18+

В Алтайском крае туристы уже перечислили более 4 млн рублей курортного сбора

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Центр стратегических разработок представил «Белую книгу закупок» - сборник рекомендаций, составленный на основе лучших практик шестнадцати регионов страны. В книге учтен опыт Алтайского края.

Цель документа – способствовать повышению эффективности государственных и регулируемых закупок.

В России в контрактную систему (госзаказ и закупки компаний с государственным участием) привлекается объем средств, равный 31-37% ВВП страны. К сожалению, в сфере государственных и регулируемых закупок встречаются элементы неэффективного использования ресурсов. ЦСР подготовил «Белую книгу закупок» для того, чтобы предотвращать эти явления и предоставить заинтересованным сторонам информацию о способах эффективной организации

Кроме Алтайского края в работе над книгой приняли участие Воронежская область, Калужская область, Кировская область, Липецкая область, г. Москва, Мурманская область, Ростовская область, Саратовская область, Тамбовская область, Республика Татарстан, Тульская область, Ульяновская область, Ханты-мансийский автономный округ, Хабаровский край и Чувашская республика.

Регионы – участники проекта продемонстрировали, каким образом они развивают собственные системы закупок для повышения качества и достижения высоких контрактных и социально-экономических показателей. Собранные материалы содержат рецепты решения многочисленных и разнообразных закупочных задач, с которыми сталкиваются контрактные службы и уполномоченные органы, закупочные структуры компаний с государственным участием.

В частности, специалисты Алтайского края делятся опытом централизации закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Централизация муниципальных закупок осуществляется на основе заключенных соглашений о передаче полномочий по определению поставщиков краевому государственному казенному учреждению «Центр государственных закупок Алтайского края» согласно утвержденному перечню финансовоемких товаров, работ, услуг.

В связи с необходимостью обеспечения одних и тех же потребностей большого круга заказчиков в регионе развита система совместных торгов. Применение данного механизма направлено на установление единых требований к закупаемой заказчиками продукции, единой цены на конкретный товар, сокращения количества процедур и повышения их прозрачности.

Также нужно отметить, что в настоящее время в Алтайском крае все административно-территориальные образования наделили свои органы местного самоуправления полномочиями на определение поставщиков для подведомственных заказчиков в рамках заключенных соглашений, реализуя централизацию закупочного процесса от администраций городов и районов до сельских поселений. Благодаря этому с 2014 по 2017 года удельный вес стоимости контрактов муниципалитетов, заключенных по результатам централизованных закупочных процедур, превысил 88%.

Помимо этого, в целях усиления контроля за обоснованностью расходования средств бюджета Алтайского края было принято решение создать механизм проверки закупок краевых заказчиков. С 2016 года введен обязательный механизм проверки закупок краевых заказчиков до их осуществления рабочими группами и межведомственными рабочими группами.

Закупки с ценой контракта от 1 до 50 млн. рублей подлежат проверке рабочими группами, создаваемыми при органах исполнительной власти Алтайского края. Минэкономразвития Алтайского края разработана типовая форма положения о рабочей группе, закрепляющая принципы единообразного принятия решения при проверке заявок. Это позволяет снизить коррупционные риски и повышает эффективность использования выделяемых средств.

Источник

Справка

Центр стратегических разработок был создан в 1999 г. по инициативе будущего президента Российской Федерации Владимира Путина как площадка для разработки программы развития на ближайшее десятилетие. По поручению Президента РФ Владимира Путина и под руководством Алексея Кудрина ЦСР разработал стратегию развития России на 2018 – 2024 годы.

 
Баннер