18+

В Алтайском крае в организацию новой системы оборота ТБО необходимо инвестировать около 12 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Такие данные на заседании Координационного совета по реализации демографической политики в Алтайском крае озвучила врио заместителя Председателя Правительства региона Надежда Капура. По итогам 2017 года средняя продолжительность жизни в Алтайском крае составила 71,1 года, за последние пять лет она увеличилась почти на 2 года. «С учетом всех принимаемых мер в сфере демографической политики высока вероятность увеличения ожидаемой продолжительности жизни в крае к 2020 году до установленного уровня в 71,5 года», - подчеркнула она.

Надежда Капура рассказала участникам заседания об общих тенденциях в демографической ситуации в регионе. По ее словам, динамика уровня рождаемости в Алтайском крае в целом соответствует общероссийской тенденции. В 2017 году в Алтайском крае родилось 25556 детей, общий коэффициент рождаемости составил 10,8 промилле. Суммарный коэффициент рождаемости в Алтайском крае в 2017 году достиг 1,643 деторождений на 1 женщину, что выше общероссийского показателя, который составляет 1,621.

Doc22.ru Надежда Капура: Высока вероятность увеличения ожидаемой продолжительности жизни в Алтайском крае к 2020 году до установленного уровня в 71,5 года.

Надежда Капура: Высока вероятность увеличения ожидаемой продолжительности жизни в Алтайском крае к 2020 году до установленного уровня в 71,5 года.

- Позитивную направленность динамике рождаемости может придать дальнейшая активизация работы по профилактике абортов и проведению процедут по восстановлению фертильности женщин. Необходимо продолжать работу по введению новых мер поддержки молодых и студенческих семей в целях стимулирования первых и вторых рождений, созданию условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью. Важно также повысить доступность дошкольного образования, обеспечить доступным и комфортным жильем семей с детьми. Необходимо продолжать работу и по повышению миграционной привлекательности региона, что благоприятно скажется и на общей инвестиционной привлекательности Алтайского края, - констатировала врио зампреда Правительства.

Справка

В Алтайском крае созданы правовые основы региональной демографической политики. Утверждены и реализуются Концепция демографического развития Алтайского края на период до 2025 года, госпрограмма Алтайского края «Государственная поддержка многодетных семей» на 2015–2020 годы, а также План мероприятий по повышению рождаемости в Алтайском крае на 2015-2018 годы.

Надежда Капура также отметила, что благодаря принятым в крае системным мерам в 2017 году демографическая ситуация в крае характеризовалась снижением числа умерших. Общий коэффициент смертности населения составил 14,0 промилле. Безусловным положительным результатом последних пяти лет является сложившаяся более низкая, чем в среднем по Российской Федерации и СФО, смертность на 100 тыс. человек населения по таким важнейшим классам причин смерти, как болезни системы кровообращения, болезни органов пищеварения, а также внешние причины, включая важнейшую из них - от транспортных травм всех видов. В 2017 году было зафиксировано снижение смертности населения трудоспособного возраста, младенческой и материнской смертности.

- Решение задач по повышению рождаемости и снижению миграционных потерь требует принятия дополнительных мер и дифференциации существующих механизмов поддержки. В условиях динамично развивающейся социально-экономической и демографической ситуации в регионе целесообразно на регулярной основе осуществлять оценку эффективности проводимых мероприятий и их корректировку, - пришли к выводу члены Координационного совета.