18+

В Алтайском крае в 2018 в полтора раза выросли объемы ипотечного кредитовая

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Жители города-спутника краевой столицы Барнаула - Новоалтайска поддержали строительство научно-производственного комплекса «Алтайский букет».

На общественных слушаниях обсуждался проект межевания территории под строительство Научно-исследовательского центра инновационных пищевых разработок компании «Алтайский букет». С точки зрения природопользования и экологической безопасности оценку проекту дал генеральный директор ООО «Эко-Партнер» (Томск) Константин Баранов. Его фирма занималась разработкой природоохраннйо документации проекта.

 


 

Начальник отдела фармацевтической промышленности регионального Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Ирина Попова сообщила, что проект «Алтайского букета» является приоритетным для Алтайского края, поскольку предполагает создание новых продуктов питания с новыми качествами, улучшающими здоровье, на основе инновационных технологий.

Инициатор проекта, генеральный директор ООО НПФ «Алтайский букет» Сергей Мухортов, выступил с докладом о планах строительства будущего научно-перерабатывающего комплекса, который будет иметь все признаки технопарка.

СПРАВКА. Проект ООО НПФ «Алтайский букет» предполагает создание инфраструктурного комплекса, объединенного общим управлением, имеющего статус юридического лица, характеризующегося качественной материально-технической, социально-культурной базой, созданной и функционирующей с целью эффективного становления и развития наукоемких производств, поддержки деятельности малых и средних предприятий, коммерческого освоения научных знаний, изобретений и передачи их на рынок. Производство готовых лекарственных форм (ГЛФ) в рамках индустриального парка предусматривает организацию трех основных этапов (синтез субстанции, массовое производство субстанции и производство из них ГЛФ). Каждый этап имеет специфические требования к оборудованию, санитарным нормам и производственным технологиям. В границах парка одно или несколько предприятий будут специализироваться на одном из этих этапов. Проект подразумевает развитие предприятия по производству функциональных продуктов питания и натуральной косметики на основе алтайского возобновляемого сырья. В его рамках построят современный заготовительно-перерабатывающий комплекс мощностью 8-10 тыс. тонн готовой продукции в год и площадью 25 тыс. кв. метров. Предварительный объем инвестиций составит 1,2 млрд. руб. Срок осуществления проекта – 2012-2015 гг.

Сергей Мухортов также пояснил, что помимо производственных корпусов и общественно-делового центра на территории комплекса появится также оранжерейная теплица-супермаркет, где будут выращиваться и реализовываться населению плодово-ягодные саженцы и декоративные растения. Также, идя навстречу пожеланиям горожан, инициаторы проекта планируют разместить на рассматриваемой территории аптечный пункт и детскую спортивную площадку.

Как стало известно, в настоящее время уже выбран участок под строительство завода, разрабатывается проектно-сметная документация, частично приобретено оборудование.

Напомним, что сегодня Новоалтайск – один из динамично развивающихся городов Алтайского края, где реализуется несколько крупных инвестпроектов. В частности, строительство предприятия по глубокой переработке зерна ООО НПК «Карбоник», проект «Кольцо», реализуемый крупным сибирским ритейлером «Мария-Ра» (Барнаул, сетевая продуктовая розница в Алтайском крае, Новосибирской и Кемеровской областях) и предполагающий строительство предприятия по производству и хранению полуфабрикатов и др. Новоалтайск участвует в федеральном проекте поддержке моногородов и уже получил федеральные средства на развитие инфраструктуры под открытие новых производств. В Новоалтайске осуществляется проект промышленного парка.