18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Бийске на выездном совещании Союза промышленников Алтайского краяс участием первого вице-губернатора Сергея Локтева, двух вице-губернаторов Виталия Ряполова и Михаила Щетинина, и а также четырех сенаторов Совета Федерации, заметным стало выступление Виталия Ряполова на тему «Развитие промышленности Алтайского края на основе инновационных технологий и модернизации производственных мощностей». Doc22 публикует текст выступления «промышленного» вице-губернатора:

 


Промышленность Алтайского края наряду с сельским хозяйством формирует социально-экономические параметры региона. От ее состояния во многом зависят уровень и качество жизни населения. Более того, промышленное производство, по-прежнему, остаётся отраслью экономики, определяющей научно-технический, производственный и кадровый потенциал края.

Раскрытие данного потенциала, проведение качественных преобразований на промышленных предприятиях, ориентация на техническое перевооружение действующих производств и создание новых - всегда ставились нами во главу угла и в этом вопросе интересы собственников предприятий и власти совпадают. Собственник заинтересован в постоянном увеличении прибыли, что возможно только при условии перманентного развития бизнеса, а Администрация края через подъем промышленности может более успешно решать социальные вопросы за счет роста налоговых поступлений, увеличения уровня заработной платы, занятости и общего улучшения уровня жизни в регионе.

Данные приоритеты были заявлены действующей Администрацией, в качестве основы формирования промышленной политики, в самом начале деятельности – в 2005 году. 

Тогда мы констатировали наблюдавшееся замедление темпов роста экономики, усугубляющееся низкой эффективностью производства и неконкурентоспособностью многих видов производимой продукции, отсутствием системного подхода к модернизации и развитию и, главное, невнятной промышленной политикой со стороны региональных властей.

 

Исходя из этого, был взят курс на улучшение предпринимательского климата путем развития инновационной сферы и привлечения инвестиций в экономику края.

 

В рамках данного направления были разработаны программы развития промышленного производства и механизмы их осуществления, в том числе повышения роли научных исследований и разработок в развитии отдельных предприятий, стимулирования роста предложений инновационной продукции и услуг. Основной акцент в части инвестиционной политики был сделан на стимулирование развития секторов экономики и предприятий, выпускающих конкурентоспособную, в том числе новую продукцию. Чтобы придать этим процессам организационную стройность с концентрацией на развитии наиболее перспективных отраслей алтайской экономики, оптимизировав условия совместного развития представляющих эти отрасли предприятий для усиления конкурентных преимуществ за счет эффективного сотрудничества, была выбрана кластерная модель создания ряда инновационных продуктов, способных стать брендом Алтая на межрегиональном и внешнем рынках. Идет, в том числе, формирование кластеров в сельхозмашиностроении, где проходит стадию становления и научной проработки некоммерческое партнерство «Алтайский кластер аграрного машиностроения», призванный объединить усилия промышленных предприятий и научных кругов вокруг создания целостной системы сельскохозяйственных машин, способных удовлетворить потребности в качественной технике аграриев Сибири и Ближнего зарубежья. Есть первые практические результаты. К примеру, ЗАО «ТОНАР плюс» при поддержке Администрации края реализует проект производства сеялок-культиваторов стерневых скоростных СКСС-2,5, которые включены в «Систему машин в земледелии Алтайского края» (возделывание зерновых культур), разрабатываемую некоммерческим партнерством «Алтайский кластер аграрного машиностроения» совместно с алтайскими учеными. К настоящему времени предприятием изготовлено более 50 таких машин, получивших хорошие отзывы потребителей и реализующихся сейчас не только на Алтае, но и в Курской и Омской областях.

 

Чтобы наметить ориентиры модернизационного развития индустриального сектора в региональные нормативные акты в сфере промышленной политики были изначально включены конкретные целевые показатели, которые планировалось достичь. Напомню, в 1,5 раза должно было увеличиться количество предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, а доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции - возрасти до 4% (против  2,9% в 2004 году).

 

За 5 лет различными видами государственной поддержки, предусмотренными региональным законодательством, воспользовалось в общей сложности более 180 предприятий на сумму около 430 млн. рублей.

 

Следует признать, что удалось не все. Если долю инновационной продукции в общем объеме промышленного производства предприятия довели до 4%, то число инновационно-активных организаций возросло лишь в 1,2 раза.

 

Объяснить это можно сохраняющейся в крае поляризацией предприятий на предприятия с относительно устойчивым финансовым и рыночным положением, часть из которых вступила в стадию качественного развития, и предприятия, находящиеся в нестабильной ситуации, характеризующейся хронической нехваткой оборотных средств, низкой платежеспособностью, высоким износом морально устаревшего оборудования и общей неуверенностью в завтрашнем дне.

 

Потому-то в теме моего доклада инновационные технологии отделены от модернизации производственных мощностей. Прежде чем решать задачи инновационного развития, многим нашим промышленным предприятиям предстоит приложить максимум усилий для перевооружения своих производств. Невозможно даже говорить об инновациях, имея в своем распоряжении станки, которым по сорок-пятьдесят лет.

 

Те предприятия, собственники и руководители которых в свое время уделили и продолжают уделять достаточное внимание замене оборудования и внедрению новейших методов организации производства, и составляют сегодня первую группу предприятий, в которых сосредоточена основная часть инновационных проектов.

 

Если посмотреть структуру организаций, серьезно занимающихся данным вопросом, в разрезе видов экономической деятельности, то наибольшая их доля приходится на химическое производство, где такой работой занимаются более 50% предприятий. Примерно по четверти предприятий занимаются инновациями в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, в производстве электрооборудования и в производстве машин и оборудования.

 

Для примера можно взять ООО УК «АЗПИ», выпускающее наиболее наукоемкую продукцию среди машиностроительных предприятий. Основным видом деятельности завода является производство форсунок и распылителей к автомобильным, тракторным и др. дизельным двигателям. К настоящему времени Алтайский завод прецизионных изделий освоил выпуск более 100 модификаций распылителя и форсунок, применяемых практически на всех отечественных и многих зарубежных дизелях. Залогом успеха ООО УК «АЗПИ» во многом выступает постоянная инвестиционная деятельность и реализация инновационных проектов по организации выпуска новых образцов топливной аппаратуры.

 

Предприятием налажено тесное сотрудничество с мировым лидером по выпуску прецизионных изделий BOSCH, прорабатывается реализация нескольких совместных инвестиционных проектов. Так, на алтайском заводе сегодня уже завершена разработка новой системы топливоподачи Altay Common Rail System (ACRS), обеспечивающей уровень экологии Евро-4 – Евро-5. Данная система уже прошла успешные испытания и получила сертификат соответствия на Минском моторном заводе, в настоящее время заканчивается сертификация на КамАЗе.

 

Следует отметить, что внедрение в массовое производство указанной топливной системы будет значительным технологическим прорывом для алтайского предприятия и всего отечественного дизелестроения, это, безусловно, новейшие технологии, основанные на применении нанотехнологий.

 

Еще одним предприятием, стабильно на протяжении последних 20 лет осваивающим выпуск новой продукции, является ОАО «Алтайвагон». Например, в этом году налажено производство вагона-цистерны модели 15-2132 собственной разработки. Благодаря, инновационным конструкторским решениям новую цистерну удалось сделать более надежной и вместительной по сравнению с ранее освоенными моделями как на Алтайвагоне, так и у конкурентов.

 

В реализацию инвестиционного проекта ОАО «Алтайвагон» начиная с 2006 года вложило более 3 млрд. рублей. Общая сумма оказанной предприятию государственной поддержки превысила 121млн. рублей.

 

Говоря об инновационно-активных предприятиях, нельзя не упомянуть сердце наукограда Бийска – Федеральный научно-производственный центр «Алтай». Центр стал поистине генератором новых перспективных идей в самых различных отраслях. В 90-е гг. на его базе с целью внедрения достижений оборонной промышленности в народное хозяйство был создан целый ряд гражданских самостоятельных производств – это так называемые двойные технологии, развиваемые в рамках конверсии и позволившие предприятию сохранить стабильное финансовое положение в период сокращения оборонного заказа.

 

Кроме того, как никогда востребованным оказался многолетний опыт ФНПЦ «Алтай» в сфере нанотехнологий. Причем именно практического их применения. Не удивительно, что «Алтай» стал ядром Ассоциации «Межрегиональный Центр Наноиндустрии», объединивший более 15 организаций Алтайского края, Томской и Новосибирской областей.

 

Таковы наиболее показательные примеры инновационной деятельности алтайских предприятий, но повторюсь, их количество пока невелико и составляет чуть более 50 организаций из 680 малых, средних и крупных промышленных предприятий.

 

В чем же кроются основные причины слабой инновационной активности остальных? Чаще всего среди основных факторов, препятствующих осуществлению инноваций, руководители предприятий называют недостаток собственных денежных средств, высокую стоимость нововведений и высокие экономические риски. Примечательно, что эти факторы называют как руководители предприятий, не занимающихся инновациями, так и руководители инновационно-активных организаций.

 

То есть, в общем-то, и те и другие находятся в равных условиях, однако одни усиленно ищут средства, идут на продуманный риск, развивают и обновляют производство, а другие предпочитают оставить все как есть.

 

При отсутствии спроса на традиционно выпускаемую продукцию мало кто рискует идти на диверсификацию производства, на переход к выпуску инновационной, конкурентоспособной продукции.

 

Поэтому вопрос инвестиционной активности лежит, на мой взгляд, не столько в экономической плоскости, сколько в области психологии некоторых промышленников, которые не могут понять, что консерватизм в управлении бизнес-процессами означает постепенную стагнацию производства и в конечном итоге его гибель.

 

Только постоянный поиск новых решений, максимальная дифференциация собственного производства могут гарантировать его выживаемость в современных условиях.

 

Верность данного постулата в полной мере подтвердил недавний финансово-экономический кризис. Наиболее показательно это можно посмотреть на уровне регионов, когда именно разноплановость имеющихся в том или ином субъекте производств определила глубину кризисных явлений и продолжительность рецессии.

 

Без ложной скромности можно сказать, что работа по приданию высокой дифференциации алтайской экономики позволила нам не только избежать катастрофического падения показателей в промышленности, но достаточно быстрыми темпами преодолевать последствия кризиса. Наша промышленность сегодня демонстрирует одни из самых высоких темпов роста в России и самые высокие в Сибирском федеральном округе, причем во многом за счет успешной работы как раз тех предприятий, которые не жалеют средств на новые разработки и расширение производства.

 

Совокупный индекс промышленного производства в крае по итогам семи месяцев текущего года составил 123,1 процента.

 

В среднесрочной перспективе нам возможно удастся устранить одно из главных препятствий на пути промышленного роста. Я имею в виду такие аспекты, как дефицит и высокая стоимость электрической мощности, вызванные нехваткой собственных генерирующих мощностей в энергетике. Шанс исправить ситуацию появился у Алтайского края после начала разработки Мунайского месторождения бурого угля.

 

На сегодня прогнозные запасы угля в Солтонском районе, составляющие более 1 млрд. тонн, дают предпосылки для создания вблизи ООО «Мунайский Разрез» конденсационной электрической станции мощностью 660 МВт.

 

При создании КЭС вблизи Мунайского месторождения возможно производить электроэнергию в объёме более 4,5 млрд. кВт.ч в год, что  обеспечит недостающую энергопотребность края и дополнительные рабочие места.

 

Проект «Создание КЭС мощностью 660 МВт» в установленном порядке признан приоритетным для региона, включён в стратегию социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года, энергетическую стратегию до 2020 года, программу развития Сибири до 2030 года.

 

Проект получил положительную оценку на уровне Сибирского федерального округа, имеются заключения Правительства РФ и Системного оператора о необходимости строительства станции.

 

Более того, наш проект включен в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, которая будет утверждена в текущем году. КЭС обеспечит не только потребности Алтайского края в электрической энергии и мощности, но и станет значимым объектом для формирования баланса электрической мощности в объединенной энергосистеме Сибири.

 

В настоящее время институтом «Новосибирсктеплоэлектропроект» выполнена работа «Инвестиционные предложения по строительству КЭС”,  в результате которой определены точные параметры будущей станции.

 

Подобрана площадка для строительства КЭС, решены вопросы охраны окружающей среды, разрабатывается схема выдачи мощности КЭС в сети общего пользования.

 

Подсчитаны предполагаемые капиталовложения, которые составят более 28,4 млрд. руб. Идут переговоры с потенциальными инвесторами, проявившими заинтересованность участвовать в проекте.

 

Однако столь масштабное строительство невозможно без создания соответствующей инфраструктуры в виде автомобильной и железной дорог, жилья для строителей и т.д. Ни один частный инвестор не в состоянии взять на себя решение всего комплекса возникающих проблем. Выход здесь один – участие государства по примеру организации экономических зон туристско-рекреационного типа и игорных зон, когда оно берет на себя создание всей внешней инфраструктуры, а инвесторы занимаются возведением объектов.

 

В связи с этим, в завершение своего выступления хотел бы обратиться к присутствующим здесь членам Совета Федерации выступить с инициативой принятия Правительством Российской Федерации соответствующего постановления в отношении строительства Алтайской конденсационной электростанции, в котором были бы закреплены обязательства государства по участию в инфраструктурном обеспечении данного проекта. Спасибо.