18+

В Алтайском крае намолотили 4,8 млн тонн зерна

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом на Медиалоге журналистам рассказал Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Он отметил, что несмотря на аномальные погодные условия, которые складываются нынешней весной, основной объем полевых работ будет выполнен до 10 июня. «Аграрии Алтайского края прилагают сегодня все усилия, чтобы завершить посевную в оптимальные агротехнический сроки», - подчеркнул глава региона.

Александр Карлин напомнил, что на ходе весенне-полевых работ в этом году неблагоприятно сказываются погодные условия: поздняя весна, низкие температуры, обильные осадки. В мае в отдельных территориях зафиксировано выпадение двух-трехмесячных норм осадков. По состоянию на 28 мая в хозяйствах края засеяно 1,8 млн гектаров всех сельхозкультур - это более 38% от плановой площади. «Есть отставание от прошлого года, но оно обусловлено исключительно погодным фактором. При этом по ряду культур раннего сева посевная уже закончена или находится в завершающей стадии. В частности, посеяно уже 23 тыс. гектаров сахарной свеклы при плане 23,4 тыс. гектаров. Работы выполнены в оптимальные сроки. Неплохие показатели по севу подсолнечника, который уже занимает более трех четвертей от запланированного: 465 тыс. гектаров из 613 тыс. Рапс также размещен на площади в три четверти от планируемого, однако общая площадь его сева в этом году значительно больше. Если в прошлом году всего было посеяно 38 тыс. гектаров, то сегодня - 85 тыс. гектаров», - пояснил Губернатор.

Doc22.ru Александр Карлин: Хозяйствам транслирован максимальный объем господдержки: 2 млрд рублей из 3,5 млрд, запланированных на весь год.

Александр Карлин: Хозяйствам транслирован максимальный объем господдержки: 2 млрд рублей из 3,5 млрд, запланированных на весь год.

- Сейчас в самой активной фазе находится выполнение работ по зерновым и зернобобовым культурам. У нас есть основания полагать, что основной объем работ будет выполнен до 10 июня. Для этого сегодня принимаются все необходимые меры. Во-первых, хозяйствам транслирован максимальный объем господдержки. Из 3,5 млрд рублей, которые запланированы на весь год, 2 млрд уже перечислены. Во-вторых, мы активизировали работу по доступу аграриев к рынку сельхозтехники в рамках реализации Постановления Правительства РФ №1432. Сегодня, по оперативным данным, закуплено сельхозтехники с экономией более чем в 200 млн рублей. Это позволяет достойным образом подготовиться к уборочной кампании, - подчеркнул Александр Карлин.

По его словам, в районах идет переброска техники, чтобы оперативнее выполнить посевные работы. Специалисты отраслевого министерства сегодня работают во всех территориях, консультируют аграриев. При необходимости идет замена культур, увеличение клина кормовых с учетом погодных условий.

- В условиях этого года более востребованы сорта раннего и среднего срока созревания. Позднеспелые сорта, хотя и имеют более высокую урожайность, в этом году будут посеяны на меньших площадях, так как по ним риски из-за погоды выше. Механизаторы работают сутками в буквальном смысле этого слова. Техника оборудована навигационными системами, которые позволяют работать в темное время суток. Сегодня на полях работают 880 посевных комплексов и 7000 сеялок. Крестьяне прилагают максимальные усилия, чтобы выполнить намеченные объемы весенне-полевых работ, - резюмировал глава региона.

Справка

По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, в этом году в регионе посевы всех сельскохозяйственных культур займут более 7 тысяч гектаров пашни, в том числе зерновые - более 4 тысяч гектаров.