18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
20.12.2010

Выход – через вход

Алтайский профессор предложил создать Южно-Сибирскую агломерацию и завил, что готов пойти за свои убеждения на костер.

В конце минувшей недели, на излете уходящего года в Белокурихе прошла традиционная, шестая по счету научно-практическая конференция «Механизмы повышения эффективности инновационной деятельности региона». На этот раз, по словам ее главного идеолога и организатора профессора АлтГТУ Владимира Бородина, ежегодный форум ученых, промышленников и представителей власти был посвящен региональным аспектам  модернизации экономики и общества.  Как показало обсуждение проблемы, дело крайне непростое. Потому, наверное, и девизом конференции стали слова Никколо Макиавелли: «Нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми».

 

Конференцию предварило короткое сообщение  председателя правления Союза промышленников Алтайского края, гендиректора ФГУП «ФНПЦ «Алтай» Александра Жаркова, не скрывавшего своей радости: накануне правительственной комиссией во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым принято решение о сохранении и продлении статуса наукограда для Бийска. Зал аплодировал.


  
В конце минувшей недели, на излете уходящего года в Белокурихе прошла традиционная, шестая по счету научно-практическая конференция «Механизмы повышения эффективности инновационной деятельности региона».
 

Вице-губернатор Виталий Ряполов, рассказывая об опыте и перспективах модернизации промышленности региона, заявил, что модернизационные приоритеты промышленной политики были сформулированы руководством края еще в 2005 году, когда стало очевидно замедление темпов развития индустрии края. Сложившиеся к тому времени негативные тенденции во многом, по мнению Ряполова, были обусловлены невнятной предшествовавшей промышленной политикой со стороны региональных властей. В качестве приоритета была избрана кластерная модель инновационного развития, а основными направлениями ее применения стали биофармацевтика, сельхозмашиностроение, АПК и туристско-рекреационная сфера. Предполагалось, что число инновационно ориентированных предприятий в крае возрастет в 1,5 раза, а доля производимой ими продукции составит не менее 4 процентов от общего объема.

 

- Надо признать, что не все нам удалось, поскольку сохраняется существенная финансовая поляризация предприятий края. Прежде чем решать задачи инновационного развития, многим алтайским предприятиям предстоит перевооружать свои морально и физически устаревшие основные фонды, - отметил Виталий Ряполов, подчеркнув, что основные причины низкой инновационной активности предприятии кроются не только в нехватке финансовых ресурсов, значительной капиталоемкости обновления производственных фондов и высоких экономических рисках. «Проблема и в психологии менеджмента предприятий», - заявил «промышленный» вице-губернатор.

 

  

Александр Жарков и Владимир Бородин вступили в полемику
 
Завершая свое выступление, Виталий Ряполов сообщил, что по прогнозам краевой власти итоговый ИПП по результатам года составит в Алтайском крае 120-120,5 процентов, а в сравнении с аналогичным показателем докризисного 2008 года выйдет на уровень не менее 111 процентов.

 

Вице-спикер краевого Законодательного собрания Сергей Землюков был настроен менее оптимистично в отношении перспектив модернизации региона, задавшись вопросом: а кто же будет ее осуществлять?

 

- С моей личной точки зрения, пока модернизация – тема разговоров и предмет власти, да небольшой группы ученых и успешных менеджеров, - весьма неожиданно констатировал Землюков, отметив, что модернизационный запрос не пересекается с общественным, а модернизация экономического уклада невозможна без трансформации общественных отношений. Пока же низка готовность общественного сознания к серьезным переменам. Сохраняется советская ментальность населения, восприятие модернизационных идей в большинстве населения либо содержательно не совпадает с декларируемыми властью, либо им отторгаются. Возникают серьезные социально-культурные препятствия на пути модернизации. Низок уровень профессиональной подготовки, образования, общей и трудовой культуры персонала. Все это, по мнению Сергея Землюкова, относится в известной мере и к нашему региону.

 

  

Владимир Бородин, Виталия Ряполов и Сергей Землюков
 
«К сожалению, сложилось отрицательное отношение к госслужащим, чиновникам. Как мне представляется, это не есть хорошо для перспектив развития нашей страны. Снижается доверие к Русской православной церкви, интеллигенции. Таким образом, модернизации препятствуют структурные деформации российской экономики, недоверие к госинститутам, чиновничеству, гражданская пассивность и состояние общественного сознания», - резюмировал Землюков.

 

Тем не менее, по словам вице-спикера, около четверти россиян ориентированы на модернизацию и готовы в ней активно участвовать.

 

По мнению Владимира Бородина, сегодня угрозу модернизации в Алтайском крае представляет достаточно широкий слой сельской молодежи, которая в массовом порядке исходит из села в город, где тоже не находит работы, не социализируется.  Сергей Землюков с ним согласился: «Процесс урбанизации в обозримой перспективе будет продолжаться. Маргинализация такой категории молодежи опасна, поскольку она совершенно выпадает из системы социальных связей. Если такую молодежь на улицу выведут партии, это еще полбеды. А если она выйдет из-под контроля?..». Он предположил, что задачам модернизации в Алтайском крае вполне соответствуют осуществляемые сегодня и предполагаемые к реализации в перспективе крупные инвестиционные региональные проекты. Такие, как «Комплексное развитие Алтайского Приобья», развитие индустриальных кластеров, особых экономических зон и др. Они-то и могут расширить социальную базу модернизации в нашем регионе.

 

  

Валерий Гачман ("Грана") готов к модернизации
 
Особый интерес вызвало весьма неожиданное выступление профессора Владимира Бородина, который попросил коллег рассматривать изложенные в его докладе идеи как один из вариантов возможного развития. Он предложил в качестве одного из путей модернизации экономики Алтайского края его глубокую экономическую интеграцию с соседними территориями – Новосибирской, Кемеровской областями и Республикой Алтай –  и создание территории с современной структурой экономики, обладающей высокими финансовым и научным потенциалом модернизации.

 

- Анализ динамики внутреннего регионального продукта Алтайского края по добавленной стоимости, который мы регулярно проводим, подтверждает медленное сползание структуры экономики нашего региона к экономике аграрно-промышленного типа  с высокой долей (более 50 процентов) торговли и услуг. Несмотря на колоссальные усилия, предпринимаемые в последнее время  по ряду направлений краевыми властями, чтобы коренным образом поменять эту ситуацию, она, к сожалению, не меняется. И основной причиной этого, на наш взгляд, является несовершенная в рыночных условиях структуры экономики края, - отметил Владимир Бородин. А вступление России в ВТО в 2011 году, с его точки зрения, еще более усугубит неконкурентоспособность экономики Алтайского края.

 

Конечная цель предлагаемого им модернизационного сценария – создание Южно-Сибирской агломерации  в качестве компактной пространственной группировки городских и сельских поселений, объединенных в единое целое производственными, трудовыми, культурными, бытовыми и рекреационными связями. «Как нам представляется, реализация возможностей подобной интеграции позволит решить главную задачу: создать устойчивую, саморазвивающуюся экономическую систему с приемлемыми для населения стандартами уровня качества жизни», - убежден Бородин. В качестве первого шага он предложил сформировать экономический совет интегрируемых территорий, на который возложить задачи выработки концепции экономической интеграции.

 

  

Сенатор Юрий Шамков был настроен крайне благодушно.
 
 
 
- Я понимаю, сколько разных мнений будет по этому поводу. В чьих-то сердцах эта идея вызовет бурю негодования. Но мы для того и проводим такие конференции, чтобы высказывать на них различные точки зрения, обсуждать их, предлагать их для обдумывания власти, - резюмировал профессор Бородин, сорвавший по окончании своего спича дружные аплодисменты присутствующих.

 

Впрочем, как и предполагал докладчик, затем разгорелась дискуссия. Александр Жарков меланхолично заметил, видимо, пытаясь снизить градус некоторой ажитации:

 

- РСПП недавно провел исследования в 12 регионах России, оценив условия притока в них иностранных инвестиций. Оказалось, что в нашей стране преобладают факторы субъективного свойства, т.н. «мягкие факторы» (предрасположенность руководства регионов, менеджмента предприятий, наличие налоговых льгот и преференций и т.д.), а ведущим регионом была признана не обладающая никакими особыми ресурсными возможностями Калужская область, сумевшая привлечь в регион 1,5 млрд. долларов, по $520 на одного жителя. Сегодня в крае также много делается региональной властью для формирования привлекательного инвестиционного климата. И осуществление крупных инвестиционных проектов это подтверждает.  У нас есть потенциал, желание. А ломать ничего не надо. В США одни штаты живут на кукурузе, другие ракеты запускают. Есть Алтайский край, его и надо развивать!..

 

Звучали и другие вопросы и мнения: «Нужна ли интеграция другим регионам? Не отпадет ли необходимость в таком варианте развития событий для Алтайского края, если получит одобрение проект «Алтайское Приобье»?».

 

- В чем я уверен, и готов пойти в своем убеждении на костер, так это в том, что экономика Алтайского края и далее будет менее конкурентоспособной, чем Новосибирской области или Кузбасса. Во-вторых, историей доказано, что наша территория не может создать необходимый потенциал, в первую очередь – финансовый, который может двинуть инновации. В плане финансового капитала Алтайский край был слаб всегда. И последнее. Все, что я сказал сегодня, совершенно не значит, что завтра мы бросимся в рукопашную, чтобы объединяться. Но держать этот вариант в голове, просчитывать последствия. Ведь будет хуже, если нас сверху «модернизируют» в этом направлении. А такая опасность, вы знаете, тоже есть. Может быть, начать потихоньку думать сегодня?.. – подытожил Владимир Бородин.

 

Артем КУДИНОВ