18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
16.04.2010

Юрий Шамков: выявлять таланты должно социальное сито

Алтайский сенатор предложил создать Национальный банк идей.

На днях член Совета Федерации от Алтайского края Юрий Шамков выступил с докладом на международной конференции «Модель взаимодействия международных организаций и бизнес-партнеров для вывода новых технологий на глобальный рынок», которая прошла 14 апреля в Москве. Думается, читателям будет любопытно ознакомиться с видением и предложениями сенатора Шамкова по развитию инноваций в нашей стране и перспективах модернизации России. Публикуем текст его выступления.  

 


Уважаемые дамы и господа!

 

Поставленная Президентом РФ Д.А. Медведевым задача модернизации экономики и перевода ее на инновационный путь развития имеет историческое значение. Кульминация момента сравнима с периодом, когда в 1945 году путем нестандартных ходов, мобилизации всех ресурсов и сил был решен вопрос жизни и смерти - изобретено и изготовлено атомное оружие.

Поэтому мы с большой ответственностью подошли к данной проблеме.

 

Алтайский край длительное время работает над практическим внедрением новшеств и изобретений. В 2005  году г. Бийску присвоен статус наукограда. Одной из основных  специализаций предприятий города является разработка  технологий и продукции относящихся к шестому технологическому  укладу.  В 2009 году затраты на научные исследования составили 817 миллионов рублей.  

 

Научным обеспечением инновационной деятельности в крае занимается ИПХЭТ СО РАН (Институт проблем химико-технологических технологий Сибирского Отделения  Российской Фкадемии Наук), возглавляемый академиком Геннадием Викторовичем  Саковичем. Он сотрудничает с НИИ Германии, Индии, Франции, Италии и США. Активное участие в научных разработках принимают ученые аргарного, технического и классического университетов. Нужно отметить, что именно предложения преподавателя  из АлтГТУ о создании технопарков при вузах поддержал президент Д. А. Медведев. На базе АлтГТУ работает краевой центр новых информационных технологий в образовании, технопарк "Алтайский Технополис", создан межвузовский инновацинно-технологический центр, входящий в состав союза ИТЦ России.  

 

В целом  Администрацией края выработаны четыре направления, которые признаны приоритетными.

 

1. Фармацевтическое. Создан Алтайский биофармацевтический кластер, направлением деятельности которого является разработка и производство биологически активных добавок, при этом совокупная доля кластера на рынке БАДов страны составляет около 30%, а ЗАО "Эвалар" занимает 7 из 10 позиций среди самых популярных БАДов в РФ. Высоких показателей в разработке методов синтеза инновационных веществ достигло ОАО "Алтайвитамины». А в результате применения нанотехнологий добились импортозамещения - стали производить физиологический раствор, который ранее поставляли только из-за рубежа.

 

2. Второе направление. Продукция для военно-промышленного комплекса. Сегодня при ФНЦП "Алтай", традиционно специализирующемся на этих вопросах, создан ряд смежных структур, работающих на инновационных технологиях.  

 

3. Химия и биотехнология растительного сырья. Здесь решается комплекс вопросов по получению брикетированного сырья, тепла, электроэнергии, получения химпродуктов и, конечно же, биотоплива. Для этого ученые трудятся  над технологией переработки мискантуса китайского, который превосходит по энергетическим характеристикам рапс. Напомню, что в крае реализуется комплексная программа "Алтайское Приобье", которая является составной частью продовольственной безопасности РФ.

 

4. Энергоэффективные системы и технологии, создание новых материалов. Так при содействии  ОАО "Алтайкоксохимстрой" внедрена пушка, позволяющая наносить покрытие для удлинения эксплуатации энергетического оборудования.

 

В Алтайском крае в 2008 году внедрено 99 новых технологий. В 2009 году уже 134. Нужно отметить, что на данном этапе сложилась межрегиональная корпорация, когда местные вузы взаимодействуют с различными иститутами Сибирских отделений РАН и Российской академии сельхознаук.  

 

В целом же международные контакты носят локальный характер, что тормозит инновационную деятельность, не позволяет использовать опыт уже накопленный в некоторых странах. Причиной этому являются определенные трудности в налаживании контактов без заключения  определенных политических соглашений на высших уровнях. Думается, что имеющийся опыт и возможности таких уважаемых структур, как МНТЦ и МКПП, поможет в этом. Пока профиль сотрудничества у классических университетов с зарубежными институтами носит больше учебно-методический характер. Понятно, что при перепрофилировании их на инновационный путь развития придется "прорубать" и новые пути сотрудничества. Однако нужно отметить, что иностранцы нас не ждут. Они уже впереди и зачем им плодить конкурентов. Эти нюансы нужно обязательно учитывать.  

 

Требует корректировки и ФЗ-217, регламентирующий инновационную деятельность. Пока не урегулированы вопросы ответственности вуза выступающего учредителем МИП, вопрос повторной передачи вузом патента в качестве уставного взноса в МИП, механизм оценки интеллектуальной собственности вносимой в уставной фонд и т.д.

 

Теперь о трудностях. В 2009 году алтайский ученый Злочевский получил в Сеуле "Золотую премию" за новый способ аэроцентробежного разделения продуктов размола, который уже получил патент. В результате применения этого метода повышается класс пшеницы, но для этого изменить всю технологию действующих элеваторов. Но этого зернопереработчики не хотят делать, потому что из имеющихся вертикальных их нужно делать горизонтальными. Лишние затраты никому не нужны. Это наглядный пример как местные Кулибины вынуждены прозябать, а уникальные разработки остаются невостребованными.

 

Причина видится в отсутствии системы продвижения разработок уровня ноу-хау. В России сложились трудности во внедрении результатов инновационных продуктов в промышленное производство.  

 

Первый барьер - отсутствие финансов. Кредитные ресурсы сегодня неконкурентоспособны, короткие и дорогие. Банковская сфера сегодня не выдает без залога кредит вновь открывающемуся предприятию без кредитной истории вне зависимости от привлекательности бизнес-плана или заложенных в нем инновационных идей. Такова практика.

 

Вторая проблема. Разрыв интересов ученых и бизнесменов. Одни имеют идею, но не знают, как реализовать при отсутствии ресурсов, другие, обладая финансами, не хотят нести рисков в совершенно неизвестных для них областях.

 

Здесь ситуацию мог спасти некий "Национальный Банк Идей", который смог бы централизованно консолидировать все российские ноу-хау, при котором бы работал орган, который финансово оценивал перспективы внедрения тех или иных инноваций, делал бы расчеты окупаемости вложений. То есть, другими словами, переводил каждое изобретение с научного языка на понятный бизнесменам. Видится, что такую задачу мог бы взять на себя МНТЦ, так как обладает для этого необходимым опытом, компетенцией и международными связями. А самое главное - способный нести денежную ответственность за свои расчеты, а также как вариант иметь возможную долю доходов от реализации проектов, прибыли и т. д., вплоть до продажи таким "Национальным Банком Идей" коммерсантам - готовых инновационных проектов. Соответственно, этого сейчас нельзя сделать, не имея закона об интеллектуальной собственности, что позволило бы оживить этот рынок и реализацию ноу-хау на любой стадии разработки, т.е. когда проклюнутся интерес бизнеса. Еще технология внедрения инноваций должна предусматривать создание государством неких инновационных лифтов, ускоряющих воплощение этих проектов. Под этим грифом как под "знаком качества" проекты должны  идти особым путем, чтобы избежать банковских барьеров, бюрократических преград, облегчить поиск инвесторов.  Это все достигается через создание законодательного поля, способствующего финансовым, налоговым преференциям бизнесу, занимающихся инновациями.

 

Кроме этого, более точечные механизмы нужно создать по поиску людей, способных заниматься внедрением инноваций. Кадры - это отдельный аспект этой деятельности. Поиск, калибровка, отсеивание - все эти процессы должны быть хорошо отлажены, чтобы у руля создаваемой структуры встали умелые менеджеры, сплав предпринимателя и первооткрывателя. Как известно, только 10% людей способны открыть свое дело и не больше 1% из них готовы вписаться в процессы модернизации, нанотехнологий и реализации инноваций. Важно создать им финансовую заинтересованность, хорошие мотивационные стимулы. Следовательно, социальное сито должно работать в разных уголках страны и раскрывать таланты. И сделать это можно только через подачу мощного импульса по активизации творческого потенциала наших граждан через СМИ

 

Спасибо за внимание!