18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Инвестиционный проект реализовала компания «АгроСиб-Раздолье». На модернизацию производства ушло 5 лет и 3,5 млрд. рублей.

Новое производство по выпуску растительного масла имеет большое значение не только для экономики Алтайского края, но и для всего Сибирского федерального округа. На Алтайский край приходится 90 % валового сбора подсолнечника в СФО, при этом 80-90% рафинированного и дезодорированного масла ввозят на Алтай из других регионов. Высокотехнологичное оборудование позволит предприятию выйти на новый уровень развития, увеличить в десятки раз объемы выпускаемой продукции и занять достойное место среди лидеров российского рынка производителей растительных масел.

В рамках инвестиционного проекта ООО «АгроСиб-Раздолье» провело модернизацию завода по производству растительного масла, доведя мощность переработки до 500 тонн семян различных масличных культур в сутки. Программа модернизации производства предусматривает полный цикл переработки масличных культур - подсолнечника, сои, рапса. В рамках проекта на предприятии установлено современное, энергоэффективное и экологически безопасное оборудование. Построен ряд новых объектов, в том числе цех очистки, зерносушилка, металлическое зернохранилище, рушально-веечное отделение, прессовое отделение, цех экстракции, цех рафинации, цех грануляции, цех фасовки, а также элеватор шрота, резервуарный парк масла.

Результатом масштабной модернизации стал современный маслоэкстракционный завод по выпуску рафинированного вымороженного дезодорированного масла высшего качества, а также шрота с высоким содержанием протеина. Новый завод ООО «АгроСиб-Раздолье» будет перерабатывать 165 000 тонн семян масличных культур, производить 66 000 тонн рафинированного, дезодорированного масла и 68 000 тонн гранулированного шрота в год.

Проект вошел в Программу социально-экономического развития Алтайского края в 2008-2012 годах, включен в программу «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Уникальное современное перерабатывающее предприятие европейского уровня укрепит промышленный комплекс краевого центра и весь агропромышленный сектор региона, а также позволит существенно диверсифицировать структуру посевных площадей масличных культур.

На открытии завода присутствовали губернатор Алтайского края Александр Карлин, начальник Главного управления сельского хозяйства Александр Чеботаев, начальник Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяна Зеленина, представители крупных торговых сетей, сельхозпроизводители, в числе которых широко известные в крае фермеры Александр Гуков, Павел Бейфорт, Александр Капелькин. Презентацию производственного комплекса по переработке масличного сырья провели председатель Совета директоров ООО «АгроСиб-Раздолье» Сергей Круглов и директор предприятия Александр Бабкин.

Ситуацию с переработкой масличных культур в крае обрисовала Татьяна Зеленина. На сегодня масложировая отрасль региона – это 124 предприятия, расположенные в 28 районах и городах. С учетом введенной мощности «АгроСиб-Раздолье» (165 тыс. тонн) – край может теперь перерабатывать ежегодно 440 тыс. тонн маслосемян. Причем три четверти объема приходится на два завода – Бийский маслоэкстракционный и барнаульский «АгроСиб-Раздолье». По данным Татьяны Зелениной, производственные мощности перерабатывающих предприятий используются неэффективно, в 2010 году – всего на 46 %.

Основная масличная культура края – подсолнечник, под него отведено 10 % посевных площадей. Подсолнечник занимает 97 % общей площади под масличные культуры, ставшиеся 3 % заняты под сою и рапс. Что касается производства растительного масла, то оно динамично растет последние 6 лет. Так, в 2005 году было произведено 20 тысяч тонн масла, в 2010 – 46 тысяч тонн. Темп роста по итогам 10 месяцев 2011 года составил 104,9 %. В России же в этом году отмечается спад в производстве растительного масла.

Соотношение подсолнечного масла и масла из сои, рапса, льна до 2011 года также было 97 % к 3 %. В этом году доля подсолнечного масла снизилась до 73 % за счет роста соевого и рапсового масла, которое алтайские переработчики научились производить. Отходы процесса переработки семян в масло – шрот – поставляются в животноводство в качестве богатой протеином кормовой добавки. В 2010 году это 61 тыс. тонн, в этом году ожидается значительное увеличение объема выработки шрота.

- Перспектива развития масложировой отрасли края – в развитии сырьевой базы совместными усилиями производителей и переработчиков, - считает Татьяна Зеленина. – На селе нужно внедрять новые технологии масличного семеноводства, приобретать современный семенной материал, подключать науку. Очень важно переработчикам устанавливать длительные связи, заключать долгосрочные договоры с торговыми сетями, животноводческими хозяйствами и сельхозпроизводителями.

Александр Карлин провел рабочее совещание, которое, по его словам, имеет серьезное значение с точки зрения принципиального перевода в новый экономический и организационный формат сферы производства сырья масличных культур, его глубокой переработки и продвижения конечной масложировой продукции на региональные и инорегиональные рынки. «Мы должны очень грамотно, понимая и уважая интересы друг друга, на долгую перспективу выстраивать наши экономические взаимосвязи», - подчеркнул он.

Губернатор заверил в том, что краевые и муниципальные власти берут на себя обязательства оказывать содействие и поддержку всем участникам этой многосубъектной экономической модели. При этом в числе приоритетов должны быть интересы сельхозпроизводителей. «Уважение и учет интересов алтайского крестьянства должно быть положено в качестве одного из краеугольных камней нашей совместной работы», - заявил Александр Карлин.

Особое внимание глава региона обратил на вопросы продвижения продукции местных сельхозтоваропризводителей.

- Я обращаюсь к нашим крупным торговым сетям. В магазинах, ориентированных на массовых покупателей, продовольствие, произведённое на Алтае, должно доминировать на полках. Конечно же, покупателю должна быть предложена максимальная линейка аналогичных товаров. Алтайская доминанта сегодня может быть обеспечена по основным группам товаров, - высказал позицию региональных властей губернатор. При этом, подчеркнул он, следует более эффективно работать с сетями, понимать их требования к товару.

Александр Карлин привел в пример «АгроСиб-Раздолье» как предприятие, находящееся в смежных отраслях – пищевой и перерабатывающей промышленности. В производстве растительного масла предприятие должно ориентироваться не только на розницу, но и хлебопекарную, кондитерскую, пищевую промышленность – одни из самых емких сегментов потребления. Продукция, полученная от переработки маслосемян, востребована в качестве кормов в животноводстве.

Стоит отметить, что сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность в последние годы в крае получают серьезную поддержку. Губернатор заверил в том, что она сохранится и в дальнейшем. «Только в краевом бюджете мы заложили более миллиарда рублей на развитие сельского хозяйства. Объем федеральных денег будет зависеть от выполнения индикативных показателей в рамках соглашения с Минсельхозом. Пока мы все свои обязательства успешно выполняем. Это дает уверенность в том, что объем федеральной поддержки в следующем году не будет сокращен, а, возможно, даже увеличится», - рассказал он. Алтайский край ежегодно участвует в федеральной программе развития сельского хозяйства, в том числе в новых сегментах, которые в ней появляются.

Александр Карлин заявил о том, что краевые власти намерены обратиться с серьезной инициативой в федеральные органы власти. «Мы будем инициировать на правительственном уровне вопрос о предоставлении региональным органам власти большей свободы и полномочий в определении условий трансляции средств, включая и федеральных. Мы согласны, чтобы нам выставляли больше индикативных показателей и более жестко контролировали их исполнение. Но изменение условий трансляции средств дало бы возможность в большей степени учитывать региональные особенности», - пояснил губернатор. Глава региона призвал всех к совместной конструктивной работе. Должны быть продуманы механизмы поддержки, защиты интересов всех – сельхозтоваропроизводителей, переработчиков, торговли. «Все должны понимать, что свою норму прибыли, достойную зарплату должны получать все участники процесса. Средства для инновационного развития производства должны иметь все», - подчеркнул он. В этой работе органы власти гарантируют финансовую и организационную поддержку, в том числе по устранению административных барьеров.






Источник: Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края.