18+

В Алтайском крае в организацию новой системы оборота ТБО необходимо инвестировать около 12 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском краевом Законодательном Собрании состоялись публичные слушания по проекту краевого бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Прогноз социально-экономического развития края депутатам представил заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Павел Дитятев. Он отметил, прогноз предусматривает умеренные темпы роста в экономике и социальной сфере региона.

- Параметры развития края в 2019-2021 годах разработаны в двух вариантах - базовом и целевом. Базовый сценарий предполагает умеренные темпы роста ведущих отраслей экономики края. Целевой - более интенсивные. При этом инфляционная динамика не отличается и находится в целевом диапазоне российских сценарных условий в пределах 4%. При разработке основных параметров проекта краевого бюджета за основу был взят базовый вариант, - подчеркнул Павел Дитятев.

Согласно прогнозу главным фактором экономического роста Алтайского края в предлагаемом периоде будет расширение внутреннего инвестиционного и потребительского спроса. В целом за трехлетний период прирост валового регионального продукта относительно 2018 года оценивается на уровне 7%, его номинальный объем к концу трехлетнего периода может превысить 678 млрд рублей.

Doc22.ru Депутаты АКЗС и члены Правительства Алтайского края обсудили параметры бюджета 2019 года на общественных слушаниях. Фото пресс-службы АКЗС

Депутаты АКЗС и члены Правительства Алтайского края обсудили параметры бюджета 2019 года на общественных слушаниях. Фото пресс-службы АКЗС

В 2019-2021 годах среднегодовой прирост инвестиций в основной капитал прогнозируется на уровне 4,5% - до 120 млрд рублей к 2021 году. Положительную динамику инвестиционной активности во внебюджетном секторе обеспечит реализация крупных инвестиционных проектов, которые реализуют предприятия «Сибирь-Полиметаллы», «Кучуксульфат», «Алтай-Кокс», «АПО «Казачья станица», «Эвалар», «Меланжист Алтая», «Эконива Алтай», Алтайский завод прецизионных изделий и другие.

Планируется рост бюджетных инвестиционных вложений, которые будут направлены на строительство и реконструкцию объектов социальной и инженерной инфраструктуры муниципалитетов - образования, здравоохранения, спорта, объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры. Суммарно за три года индекс промышленного производства в сопоставимых ценах может составить 108,5%, объем отгруженной продукции к концу 2021 года может превысить 445 млрд рублей. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства - порядка 134,8 млрд рублей. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в 2021 году превысит 32 тысячи рублей, увеличившись по отношению к 2018 году в 1,3 раза, в реальном выражении - в 1,15 раза.

Как отметил министр финансов Алтайского края Владимир Притупов, проектом закона Алтайского края предусмотрено увеличение расходов на выплату заработной платы работникам краевых государственных учреждений. При этом темп роста расходов на заработную плату в 2019 году по сравнению с ожидаемой оценкой исполнения за 2018 год составит 8%. Предусмотрен рост расходов на оплату коммунальных услуг бюджетных учреждений на уровень роста тарифов.

Доля расходов, направленных на социальную защиту граждан и оказание социально значимых услуг, в том числе содержание учреждений социальной сферы - социальную политику, образование, здравоохранение, культуру, физическую культуру и спорт, составляет 71% расходов краевого бюджета.

В ходе общественного обсуждения главного финансового документа края депутаты внесли предложения по некоторым корректировкам проекта бюджета. В частности, председатель комитета по правовой политике, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Осипов озвучил позицию о необходимости большего, чем на запланированные 8%, роста заработной платы работникам бюджетной сферы.

- Считаем, что процент увеличения заработной платы должен быть более существенным и ощутимым для работников бюджетной сферы. Причем в первую очередь речь идет о квалифицированных специалистах - тех, кого практически не коснулось повышение МРОТ. Необходима также помощь муниципальным районам и городским округам для обеспечения выплаты заработной платы бюджетникам, - подчеркнул он.

По словам Андрея Осипова, нужно обеспечить дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов, а также продолжить поддержку муниципалитетов субсидиями на обеспечение расчетов за топливно-энергетические ресурсы - уголь, газ, потребляемые муниципальными учреждениями. «В 2018 году это было порядка 700 млн рублей, в 2019 году нужно сохранить или увеличить этот объем», - считают депутаты.

Также были озвучены предложения, касающиеся увеличения финансирования модернизации объектов ЖКХ, поддержки местных инициатив по проектам развития общественной инфраструктуры, увеличения расходов на общеобразовательные организации, увеличения финансирования на покупку лекарств региональным льготникам и участия региона в федеральных программах.


Справка

Доходы краевого бюджета прогнозируются на 2019 год в сумме 90,67 млрд рублей (100% к первоначальному плану регионального бюджета на 2018 год), расходы на ближайший год составят 95,9 млрд рублей (100% к первоначальному плану краевого бюджета на 2018 год). Краевой бюджет прогнозируется на 2019 год с дефицитом в размере 5,23 млрд рублей, что соответствует требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации. Собственные доходы региона возрастут на 9%.

Doc22.ru Налоговые и неналоговые доходы бюджета Алтайского края в 2019 году, млрд. руб.