18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На протяжении нескольких лет специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» ведут беспрецедентную по масштабам и значимости для региона работу. 

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС

Алтайский край – регион аграрный, а потому почвенное плодородие, состояние почв – ресурс для нашего края стратегический. В сохранение и приумножении его заинтересованы и землепользователи, и власти, и рядовые граждане. Однако, чтобы сохранять, надо обладать полной и достоверной информацией, иметь общую картину ситуации с почвенным плодородием, почвенной экологией. Особую актуальность задача мониторинга приобретает в этом году, когда в России по Указу Президента В.В. Путина объявлен Год охраны окружающей среды.

- Высокоточное современное оборудование, которым оснащена лаборатория, позволяет проводить уникальные исследования в разных областях. Например, осуществлять элементный анализ почвы. Это имеет значение для горнодобывающих предприятий, сельского хозяйства. Взять, к примеру, аграрное производство – основу экономики Алтайского края. Возможности лаборатории позволяют определять химический состав почвы, давать рекомендации по применению минеральных удобрений и пестицидов с максимальной эффективностью. Лабораторные исследования дают полную картину состояния почвенного состава. А как сегодня без этого вести цивилизованное, культурное земледелие? – подчеркивает директор ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» Владимир Шапорев.

Doc22.ru Директор ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» Владимир Филиппович Шапорев.

Директор ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» Владимир Филиппович Шапорев.

Вот уже несколько лет ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» (ФГБУ ЦНПВРЛ) занимается проведением комплексных исследований почвы по всей территории Алтайского края. В образцах почвы на современном оборудовании в ходе испытаний определяются агрохимические и химико-токсикологические показатели. Исследуются такие параметры,  как - содержание азота, фосфора, калия, органического вещества.  Эти показатели как раз и отвечают за плодородие почвы, формируют урожайность сельхозкультур. Ну и конечно, изучается степень загрязнения почвы токсичными элементами, пестицидами, бенз(а)пиреном.

По результатам исследования составляется протокол и экспертное заключение, которые и служат основанием для составления почвенной карты. На ней отмечается место отбора образцов почвы, название территории и конкретного землепользователя.

По словам и.о. начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Дмитрия Старовойтова, результаты исследований могут стать основанием для рекомендаций землепользователям или административного воздействия на нарушителей природоохранного законодательства. У Россельхознадзора  уже есть судебная практика по такого рода нарушениям, в которой особое значение имеют материалы исследований и экспертные оценки специалистов ФГБУ ЦНПВРЛ. Они-то и являются доказательной базой. На основании материалов исследований лаборатории Россельхознадзор производит взыскание денежных средств с нарушителей природоохранного законодательства в счет возмещения нанесенного ущерба.  Так, в 2012 году Россельхознадзор предъявил к землепользователям в суде семь таких исков на общую сумму 5 млн. рублей. Взысканные средства были направлены в бюджеты муниципальных образований, на территории которых и были выявлены нарушения.

- Хотел бы особо отметить оперативность работы лаборатории. Это очень важно, поскольку мы в своей надзорно-контрольной деятельности зачастую крайне ограничены во времени, и химико-токсикологический отдел лаборатории нам очень помогает, - отметил Старовойтов.

Doc22.ru И.о. начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Дмитрий Старовойтов.

И.о. начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Дмитрий Старовойтов.

А вот что рассказала о своей работе начальник  химико-токсикологического отдела Галина Матвеева:

- По данным нашей исследовательской работы в 2010-2011 году были составлены почвенные карты Алтайского края и Республики Алтай. Проводились комплексные исследования и агрохимических, и химико-токсикологических показателей. Был обследован 31 район Алтайского края и 6 районов Республики Алтай. Изучение образцов почв позволило сделать выводы об уровне обеспеченности почвы в территориях гумусом, основными питательными веществами - калием, азотом, фосфором.

Doc22.ru Начальник химико-токсикологического отдела ФГБУ  ЦНВРПЛ Галина Матвеева.

Начальник химико-токсикологического отдела ФГБУ  ЦНВРПЛ Галина Матвеева.

Как отмечают специалисты, на основании  данных этих исследований  можно будет рекомендовать землепользователям, сельхозтоваропроизводителям  использовать те или иные удобрения, применять агротехнологии, регулировать севооборот. Это очень важно для сельского хозяйства и имеет прикладное, практическое значение.  

ЛИЦОМ К КОРМИЛИЦЕ

Какая картина складывается в крае с качеством почв, состоянием плодородного слоя?

Обследование почв Алтайского края по показателям плодородия почвы (содержание гумуса, подвижного фосфора, обменного калия и реакции среды почвенного раствора) проведенные в 2011 году показали следующее. Низкое содержание гумуса (от 2 до 4%) отмечено в Благовещенском, Ребрихинском, Родинском и Крутихинском районах. В почвах Тальменского, Мамонтовского, Алтайского и Егорьевского районах содержание гумуса среднее (от 4 до 6%), повышенным и высоким содержанием гумуса отмечаются следующие районы, это Ельцовский, Шипуновский, Каменский, Калманский, Алейский, Чарышский и Новичихинский. Низкой обеспеченностью подвижного фосфора отличается Чарышский район, где содержание составило менее 100 мг/кг, в Благовещенском,  Мамонтовском, Ельцовском, Шипуновском, Алтайском, Новичихинском, Егорьевском и Крутихинском районах обеспеченность от средней до повышенной (содержание составило от 100 до 200 мг/кг), в Ребрихинском, Мамонтовском и Родинском районах высокая обеспеченность почвы фосфором.  Большинство почв обследуемых районов Алтайского края очень высоко обеспечены обменным калием, это Благовещенский, Ребрихинский, Мамонтовский, Ельцовский, Шипуновский, Алтайский, Родинский, Калманский, Алейский, Егорьевский и Крутихинский районы и только в некоторых районах (Чарышском, Новичихинском и Ребрихинском) содержание калия ниже 180,0 мг/кг и доходит до низкой обеспеченности почвы. Реакция почвенного раствора обследуемых районов преобладает нейтральная рН 6-7 и в некоторых районах, это Благовещенский, Ребрихинский, Мамонтовский, Ельцовский, Шипуновский, Родинский, Алейский и Крутихинский встречается слабощелочная реакция.

ГОРНЫЙ АЛТАЙ БЬЕТ РЕКОРДЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Что же касается безопасности и экологии почв, то исследовалось содержание в почве токсичных элементов – свинца, кадмия, цинка, меди, мышьяка, ртути. В Алтайском крае не выявлено случаев превышения ПДК. А вот в Горном Алтае установлено самое высокое превышение допустимого уровня содержания мышьяка в почве.

Doc22.ru Карта загрязнений почвы Алтайского края и Республики Алтай (для просмотра карты кликни на изображение)

(для просмотра карты кликни на изображение)

Обследование почв районов Алтайского края и Республики Алтай на содержание в почве тяжелых металлов (свинца, кадмия, цинка, меди, мышьяка, ртути) в 2011 году показало, что содержание большинства тяжелых металлов не превышает предельно и ориентировочно допустимую концентрацию (ПДК и ОДК). И только содержание в почве мышьяка превышает допустимую концентрацию в некоторых хозяйствах следующих районов Алтайского края:  в Первомайском, Смоленском, Ельцовском, Шипуновском, Целинном, Солтонском, Калманском и Зональном, а также в районах Республики Алтай: Майминском и Усть-Коксинском

Захоронения пестицидов есть в Алтайском крае. Особую опасность представляют такие препараты как ДДТ и ГХЦГ. Но если в крае ситуация, что называется, под контролем и не вызывает опасений специалистов, то совершенно иная картина в Республике Алтай.  Там выявлено превышение ПДК в 7500 (!) раз.

В почвах Республики Алтай в местах захоронения остаточное количество дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ) и его метаболитов превышало ориентировочно допустимую концентрацию в 2 – 7500 раз. В Майминском районе превышение составило в 2 раза, в Шебалинском и Усть-Коксинском в 2-200 раз, и в Турочакском районе превышение составило до 7500 раз. Также в почвах Республики  Алтай обнаружено превышение ориентировочно допустимой концентрации (ОДК) остаточного количества гексахлорциклогексана (ГХЦГ) в 10 – 35 раз. В Шебалинском, Онгудайском и Усть-Коксинском районах превышение составило в 10 раз, в Усть-Канском - до 22 раз, в Турочакском районе - до 35 раз.

Справка: Указанные районы в 2013 году будут обследоваться повторно.

НАДО РАБОТАТЬ

Если резюмировать, то картина в Алтайском крае складывается не фатальная, не катастрофическая. Больших загрязнений на территории региона нет. В регионе нет больших промышленных предприятий, которые наносили бы значительный ущерб экологии, загрязняли окружающую среду, в том числе и почву.

- А востребованы ли такие исследования? – спросили мы специалистов.

- Конечно, ведь за плодородием почвы надо следить. Это нужно самим землепользователям, сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности.  Поскольку наш регион аграрный, то и работа, которую проводит лаборатория, приобретает особую актуальность.  Да и власть заинтересована должна быть в такого рода исследованиях. Ведь земля находится под охраной государства, - считает Галина Матвеева.

Между тем работа по мониторингу состояния почв в Алтайском крае и Республике Алтай продолжается. Отслеживается динамика происходящих изменений.

Причем за экспертной оценкой выскоквалифицированных специалистов лаборатории все чаще обращаются сельхозтоваропроизводители, руководители хозяйств и предприятий. Причем есть основания считать, что после вступления России в ВТО число таких обращений будет расти. Ведь чтобы успешно конкурировать на внешних рынках, где экологические требования весьма высоки, производителям сельхозпродукции в Алтайском крае надо будет больше внимания уделять экологии производства и безопасности производимой продукции. К слову, в этом году лаборатория получила международную аккредитацию и с ее заключениями и  протоколами считаются в Европейском Союзе.

Пока о полномасштабном обследовании почвенного состояния земель Алтайского края говорить рано. Да и  провести такие исследования сложно и дорог.  Мало того, что площадь земель сельхозназначения в регионе – более 11 млн. га, так такая работа, помимо всего прочего, потребует значительных средств. Как бы то ни было, в своем нынешнем виде и формате исследования эти дают вполне репрезентативную картину состояния почв и их плодородия в Алтайском крае.