18+

В Алтайском крае крупнейшие ТЭЦ почти на треть увеличили производство электроэнергии

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края Виктор Томенко заявил на встрече с руководством Алтайского краевого союза организаций профсоюзов, краевых отраслевых профсоюзов. Он призвал участников встречи вместе работать над решением вопроса повышения заработной платы трудящихся. «Необходимо поддерживать развитие действующих предприятий, а также привлекать на территорию края новые предприятия, реализовывать проекты с созданием новых рабочих мест, где заработная плата будет выше средней по региону», - подчеркнул Виктор Томенко.

По мнению исполняющего обязанности председателя Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Ивана Панова, в регионе ведется поэтапное, системное повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Удалось обеспечить реализацию майских указов Президента РФ. «Однако сегодня, когда по всей стране и в мире идет жесткая борьба за квалифицированные кадры, этих мер недостаточно», - отметил он.

- Важно, что мы с вами понимаем, что для дальнейшего развития Алтайского края вопрос низкого уровня доходов населения, низкого уровня заработной платы является ключевым. Сегодня мы последние по этому показателю в СФО и предпоследние во всем списке из 85 субъектов Российской Федерации. Понятны все обстоятельства, которые привели к такой ситуации. Но мы не должны с этим положением мириться, - заявил Виктор Томенко.

Doc22.ru Виктор Томенко: Будут расти зарплаты в экономике, будем повышать и зарплаты бюджетникам. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

Виктор Томенко: Будут расти зарплаты в экономике, будем повышать и зарплаты бюджетникам. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

Он особо подчеркнул, что из-за высокой зависимости региона от федерального бюджета - в консолидированном бюджете Алтайского края поступления из федерального составляют 40% - увеличение заработной платы бюджетникам необходимо согласовывать с Министерством финансов РФ и другими ведомствами. «Просто так поднять заработную плату бюджетникам мы не можем», - пояснил врио Губернатора.

- Одним из главных инструментов повышения благосостояния, доходов, заработной платы наших земляков, является дальнейшее развитие экономики, повышение инвестиционной привлекательности Алтайского края, увеличение мощностей, эффективности работы тех предприятий, которые сегодня в реальном секторе экономики уже успешно работают. Необходимо поддерживать их в вопросах дальнейшего расширения и развития, а также привлекать на территорию Алтайского края новые предприятия, реализовывать здесь новые проекты с созданием новых рабочих мест, где заработная плата будет выше средней по региону и будет влиять автоматически на ее рост. Вы знаете, что заработная плата почти у половины наших бюджетников ориентирована на среднюю в экономике. Будет расти средняя, будем заработную плату объективно, обоснованно у бюджетников поднимать. И соответственно и все остальные предприниматели и работодатели в частном секторе будут ориентироваться на этот уровень, - констатировал Виктор Томенко.

Иван Панов от имени профсоюзных организаций предложил перевести встречи с исполнительной властью в регулярный режим, чтобы на них подводить определенные итоги: что уже сделано и что еще предстоит сделать. «Мы готовы поддержать вас в вопросах оплаты труда. В бюджетной сфере они стоят на повестке дня наиболее остро. Мы готовы в программу развития направить свои предложения», - подчеркнул Иван Панов.

Справка

По данным Алтайкрайстата, за январь-май 2018 года среднемесячная заработная плата в Алтайском крае составила 23873 рубля, что на 11,7% выше уровня соответствующего периода прошлого года. Самый высокий средний уровень зарплат отмечен в сфере грузовых перевозок железнодорожного транспорта — 51068 рублей. Самый низкий — у работников, занятых в деятельности гостиниц и предприятий общественного питания, - 13639 рублей.