18+

В Алтайском крае туристы уже перечислили более 4 млн рублей курортного сбора

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае детально определились с основными направлениями по подготовке и проведению Года добровольца (волонтера), объявленного Президентом России В.Путиным. В регионе сложились многолетние традиции добровольческого движения, которое в настоящее время насчитывает более 70 тысяч человек.

На церемонии торжественного открытия Года добровольца (волонтера) в Алтайском крае 26 января 2018 года Губернатор Александр Карлин отметил: «Сегодня на Алтае свыше 72 тысяч добровольцев, и каждый год движение прирастает не менее чем на тысячу человек. Не могу назвать ни одной экономической, социальной или общественно политической сферы жизни, где волонтеры не сказали бы своего веского, значимого слова. Это социальная помощь и поддержка пожилых людей, многодетных семей, это защита и сохранение человеческой жизни, и сбережение природы».

В мероприятиях открытия Года волонтера в крае принимали участие около 800 человек из 30 добровольческих объединений и 19 отрядов Всероссийской патриотической акции «Снежный десант». Добровольческое движение в Алтайском крае имеет многолетние традиции. Краевому студенческому «Снежному десанту» в 2019 году исполнится 50 лет. За эти годы тысячи молодых людей приняли непосредственное участие в добровольческой работе в городах и селах края. В 1995 годы вышел первый номер газеты «Природа Кулунды», а затем была создана газета «Природа Алтая», ставшая своеобразным центром добровольческого экологического движения в крае.

О «зеленых волонтерах» и их роли в социальной жизни региона – журналист Doc22 говорил с Сергеем Малыхиным, лидером краевого экологического движения «Начни с дома своего».

Doc22.ru Сергей Малыхин, редактор газеты «Природа Алтая», председатель АКОЭД «Начни с дома своего»

Сергей Малыхин, редактор газеты «Природа Алтая», председатель АКОЭД «Начни с дома своего»

- Сергей Иванович, чем будет заниматься ваши «зеленые волонтеры» в 2018 году, который Президент России объявил Годом добровольца?

- В 2018 году планы Алтайского краевого общественного экологического движения «Начни с дома своего» и редакции газеты «Природа Алтая» достаточно обширны.

Мы традиционно проведем ряд важных акций. Среди них: операция «Чистая Обь», 21-я детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего», фестиваль «Праздник ленточного бора», серия палаточных лагерей, в том числе сибирских и международных под названием «Дружба не знает границ», Школа экологической журналистики, акция «Генеральная уборка». Примем участие совместно с Общественной палатой Алтайского края в акциях по очистке скал от вандальных надписей.

Наша работа ведется по многим направлениям. В начале 2018 года уже проведен Российский конкурс экологической журналистики и одаренных детей «Серебряный стриж России – Начни с дома своего». Итоги подведены в Государственной Думе РФ и российском Доме журналистов, в Алтайском краевом детском экологическом центре. В конкурсе приняло участие более 1000 российских журналистов и одаренных детей.

Среди новых проектов этого года стоит отметить новые проекты. В июле мы проведем фестиваль «Праздник ленточного бора» в Егорьевском районе совместно с Алтайским краевым детским экологическим центром, проектом «Усынови заказник» и другими организациями. Будем активно заниматься проектом «Сказочная страна», направленного на экологическое воспитание детей младшего возраста через традиции народной культуры в рамках современной концепции непрерывного экологического образования (НЭО).

- Сергей Иванович, понятно, что работы у вас очень много. Расскажите подробнее о детской экологической экспедиции. Что это такое? Куда и зачем поедете?

- Экспедиция пройдет по Алтайскому краю и Сибири, захватит Красноярский край. Будет продолжен сбор информации к созданию новых туристических маршрутов «Сибирь литературная» и «Сибирь заповедная», продолжены акции по очистке территории «Генеральная уборка», «Чистые скалы». Вместе с местным населением мы постараемся создать на территориях края и Сибири отряды «Зеленых волонтеров». Одна из целей экспедиции-2018 – сбор информации по накопленному в регионах опыту по экологическому воспитанию, образованию и просвещению.

- Вы сказали, что это будет 21-я экспедиция…

- Да, наш проект начинает уже свое третье десятилетие. За 20 лет по дорогам России, Казахстана, Монголии, Китая, Сибири (Новосибирская, Кемеровская, Томская, Иркутская области, Алтайский и Красноярский края, Республики Алтай, Хакасия, Бурятия) и Алтайского края участники экспедиции проехали 80000 километров. В проекте участвовали десятки тысяч волонтеров. За эти годы мы с детьми по километражу дважды обогнули Земной шар. Ребятишки сохраняют природу нашего родного Алтайского края и обучатся это делать на практике. Проект поддерживает краевая Общественная палата. Во время визита в Алтайский край в марте этого года Валерия Фадеева, секретаря Общественной палаты России, члены его команды знакомились с лучшими общественными практиками края. Наш проект «Начни с дома своего», в том числе «Зеленые волонтеры», вызвал интерес у московских коллег. Сейчас мы готовим пакет документов для Общественной палаты России по данным направлениям. Думаю, что наш опыт представляет интерес и для всей России.

Алтайское краевое детское экологическое движение: маршруты детской экологической экспедиции «Начни с дома своего» за 20 лет

- Работу ваша организация проводит много. Но ведь об этом нужно и рассказывать…

- Мы активно занимаемся информированием по всем направлениям, по которым ведем работу. В газете «Природа Алтая» мы уже открыли и будем открывать в 2018 году в спецвыпуске «Зеленые волонтёры» новые страницы и рубрики: «Школа зеленого волонтёра», «Генеральная уборка: Сибирь», «История добровольчества», «С сединою на висках», «Приглашаем на акцию», «Ты, я, он, она – вместе целая страна», «Профессия – волонтёр», «Волонтёр = патриот», «Предлагаю идею», «Потребность помогать», «Твори добро на радость людям (Творцы добра)», «Учусь сам – учу других» и другие.

На сайте prirodasibiri.ru будут открыты новые страницы, создана целевая рассылка новостей по СМИ региона по проблемам и вопросам зеленого волонтёрства, а также по школам и библиотекам, системе дополнительного образования, центрам детского творчества и экоцентрам. Мы хорошо понимаем важность информирования и будем его расширять, чтобы еще больше жителей края и других регионов включились в эту работу.

Газета «Природа Алтая» публикует материалы, интересные читателям любого возраста

- Благодарю за беседу. Хочется пожелать вам и вашим ребятам сохранить любовь к родному краю и дальше развивать работу по сбережению природы.

- Спасибо. Мы будем стараться. Это интересно, познавательно и, самое главное, действительно полезно всем.

 
Баннер