18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Российско-американский противораковый центр (РАПРЦ) работает над прорывными технологиями ранней диагностики и профилактики онкологических заболеваний.

Об этом на совместной пресс-конференции заявили ученые Алтайского госуниверситета (АлтГУ) и Университета Аризоны, по инициативе которых и был создан в Алтайском крае в июне прошлого года РАПРЦ. С американской стороны в его создании участвовали ученые госуниверситета штата Аризона, с российской – ученые АлтГУ, Алтайского государственного медуниверситета, специалисты Алтайского краевого онкологического центра «Надежда», а также ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

На днях в АлтГУ прошло заседание Совета РАПРЦ, где были подведены итоги работы центра за год.

Doc22.ru Американские и российские ученые не боятся санкций. Сергей Землюков (слева) и Стивен Джонстон. Фото Doc22.

Американские и российские ученые не боятся санкций. Сергей Землюков (слева) и Стивен Джонстон. Фото Doc22.

- Сегодня РАПРЦ - это действующая научно-исследовательская организация, оснащенная современным оборудованием. Сформирован международный научный коллектив, алтайские ученые прошли стажировку в Аризонском университете. За год работы были проведены первые испытания технологии иммуносигнатуры, предполагающей выявление раковых заболеваний на ранних стадиях, предпосылок для них.  Первые исследования показали, что эта технология работает, - сообщил ректор АлтГУ Землюков.

По его словам, на заседании Совета РАПРЦ был намечен план дальнейшей работы до 2018 года. Эта работа нацелена на то, чтобы найти более развернутое и обоснованное подтверждение этой технологии и перейти к ее клиническому применению.

Doc22.ru Стефен Джонстон с оптимизмом смотрит в будущее.

Стефен Джонстон с оптимизмом смотрит в будущее.

Руководитель лаборатории Института биомедицины университета Аризоны, профессор Стефен Джонстон заявил, что впечатлен результатами работы за год.

- Это первый опыт трансферта разработанной нами технологии за пределы Аризонского университета. Она, на мой взгляд, представляет собой настоящую революцию в области диагностики раковых заболеваний. Создана исследовательская лаборатория, которая уже приносит конкретные практические результаты. Мы выполнили все задачи, которые ставили перед собой на первоначальном этапе. Налажен обмен результатами исследований, учеными, ставим перед собой задачу в максимально короткие сроки вывести эту технологию на уровень применения в местных клиниках. Наша ближайшая цель - исследования в области лечения рака легких и молочной железы, - подчеркнул американский ученый.

По словам Джонстона, РАРПЦ ставит перед собой весьма амбициозные цели - произвести революцию в предотвращении рака путем раннего его диагностирования и профилактики. Технологии, над которыми работают американцы и россияне на площадке центра, недороги, поэтому они будут доступны небогатым и развивающимся странам, на долю которых приходится 70 процентов смертей от раковых заболеваний. Первая технология – ранее выявление рака на клеточном уровне и диагностика. Вторая – разработка универсальной противораковой вакцины.

В свое время, когда создавался противораковый центр, существовали разногласия между российской и американской стороной по поводу структуры центра и организации его работы. Теперь, по словам проф. Джонстона, созданный центр имеет оптимальную модель, а организация его работа позволяет достичь в установленные сроки поставленные цели. «Надо понимать, однако, что и для нас, и для российских ученых – это новый опыт. Поэтому все мы учимся. Не вижу сегодня никаких препятствий, которые мешали бы нам двигаться вперед», - отметил Джонстон, сообщивший, что в США уже создана компания Health Tell (HT), которая и будет продвигать бизнес-компоненту совместного проекта.

Между тем наибольшие сложности, сточки зрения американской стороны, дальнейшего сотрудничества могут состоять в поиске общих подходов в создании общего бизнес-проекта. А угрозой для совместной работы могут стать санкции в отношении России со стороны США, перспективы которых, впрочем, профессор из Аризоны не склонен преувеличивать:

- Моя задача в том, чтобы успешно реализовать проект, независимо от того, какую политику проводит администрация США. Допускаю, что эта политика может как-то повлиять на осуществление нашего проекта. Пока же внешнеполитические события на наше сотрудничество никакого влияния не оказывают.

Как бы то ни было, РАПРЦ работает, и, как отмечают специалисты, вполне успешно.

Doc22.ru Андрей Шаповал считает создание базы данных важнейшей задачей РАПРЦ.

Андрей Шаповал считает создание базы данных важнейшей задачей РАПРЦ.

- Сегодня наша лаборатория оснащена  самым современным оборудованием, позволяющим проводить тестирование иммуносигнатуры. Нам нужна обширная база данных, а уж российские онкологи будут сами решать, подходит ли им наши предложения. Мы надеемся, что к 2018 году мы освоим новые методы диагностики, над которыми сегодня работаем. Создана команду ученых из АлтГУ и краевого онкологического диспансера, занимающаяся сбором клинических образцов.  В настоящее время эти образцы проходят тестирование, идет отработка технологии. От государства получена финансовая поддержка наших исследований в виде гранта, - отметил исполнительный директор РАПРЦ Андрей Шаповал.

В ближайшее время будут изучаться правовые и медицинские аспекты применения новых технологий. Алтайские ученые рассчитывают, что им в этом поможет американский опыт их внедрения в практическую онкологию. По мнению Джонстона, создание базы данных, которые могли бы быть доступны для всех научных исследований в области диагностики онкологических заболеваний, не займет слишком много времени.

Джонстон опроверг слухи о желании использовать клинический потенциал российской стороны для испытаний технологий и вакцины на российских больных:

- Основная мотивация – вовсе не в возможности тестирования нашей технологии в местных клиниках. Мы, как организаторы крупного проекта, заинтересованы в том, чтобы он как можно раньше вышел на международный уровень, чтобы произвести революцию в борьбе с раком и заработать деньги.

Его поддержал и ректор АлтГУ Землюков:

- Механизмы запуска раковых заболеваний разнятся в зависимости от географии, климата, расовой специфики, образа жизни и многих других факторов. Нам очень важно сравнить, как технология иммуносигнатуры работает в США и у нас, в Алтайском крае. Тем более, что наш регион имеет свою онкологическую специфику.

Как стало известно, в следующем году планируется начать масштабный эксперимент по вакцинированию лабораторных собак для предотвращения развития у них рака. Первоначально планировалось, что эксперимент будет проводиться в Алтайском крае, но из-за отсутствия крупной ветеринарной клиники исследования решено было проводить в Швейцарии.