкционные проблемы никак не отразились на планах «Эвалара». К примеру, инвестиционного проекта по строительству нового производственного комплекса мощностью 6 млрд. таблеток и капсул в год. Запуск его запланирован на 2017 года, а объем капиталовложений (исключительно из собственных средств) составит более 4,5 млрд. рублей.

Doc22.ru Юрий Фриц хочет доступности кредитов и гарантий частных инвестиций со стороны государства.

Юрий Фриц хочет доступности кредитов и гарантий частных инвестиций со стороны государства.

Руководитель Союза предпринимателей Алтайского края Юрий Фриц обратил внимание, что новые задачи требуют новых решений и подходов. К примеру, в области оказания господдержки предпринимателям.

- Я вообще под импортозамещением понимаю расширение производства и увеличение его объемов. Экономические перспективы Алтайского края – в развитии сельхозпроизводства и сельхозпереработки. Причем задача-максимум – всю произведенную продукцию перерабатывать на территории региона, чтобы добавленная стоимость оставалась в крае. Наш опрос алтайских предпринимателей показал, что главными факторами своего развития они считают трудовые и финансовые ресурсы. Между тем доступность последних снизилась. А значит, нужны фундаментальные изменения. Необходимо, к примеру, менять подходы к оказанию государственной поддержки бизнеса. Если же говорить об импортозамещении, то у предпринимателей, вкладывающих средства в  развитие импортозамещающего производства, должны быть гарантии, что после отмены санкций (ничего вечного не бывает!) и снижения курса доллара его инвестиции не окажутся напрасными, а производство сохранит конкурентоспособность, - высказал пожелания Юрий Фриц. 

Краевую власть на конференции представлял вице-губернатор Виталий Снесарь, выступивший с небольшим докладом.

- Импортозамещение является фундаментальным в сегодняшней региональной экономической политике краевой власти, несмотря на то, что этот термин появился в нашем политическом лексиконе относительно недавно. Как бы то ни было, все последние годы краевая власть как раз эти задачи по импортозамещению и решала, они были приоритетными, к примеру, для пищевой промышленности и АПК в целом. Этим проблемам была посвящена и наша серьезная и активная выставочная деятельность на российском и международном уровне. Внешние обстоятельства заставили нас более пристальное внимание обратить на импортозамещение, -  сообщил Снесарь.

По его словам, Сибирское таможенное управление приводит такие данные по Алтайскому краю. За 2014 год объем импорта в стоимостном выражении уменьшился на четверть. Причем в товарной структуре импорта 45 процентов приходится на продукцию машиностроения, около 20 процентов – на продукцию химической промышленности. Доля продовольственных товаров незначительна (в основном это те продукты, которые в крае не производятся). И это при том, что, по оценкам экспертов, доля продовольственного импорта в целом по России превышает 30 процентов.

Doc22.ru Виталий Снесарь считает, что импортозамещение в Алтайском крае стало приоритетом региональной политики задолго до его актуализации в федеральной повестке.

Виталий Снесарь считает, что импортозамещение в Алтайском крае стало приоритетом региональной политики задолго до его актуализации в федеральной повестке.

Доля алтайских пищевых предприятий в производстве ряда продовольственных продуктов в обшероссийском объеме достигает 10-20 процентов. А объем инвестиций в производство продовольствия составил по итогам 2014 года около 3,5 млрд. рублей, которые направляли на свое развитие 77 предприятий.

«Это немало. Но хотелось бы больше», - заметил Снесарь, подчеркнув, что потенциал для увеличения объемов производства в Алтайском крае есть.

Приоритетными в крае определены 17 инвестпроектов, которые поддерживаются краевыми властями. Это, в частности, новые производства -  пищевого лецитина, растительного белка, переработка сои. Рассчитывают в крае и на развитие масштабного проекта ООО «Алтаймясопром», который предусматривает создание крупного свиноводческого комплекса в 300 тыс. голов и крупнейшего за Уралом откормочного комплекса КРС в 20 тыс. голов. Рассматривается и проект создания птицеводческого производства мощностью 18 тыс. тонн утиного мяса в год.

Снесарь считает, что, несмотря на все проблемы объективного свойства, потенциал отрасли сельхозмашиностроения удалось сохранить, наладив кооперационные связи с крупными предприятиями отрасли, такими, как Петербургский тракторный завод, Ростсельмаш, белорусскими партнерами. Успешно работают предприятия ОПК, растут объемы их производства.

- Нездоровый ажиотаж и пессимистические настроения, наблюдавшиеся в конце прошлого года, прошли. Появилось ощущение готовности власти и бизнеса консолидироваться перед угрозой новых вызовов, совместно решать общие задачи, - резюмировал Виталий Снесарь.