18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В ходе визита делегации Сибирского отделения РАН в Барнаул между СО РАН и Алтайским государственным университетом (АлтГУ) было подписано соглашение об организации Алтайского центра прикладной биотехнологии, который станет первым шагом к созданию еще одного полноценного академического института в Алтайском крае.

Как сообщают пресс-службы АлтГУ и Президума СО РАН, Центр будет создан на базе АлтГУ с участием Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Исследования Центра охватят самые перспективные направления биотехнологии, генотипирования живых организмов и медицинской генетики. Среди них — разработка методов производства лекарств из биологически активных соединений, генотипирование возбудителей инфекционных заболеваний в регионе, а также микробных и грибковых штаммов. Помимо этого, Центр и институты СО РАН будут сообща создавать малые инновационные предприятия, выполнять совместные проекты и программы, вести экспертную и выставочную деятельность.

Председатель СО РАН Александр Асеев предложил дождаться 1 октября.  

Председатель СО РАН Александр Асеев предложил дождаться 1 октября. 

Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что после 1 октября, когда, вероятно, будут решены основные вопросы реформирования РАН, администрация края вместе с СО РАН начнет активную работу по созданию академического Института биотехнологий.

- По части создания Института биотехнологий многое уже сделано, — подчеркнул председатель СО РАН академик Александр Асеев. — Мы взаимодействуем с АлтГУ в вопросах подготовки кадров, налаживании связей, передаче опыта работы в этой сложной области. Уже сформированы совместные лаборатории, сформулированы идеи и задачи. Для подготовки кадров мы будем использовать возможности обучения людей в наших институтах. У нас есть хороший опыт в подобной деятельности — за последние пять лет создано четыре новых института СО РАН.

Академик Асеев добавил, что площади для нового института — это не самая сложная проблема. Наиболее серьезный вопрос — ресурсное обеспечение, поскольку необходимо сложное современное оборудование.

- Новый институт биотехнологий важен для развития науки и экономики Алтайского края, в котором сформирован первый в России биофармацевтический кластер. Здесь мы видим четкое понимание целей и задач науки, ощущаем хорошую поддержку, активно сотрудничаем с Россельхозакадемией. Сообща мы сможем решить эту задачу, важную не только для вышеупомянутого региона», - подытожил председатель СО РАН.