18+

В Алтайском крае в организацию новой системы оборота ТБО необходимо инвестировать около 12 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На 22-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания обсуждался вопрос бюджетного планирования и подведения итогов исполнения бюджета региона в 2017 году. В работе сессии принял участие временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края Виктор Томенко. «В настоящее время в Правительстве региона приступили к работе над прогнозом бюджета 2019-2020 годов», - сообщил депутатам глава региона.

По мнению Виктора Томенко, важным вопросом сессии стало утверждение отчета об исполнении краевого бюджета за 2017 год: итоговым решением депутаты АКЗС в двух чтениях приняли соответствующий закон.

- Консолидированный бюджет края на 2018 год составляет 110 млрд рублей, из них 44 млрд рублей — это средства федерального бюджета. Федеральные дотации и целевые выплаты очень важны для того, чтобы мы поддерживали уровень текущей деятельности и думали о программах развития. Расходы запланированы в объеме 115 млрд рублей, 5 млрд рублей составит расходный дефицит. Но сегодня нужно уже думать о будущем. В настоящее время в Правительстве региона приступили к работе над прогнозом бюджета 2019 - 2020 годов, ведутся первые проектировки, и скоро все процедуры выйдут в фазу публичного обсуждения, - отметил врио Губернатора края.

Doc22.ru Виктор Томенко: Сегодня ведутся первые проектировки бюджета 2019 года, и скоро все процедуры выйдут в фазу публичного обсуждения. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

Виктор Томенко: Сегодня ведутся первые проектировки бюджета 2019 года, и скоро все процедуры выйдут в фазу публичного обсуждения. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

На сессии депутат утвердили окончательные параметры исполненного бюджета 2017 года. Доходы краевого бюджета в прошлом году составили 84,96 млрд рублей, рост относительно уровня 2016 года составил 2,3%. Налоговых и неналоговых доходов поступило 49,39 млрд рублей, в сопоставимых условиях рост составил 106%. Основной объем поступлений налоговых и неналоговых доходов сформирован за счет налога на доходы физических лиц — 15,65 млрд рублей (32% в структуре доходов), налога на прибыль организаций — 12,25 млрд рублей (25%), акцизов — 11,37 млрд рублей (23%). Из федерального бюджета поступило 35,05 млрд рублей. Рост относительно 2016 года составил 8,7% в связи с увеличением основного источника федеральной поддержки - дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Расходы краевого бюджета исполнены в сумме 83,52 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом объем средств увеличился на 7%. Расходы краевого бюджета на финансирование отраслей социальной сферы в 2017 году составили 58,16 млрд рублей, или 70% от общей суммы расходов краевого бюджета.

Расходы на развитие экономики края составили 14,88 млрд рублей. Эти средства были направлены на развитие реального сектора экономики, поддержку малого и среднего предпринимательства. Расходы на поддержку сельского хозяйства составили 3,58 млрд рублей. Дорожный фонд Алтайского края — 9, 18 млрд рублей, муниципальные дорожные фонды — 1,85 млрд рублей.

Как отметил врио министра финансов Алтайского края Владимир Притупов, в 2017 году было принято беспрецедентное решение - предоставлена финансовая помощь местным бюджетам 2,7 млрд рублей на реструктуризацию и погашение задолженности местных бюджетов и задолженности муниципальных учреждений. Это позволило повысить инвестиционную привлекательность муниципалитетов.

- Муниципальные образования направили эти субсидии на уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, уплату налоговых платежей, погашение задолженности по кредитам. И на сегодняшний день у муниципалитетов нет задолженности перед коммерческими банками: 99% муниципального долга – это бюджетные кредиты. В 2018 году поправками в текущий бюджет муниципальным образованиям дополнительно предоставлена финансовая помощь в объеме 1,6 млрд рублей. Всего объем финансовой помощи на 2018 год запланирован в сумме 28,3 млрд рублей, - подчеркнул Владимир Притупов.