18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
В регионе обсуждаются перспективы разработки краевой целевой программы использования космических данных и технологий в интересах социально-экономического развития Алтайского края.

На днях в Барнауле прошло совещание специально созданной рабочей группы по разработке долгосрочной краевой целевой программы внедрения спутниково-навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Алтайского края.

РОСКОСМОС ЗОВЕТ…

Обсуждались предложения региону от полномочного представителя Роскосмоса по подготовке и реализации совместных соглашений, программ и проектов с субъектами Российской Федерации и другими потребителями в области использования результатов космической деятельности – ОАО «НПК «Рекод». Об их сути рассказал собравшимся начальник центра федеральных и региональных программ корпорации Сергей Кошелевский.

- К сожалению, использования потенциала, накопленного за годы освоения космоса, на что были затрачены огромные деньги, пока минимально. Никто этим всерьез не занимался. Хотя все уже создано: навигационные поля доступны, системы получения космических снимков и данных работают, мониторинг функционирует, есть картографический материал…

В общем, плохо пока применяются данные космоса в нашей земной жизни. В результате в 2007 году на заседании Госсовета под председательством президента Путина было принято решение активизировать использование результатов космической деятельности в интересах народного хозяйства. После этого Роскосмос принял решение о создании корпорации ОАО «НПК «Рекод», целью которой и является устранение разрыва между существующим космическим потенциалом и инфраструктурой его использования в интересах людей.



Новый стимул расширению применения космической информации дали масштабные лесные пожары летом 2010 года. Тогда по инициативе премьера Путина был принят целый ряд решений, рекомендующих субъектам федерации разработать региональные целевые программы, предусмотрев в них создание центров космических услуг. А в качестве первого шага предлагается всем регионом заключить соглашения с Роскосмосом. Чтобы упростить им задачу, в Роскосмосе была разработана типовая программа, которая и рекомендована была эмиссаром федерального космического агентства в лице его «дочернего» предприятия для рассмотрения и подписания Алтайскому краю. К слову сказать, Роскосмос уже заключил ряд таких соглашений с российскими регионами. В более 30 регионах (к примеру, Красноярском крае и Республике Алтай) разработаны региональные программы или они разрабатываются.

По словам Сергея Кошелевского, ОАО «НПК «Рекод» разработало простую, с удобным интерфейсом информационную платформу, включающую несколько программных продуктов. Корпорация готова безвозмездно передать их в пользование регионам, с которыми будут заключены соглашения о сотрудничестве. Правда, тем предстоит в случае их получения самим заполнять их своими данными.





Причем геоинформационная платформа «Рекод», по заверению ее разработчиков, вполне сопрягаема с уже существующими и разрабатываемыми региональными и муниципальными программами, предусматривающими использование космических данных. А инфраструктура целевых систем предполагает мониторинг сельского, водного, дорожного хозяйства, других отраслей экономики, важных инженерных сооружений (мостов, ГЭС, ТЭЦ и т.д.), экологический мониторинг. Использование данных системы высокоточного позиционирования ГЛОНАСС позволит повысить безопасность транспорта, инженерных сооружений, откроет доступ к картографическим, образовательным , информационным услугам, услугам связи, дистанционному зондированию земли и высокоточному позиционированию, упростит обмен информацией между регионами.

Однако этим рамочное соглашение не исчерпывается, оно также предусматривает создание в регионах центров космических услуг (ЦКУ). По данным корпорации «Рекод», центры космических услуг уже созданы в восьми регионах, а в 14 они организуются в настоящий момент.

ЦКУ может напрямую взаимодействовать с ситуационным центром губернатора, чтобы у главы региона была оперативная и полная информация о положении дел в регионе. Понятно, что оперативный доступ к информации позволит существенно повысить эффективность управления регионом на основе полной и объективной информации, а также в условиях возникновения кризисных ситуаций.



Более того, «Рекод» предлагает создавать при базовых вузах в регионах, где есть технические наработки в виде программных комплексов и квалифицированные специалисты, инновационно-образовательные ЦКУ. С 32 вузами уже договорились о создании таких центров. Достигнута и предварительная договоренность с АлтГТУ об организации на его площадке такого ЦКУ, заключении лицензионного договора и передаче техническому университету бесплатного программного продукта.




ПРИЗЕМЛЕННЫЕ ВОПРОСЫ: ПРО И КОНТРА.

Что и говорить, заманчивые, прямо-таки космические перспективы нарисовал московский гость. Вот только есть загвоздка. Далеко не все представители краевых ведомств поняли, для чего им все эти «заоблачные» технологии. И в этом, думается, не их вина, а беда руководителей ОАО «НПК «Рекод», не удосужившихся объяснить региональным руководителям простые, с точки зрения столичных экспертов, истины.

К примеру, как быть с системами космических данных, которыми пользуется МЧС, вовсе не собираясь от них отказываться и переходить на «платформу» «Рекода»? Остался без ответа и вопрос представителя регионального управления ГО и ЧС: «Кто будет собирать данные и проверять наполнение ими предлагаемых программ? Насколько доступна будет размещенная там информация, как и кем она будет корректироваться?».

Кстати, как выяснилось, Алтайский край довольно продуктивно сотрудничает с другой «дочкой» Роскосмоса - ОАО «НИС» («Навигационно-информационные системы»), которое вполне успешно занимается спутниковым мониторингом транспорта, всех подвижных объектов. В Алтайском крае уже более 6 тыс. единиц автотранспорта и дорожной техники оснащено системой ГЛОНАСС и пользуется услугами «НИС». Однако это другая компания, с которой, можно догадываться, ОАО «НПК «Рекод» конкурирует за освоение средств регионов.

А вот что в практическом плане дает подписание соглашения с Рокосмосом и сотрудничество с ОАО «НПК «Рекод» для конкретных ведомств, организаций и предприятий края, так и не стало понятным, даже после дополнительных объяснений г-на Кошелевского. Не ясно, кто и на каких условиях будет заключать соглашения с региональными бизнес-структурами после того, как высохнут чернила на договоре о сотрудничестве краевых властей с Федеральным космическим агентством.

- Пока я вижу только декларации! В МЧС есть своя ведомственная программа взаимодействия и использования результатов космической деятельности. Тот же Центр медицины катастроф взаимодействует с Центром управления кризисными ситуациями МЧС. Как использовать в интересах края предлагаемый программный продукт, пока непонятно, - заметил руководитель рабочей группы и председатель совещания вице-губернатор Виталий Ряполов.

И, действительно, многие из участников совещания не смогли подтвердить возможность практического использования в своей отрасли результатов космической деятельности, предлагаемых Роскосмосом. Конечно же, такие возможности есть. Но представитель ОАО «НПК «Рекод» не смог объяснить перспективы сотрудничества. А для того, чтобы оценить их привлекательность, краевым властям и ведомствам, организациям и предприятиям, по общему мнению, необходимо было более детально ознакомиться с предложениями Роскосмоса, провести ряд встреч и семинаров с его специалистами. Всей этой подготовительной работы проведено не было, а потому результат от выступления представителя «Рекода», как заметил вице-губернатор Ряполов, «ноль-ноль-дым десятых»…

К примеру, специалист Управления по образованию и делам молодежи и вовсе не увидела пока перспектив участия своего ведомства в разработке краевой программы, полагая, что им пока вполне достаточно взаимодействия с ОАО «НИС» по мониторингу школьных автобусов.

Заместитель директора краевого Центра медицины катастроф Дмитрий Аргудяев не торопился с выводами:

-Надо ознакомиться с опытом других регионов, которые заключили такое соглашение с Роскосмосом. Пока мы не услышали ответы на наши вопросы, но, возможно, ясность появится в процессе обсуждения. Надо более обстоятельно все предложения обсудить на рабочей группе. Ведь сегодня время такое, когда приходится деньги считать.

Кстати, о деньгах. Так и не прояснилась «цена вопроса», хотя представитель Роскосмоса и убеждал участников совещания в безвозмездности своих предложений. В своем выступлении Сергей Кошелевский, правда, проговорился, что, принимая региональные программы, субъекты федерации должны предусматривать и финансирование «некоторых их направлений», а подписывая с Роскосмосом соглашение, регион должен понимать, что этот документ, по словам Кошелевского, предполагаются «некоторые обязательства» со стороны региона. Между тем конкретизации этих весьма туманных намеков далее не последовало. Ни сферы вложений средств, ни объемы финансирования московский эксперт так и не обозначил даже порядком цифр. Однако всем присутствовавшим в зале заседаний было понятно, что вкладывать региону придется. Достаточно сказать, что только на развертывание в Алтайском крае системы высокоточного позиционирования с полным покрытием региона потребуется не менее 25-30 млн. бюджетных рублей. Не такие уж и великие, к слову сказать, деньги, но ведь лиха беда начала. Участие в проектах Роскосмоса Белгородской и Московской областей, Татарстана лишний раз свидетельствует об их финансовых возможностях, несравнимых с Алтайским краем.

Впрочем, энтузиасты выдвигали свои доводы. Да, соглашались они, покрытие всего Алтайского края системой высокоточного позиционирования, создание ЦКУ потребует серьезных финансовых вливаний. Однако внедрение новых, инновационных технологий позволит сэкономить огромные бюджетные средства, получить дополнительные поступления в доходную часть краевого бюджета. В общем, даст колоссальный экономический эффект.

Так, начальник краевого Управления по транспорту, дорожному хозяйству и связи Виктор Давыдов настаивал, что соглашение с Роскосмосом представляет для региона большой интерес. Хотя бы потому, что Алтайский край находится в сейсмоопасной зоне, поэтому мониторинг сложных инженерных сооружений (к примеру, мостов) крайне важен. Краю необходим определиться, какие направления сотрудничества с Роскосмосом могут быть для региона интересны. Поэтому и нужна краевая целевая программа.

И.о. проректора по научно-инновационной работе АлтГТУ Сергей Новоселов тоже не сомневался, что заключать соглашение необходимо: «Бесплатное получение программных продуктов даст возможность детальнее с ними познакомиться как с научной точки зрения, так и с точки зрения подготовки специалистов, применить наши разработки, сориентировать диссертационную работу в этом направлении».

Участники совещания вспомнили и то, что еще в прошлом году Росреестр пытался создать единую общероссийскую систему кадастра на базе ГЛОНАССа. А Алтайский край был включен в этот пилотный проект по созданию инфраструктуры пространственных данных. Однако намерения Росреестра успехом не увенчались. А несколько лет назад краевым Управлением по ЧС для координации действий противопожарных сил на территории Алтайского края был разработан проект на основе ГЛОНАСС, который был приостановлен из-за отсутствия цифровой картографической основы для региона. А теперь, если будет, разумеется, заключено соглашение с Роскосмосом, появится возможность для осуществления этих грандиозных и жизненно важных планов.

К тому же, подписывать соглашение, намекнул г-н Кошелевский, volens nolens все равно придется. Москва торопит, а с регионов спросят... Правда, этот привычный факт нашей государственной жизни, как заметил вице-губернатор Ряполов, вовсе не означает, что краевой бюджет должен оплачивать покупку кота в мешке, а потенциальные региональные пользователи достижениями космических технологий, осчастливленные их приобретением у великодушного Роскосмоса, обречены пребывать в неведении относительно их практического применения.

- Чтобы приступить к разработке краевой целевой программы, надо подготовить ее концепцию, посмотреть, что у нас в крае есть, учесть мнение и предложения всех заинтересованных сторон, участников. Тогда может появиться серьезный документ, который будет реально и эффективно работать, - подчеркнул Ряполов, предложив серьезно и не торопясь обсудить перспективы использования спутниковых технологий в Алтайском крае.

В результате участники рабочей группы решили дополнительно изучить предложения ОАО «НПК «Рекод», чтобы эффективно на практике применять данные космоса в Алтайском крае.

А подытожил обсуждение директор Алтайского краевого центра новых информационных технологий АлтГТУ Александр Семенов: «Мы не до конца понимаем возможности применения тех технологий, которые предлагаются этими программными продуктами. Мы намерены развернуть на базе АлтГТУ Центр космических услуг, где каждый мог бы ознакомиться с возможностями спутниково-навигационных технологий. Эта площадка в дальнейшем могла бы служить не только образовательным целям, но и отработки интеграционных механизмов, устраняющих межведомственные барьеры, по конвертации баз данных, созданию цифровых карт». Таким образом, АлтГТУ мог бы стать «пилотной площадкой» для всего Алтайского края.

Артем КУДИНОВ.




ЧТО МОЖЕТ ДАТЬ АЛТАЙСКОМУ КРАЮ ВНЕДРЕНИЕ СПУТНИКОВЫХ
И НАВИГАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
СИСТЕМЫ ГЛОНАСС И ДРУГИХ РЕЗУЛЬТАТОВ КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?