18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В то время, как некоторые коллеги губернатора Карлина по губернаторскому цеху получают паблисити на ниве политической деятельности или криминальных скандалов, удачного или не очень участия в разного рода партийных коллизиях, глава Алтайского края набирает очки, повышая эффективность управления регионом и решая экономические проблемы. Сайт «Клуб Регионов», позиционирующий себя как Интернет-представительство глав регионов Российской Федерации, опубликовал итоги очередного губернаторского рейтинга.

 

 

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации

С 15 по 23 февраля 2010 года

 

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России за период с 15 по 23 февраля 2010 года составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации.

 

Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия.

 

Источниками информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества (в частности: ЦПКР, изданий «Эксперт», «Коммерсант», «Ведомости» и ряда других), информация государственных структур (в том числе видение ситуации самими главами регионов), сообщения СМИ (онлайн-сканирование ситуации в режиме реального времени), собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.

 

УЛУЧШИЛИ СВОИ ПОЗИЦИИ ЗА МИНУВШИЙ ПЕРИОД

Красноярский край+10
ХМАО – Югра+10
Еврейская АО+9
Ивановская область+4
Кировская область+3
Алтайский край+1
Магаданская область+1
Самарская область+1
 

УХУДШИЛИ СВОИ ПОЗИЦИИ ЗА МИНУВШИЙ ПЕРИОД

Новосибирская область-1
Республика Ингушетия-1
Орловская область-2
Москва-3

 

 

Представители губернаторского корпуса за период с 15 по 23 февраля получают 8 положительных оценок и 4 отрицательные.

 

Безусловно, важнейшим политическим решением прошедшей недели стала серия кадровых перестановок, произведенных президентом России Дмитрием Медведевым в МВД, а также внесение в Госдуму ряда законопроектов, направленных на совершенствование деятельности данного ведомства (усиление ответственности сотрудников, централизация и вывод из ведения министерства ряда функций).

 

Российскую региональную политику данные нововведения затрагивают самым непосредственным образом – как в силу того, что уже на прошлой неделе был сменен целый ряд руководителей региональных управлений внутренних дел и начальников соответствующих ведомственных подразделений министерства, так и в силу провозглашенного президентом принципа, согласно которому, начиная с 2012 года, милиция общественной безопасности будет финансироваться только из федерального бюджета.

 

В данной связи символичными представляется то, что при выборе президентом кандидатуры на должность руководителя ЯНАО, вместо предполагаемого всеми аналитиками ставленника «Газпрома» Игоря Федорова, Дмитрий Медведев внес на рассмотрение законодательного собрания автономного округа кандидатуру главы Пуровского района ЯНАО Дмитрия Кобылкина, имеющего опыт тесного взаимодействия со многими нефтегазовыми компаниями, действующими в регионе.

 

Тем самым, президент продемонстрировал свою реальную независимость в важнейших решениях как от Игоря Сечина (именно его, наряду с Рамзаном Кадыровым, СМИ чаще всего называли «патроном» уволенного замминистра внутренних дел Аркадия Еделева), – так и от «Газпрома».

 

NB Решение Дмитрия Медведева относительно кадров в системе МВД – далеко не первое его столь масштабное кадровое решение. Напомним, что именно действующий президент начал практиковать «пакетные» кадровые перестановки относительно глав регионов, а в декабре прошлого года им были освобождены от должности 20 высших офицеров ФСИН; впрочем, следует признать, что решение по МВД получило из всех указанных событий, пожалуй, наибольший информационный и общественный резонанс.

По мнению члена Общественной палаты России Вячеслава Глазычева, «это необходимый и давно ожидаемый шаг», ведущий к созданию единой федеральной структуры.

 

Положительные оценки заслужили главы восьми регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.

 

Лев Кузнецов (Красноярский край) был утвержден в должности губернатора Красноярского края, причем за его кандидатуру единогласно проголосовали все 48 депутатов заксобрания, присутствовавших на сессии.

После первых же кадровых решений нового губернатора стало ясно, что он делает ставку на проверенные кадры, предпочитая не менять основных игроков команды экс-губернатора Хлопонина – Эдхама Акбулатова и Василия Кузубова.

Полная поддержка со стороны регионального парламента и преемственность в политике (чему, как известно, особое значение придают крупные инвесторы) приносят господину Кузнецову традиционные в этой ситуации максимально возможные положительные баллы в «Рейтинге регионов».

 

Наталья Комарова (ХМАО – Югра) также единогласно утверждена Думой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в должности губернатора региона. При этом госпожой Комаровой учтены такие «подводные камни», как «боязнь укрупнения» (на заседании думы полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко сделал заявление по поводу целесообразности слияния Югры с другими субъектами РФ. В частности, он подчеркнул: «Я ответственно заявляю, что вопрос о статусе Югры в настоящее время и в будущем пересматриваться не будет. Округ останется самостоятельным субъектом Российской Федерации»), а также «фактор оппозиции» (здесь проявился уже думский политический опыт самой Натальи Комаровой: за нее проголосовали даже представители КПРФ и ЛДПР, что вызвало постфактум скандалы в соответствующих региональных партийных отделениях).

Очевидно, сказались на настроениях депутатов регионального парламента и нетипичные привилегии, предоставленные федеральным центром уходящему в отставку популярному экс-губернатору Александру Филипенко: в отличие от стандартного предложения поста сенатора, ему был предоставлен выбор, в результате чего господин Филипенко, скорее всего, станет аудитором Счетной палаты, отвечающим за контроль над расходами бюджета на науку, образование, культуру, спорт и СМИ.

Таким образом, ситуация в Югре, еще недавно находившаяся на грани стихийного выражения протеста против отставки одного из самых популярных региональных лидеров, хотя бы внешне, пришла в норму. Это, вкупе с единогласным утверждением в должности, вполне можно трактовать как проявление «высшего политического пилотажа» – что приносит госпоже Комаровой в «Рейтинге регионов» максимально возможные положительные баллы.

 

Александр Винников (Еврейская АО) утвержден в должности губернатора 13 из 16 депутатов Законодательного собрания ЕАО (представители КПРФ пояснили, что их устраивает сам Винников, но они против того, что кандидата предложила ЕР).

Ведущий регионовед Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко отмечает, что Александр Винников является представителем региональной элиты и, видимо, продолжит начатый бывшим губернатором курс.

Сам Александр Винников также заявил «Клубу Регионов», что «революционных шагов в ЕАО не будет», а если перемены и будут, то развитие будет строиться на основе анализа проблем и приоритетов, которые ставит федеральный центр.

Кроме того, эксперты считают, что Винников сможет активизировать экономику и социальную сферу ЕАО, в связи с чем события прошедшей недели приносят господину Винникову в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.

 

Михаил Мень (Ивановская область) на церемонии открытия первой очереди торгового терминала текстильно-промышленного кластера «Текстиль-Макс» в деревне Крутово Ивановского района отметил, что жители соседних регионов смогут приобрести здесь всю необходимую продукцию, не заезжая в областной центр.

По мнению губернатора, это улучшит экологическую обстановку в самом Иваново, поможет разгрузить автомобильные дороги.

Кроме того, в рассматриваемый период на внеочередном заседании межведомственной комиссии в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ под руководством главы министерства Игоря Щеголева был представлен проект технопарка на базе комбината «Родники-Текстиль», который также должен послужить одним из производственных проектов создания инфраструктурной базы текстильно-промышленного кластера в регионе.

Успешное развитие в Ивановской области кластерной технологии в ключевой для региона текстильной отрасли приносит Михаилу Меню в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

 

Никита Белых (Кировская область) занял достаточно жесткую объективную позицию относительно задержания своего советника Андрея Вотинова, подозреваемого в вымогательстве денег у руководителей КОГУП «Кировлес» за остановку процесса реорганизации предприятия.

«Андрея Вотинова я знаю очень давно, – пишет Никита Белых в своем блоге. – Я не знаю, виновен он или нет. Это должен решить суд. Но если он нарушил закон, – значит, должен понести наказание».

NB Все познается в сравнении – а в данном отношении особо показательно сопоставление моделей поведения Никиты Белых и Виктора Толоконского, который направил ходатайство в суд «о неприменении строгих мер» к вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину. Отметим, что в данном случае господин Толоконский предпочел свой собственный способ действий – хотя в некоторых других случаях он прислушивается к идеям Никиты Белых.

Также весьма объективную позицию занял Никита Белых и по отношению к вступлению своих бывших соратников в «Единую Россию» (заявив, что бывшим коллегам по СПС «рекомендаций или указаний не дает»).

Информационная открытость, толерантность и объективность к своим коллегам и бывшим однопартийцам приносят господину Белых положительные баллы в «Рейтинге регионов».

 

Александр Карлин (Алтайский край) приступил к созданию регионального правительства. Несмотря на общую распространенность данной формы исполнительной власти, очевидным преимуществом которой является коллегиальность принятия решений, предполагается, что в Алтайском крае ее дополнительным преимуществом станет внедрение в работе правительства программно-целевых методов управления.

Подтверждением чему является и то, что параллельно губернатор утвердил региональную программу «Развитие конкуренции в Алтайском крае» на 2010-2012 годы (сам по себе также документ типовой, разработанный в соответствии с Программой развития конкуренции Российской Федерации).

Последние решения алтайского губернатора приносят ему положительный балл в рейтинге регионов.

 

Николай Дудов (Магаданская область) провел заседание Совета по взаимодействию с общественными объединениями, на котором обсудил с лидерами региональных отделений политических партий «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Патриоты России» и «Правое дело» политическую ситуацию и призвал их активнее участвовать в политической жизни региона, выдвигать своих кандидатов на выборах всех уровней.

«Думаю, от разнообразия политических сил, представленных в областной думе, органах местного самоуправления, наша территория только выиграет», – заявил в ходе встречи губернатор Колымы.

Само по себе мероприятие является типичным для губернаторов после «политического» заседания Госсовета. В то же время уже то, что господин Дудов не дает обозначенной президентом России теме «уйти из информационного пространства», поддерживая ее актуальность, приносит ему в «Рейтинге регионов» положительный балл.

 

Владимир Артяков (Самарская область) в рассматриваемый период несколько усилил свои политически позиции (или точнее будет сказать, что он избежал их существенного ухудшения).

Напомним, что болельщики ФК «Крылья Советов» «пообещали» губернатору митинг с числом участников до 5000 человек, на котором они могли бы выдвинуть требования отставки губернатора в случае, если не будет остановлено банкротство футбольного клуба. Это существенно ослабило позиции губернатора, и без того находящегося под слишком пристальным вниманием общественности.

В связи с этим представляется, что поддержка премьер-министра Владимира Путина, который помог губернатору найти спонсоров для самарского футбольного клуба, во многом спасла самого господина Артякова уже от банкротства политического (буквально накануне прошедшего 20 февраля митинга состоялась процедура лицензирования, которую «Крылья» не могли пройти ранее из-за долгов).

Следует отметить, что источники спонсорской помощи клубу отныне будут «диверсифицированы»: финансовую поддержку ему окажут ОАО «НК «Роснефть», ОАО «АК «Транснефть», ООО «Межрегионгаз», ОАО «Сибур», ОАО «Новатэк» и ряд других компаний.

В итоге требований отставки губернатора на митинге в Самаре озвучено не было, и куда больший резонанс получил проводившийся в субботу параллельно с самарским митинг в Архангельске, несмотря на то, что на нем присутствовало на порядок меньше участников.

Следует отметить, что буквально в последний момент (за день до митинга) Владимиру Артякову удалось «купировать» требования протестующих, не дав акции перейти в «калининградскую» фазу. В то же время очевидно и то, что ключевая роль в данной победе политической стабильности сыграна вовсе не самим губернатором, в связи с чем на его счет в «Рейтинге регионов» за истекший период поступает лишь один положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы четырех регионов страны.

 

Юрий Лужков (Москва) выступил с инициативой о размещении на улицах города к 65-летию Победы информационных стендов, посвященных «роли И.В.Сталина в Великой Отечественной войне».

Данная инициатива, без сомнения, способна расколоть российское общество. При этом КПРФ уже решительно поддержала ее, «Единая Россия» и «несистемная правая оппозиция» – столь же категорически осудили.

По мнению политолога Валерия Хомякова, инициатива Юрия Лужкова – это попытка «угодить федеральному центру» (не будем забывать, что перед этим господин Лужков уже относительно укрепил свои позиции в связи с известием, что после вступления Виктора Януковича в должность президента Украины будет снят запрет на въезд мэра Москвы на территорию этой страны).

Однако «по Сталину» позиция господина Лужкова разительно отличается от точки зрения федерального руководства: едва ли ее поддержит Дмитрий Медведев, а Владимир Путин вообще параллельно с событиями в Москве пригласил польского премьера Дональда Туска в Катынь на траурные церемонии в память 70-летия расстрела польских военнопленных, подтвердив тем самым официальный курс России на признание расстрела в Катыни поляков сотрудниками НКВД и на примирение с Польшей.

На этом фоне позиция господина Лужкова наносит вред не столько внутриполитической ситуации в России, где она усиливает степень конфликтности политических элит, но и дает дополнительные основания «непримиримым» польским политикам обвинять Россию в «политическом макиавеллизме». Что приносит господину Лужкову в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

 

Александр Козлов (Орловская область) по итогам выборов мэра Орла оказался в сложном политическом положении – с одной стороны, итогами выборов явно удовлетворена «Единая Россия», заявляющая о том, что впервые город возглавил единоросс. С другой стороны, глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров пообещал наказать виновных в нарушении закона в ходе избирательной кампании в Орле (речь идет о письмах избирателям от лица губернатора с призывом голосовать за кандидата от ЕР Виктора Сафьянова).

Несмотря на безусловное аппаратное усиление господина Козлова, испорченные отношения с КПРФ, которые в начале его губернаторской карьеры казались весьма перспективными, в стратегическом плане сужают социальную базу губернатора. Что приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

 

Юнус-Бек Евкуров (Республика Ингушетия) на встрече с представителями региональных общественных организаций заявил, что в республике не будет праздноваться День защитника Отечества в связи с намеченными на 23 февраля траурными мероприятиями, посвященными годовщине депортации ингушей.

Данное решение вызвало неоднозначную реакцию. Так, по мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, пытаясь повысить свой авторитет среди местного населения, консолидировать вокруг себя ингушское общество, господин Евкуров «подогревает сепаратистские настроения» и ставит под угрозу единство страны.

В любом случае очевидно, что, вызывая недоумение у многих россиян, от новой волны эскалации насилия действия президента Ингушетии республику не спасли.

Неудачная инициатива приносит президенту Ингушетии отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

 

Виктор Толоконский (Новосибирская область) направил в суд ходатайство «о неприменении строгих мер» к вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину, который, как и его отец, советник главы региона по спорту, обвиняется в участии в ОПС. Параллельно в СМИ появились сообщения о том, что сам новосибирский губернатор госпитализирован.

Несмотря на то, что защита вице-мэра также передала в суд заявления депутата Госдумы Николая Харитонова, олимпийского чемпиона Александра Карелина и других политиков, которые готовы выступить поручителями при освобождении Солодкина из-под стражи, а глава региона уже не впервые вступается за «своих» чиновников (что вызывает только уважение), нельзя не согласиться и с точкой зрения политтехнолога Виталия Шапрана, который полагает, что обращение может быть обусловлено «круговой порукой», и совершенно справедливо замечает, что ходатайство, по сути, можно расценить и как «вмешательство в дела правосудия».

NB. Вообще, гораздо более оправданной представляется позиция по аналогичному делу губернатора Кировской области Никиты Белых.

Более того, ситуация уже начала сказываться и на эффективности функционирования региональной власти, в целом: из-за болезни губернатор не смог встретиться с официальной делегацией США во главе с послом этой страны в РФ Джоном Байерли, прибывшей в Новосибирск.

Несмотря на то, что сам арестованный вице-мэр заявил о том, что следствие заняло «четкую заказную позицию», неоднозначный, по сути, характер обращения губернатора к суду, который можно расценить и как «вмешательство в дела правосудия», а также реальные социально-экономические потери региона от ситуации в целом приносят новосибирскому губернатору весьма редкий для него в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.